Санпин профилактика педикулеза в детском саду
В очагах дирофиляриоза проводится сплошная обработка водоемов — деларвация, жилые и нежилые помещения обрабатываются инсектицидами.
9.4. Обследование и дегельминизация инвазированных домашних собак и кошек проводится в весенне-летний период. Не инвазированным собакам в эндемичной зоне для предотвращения заболевания дирофиляриозом проводится химиопрофилактика.
9.5. Для предотвращения контакта домашних животных и человека с комарами применяются репелленты длительного действия.
9.6. Медицинскими работниками проводится разъяснительная работа с населением о профилактике дирофиляриоза с использованием средств массовой информации.
X. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза
10.1.
Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:- дети, посещающие дошкольные образовательные организации — ежемесячно;- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций — 4 раза в год;- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка — в соответствии с законодательством Российской Федерации;- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации — до отъезда;- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации — еженедельно;- больные, поступающие на стационарное лечение — при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения — 2 раза в месяц;- амбулаторные больные — при обращении;- работники организаций — при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
13.3.
- X. Мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза
- Санпин профилактика педикулеза в детском саду
- Правила мытья посуды в детском саду по СанПиН в 2018 году
- СанПиН — температурный режим в детском саду
- Действующие СанПиН для школьных учебных заведений с изменениями и поправками –
- Полезные мелочи
Санпин профилактика педикулеза в детском саду
Почва
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов
0,2 (200 грамм)
2
+
—
—
1, 2, 3
12.
Летние оздоровительные учреждения
1. Смывы
в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат; в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков
20
+
—
—
1, 2, 3
2.
Правила мытья посуды в детском саду по СанПиН в 2018 году
Согласно новым изменениям в технологических картах и правилах мытья посуды, посудомойщик обязан:
- Удалять остатки пищи только механическим путем по санитарным нормам;
- Использовать несколько технологических ванн для мытья посуды, с обязательным температурным режимом, который соответствует температуре 65 градусов по Цельсию;
- Использовать специальную сетку для просушивания посуды;
- Использовать специальный раствор для дезинфекции;
- Использовать специальную насадку по типу лейка.
СанПиН — температурный режим в детском саду
Согласно новым изменениям по документации и санитарным нормам в саду, температура в помещении должна быть примерно 21 градус по цельсию.
При этом , в спальне разрешается температурный режим равный 18 градусов.
Вода
в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения
50,0
3
+
Не менее 2 раз в квартал
1 раз в квартал
6
в местах выпуска сточных вод — непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса
25,0
3
+
не реже 4 раз в год, посезонно
—
1, 2, 3
Рекреа- ционные
1.
Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
17.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из основных методов профилактики паразитарных болезней.
17.2. Гигиеническое воспитание и обучение осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
17.3.
КоАП.
Источник: https://buhguru.com/ohrana-truda/sanpin-s-2017-goda.html
Действующие СанПиН для школьных учебных заведений с изменениями и поправками –
Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) для школ являются первоочередным документом, которым должны руководствоваться руководители учебных заведений во время организации учебного процесса. СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ периодически дополняется и изменяется. Последние корректировки в документ вносились в 2016 году.
Правила, прописанные в документе, являются обязательными для исполнения во всех государственных и частных образовательных учреждениях.
При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми.
Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.
А именно санминимум для воспитателя.
Полезные мелочи
Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:
- санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина.
СанПин осуществляют уполномоченные органы, в том числе служба Роспотребнадзора, которая имеет право проводить плановые и внеплановые проверки деятельности предприятий общепита.
Стандарты, закрепленные в СанПин, классифицируются по следующим параметрам:
- базовые факторы производственного процесса, в том числе гигиенические нормативы уровней шума, вибрации и инфразвука;
- требования к оборудованию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения;
- нормативы микроклимата помещений точек общепита, в том числе уровни допустимой концентрации опасных веществ в воздухе;
- требования к хранению сырья и готовых пищевых продуктов;
- нормативы уборки и дезинфекции производственных помещений.
Для каждого из указанных параметров указаны конкретные показатели и нормативы, которые подлежат выражению в числовом значении.
СанПиНа 2013.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
В общем список требований достаточно большой.