Санпин детских столов в садик
По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.
11.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
11.4.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
XVI.
Требования к перевозке и приему пищевых продуктов
в дошкольные образовательные организации
16.1. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
Санпин детских столов в садик
14.7. Молоко, поступающее в дошкольные образовательные организации в бидонах и флягах, перед употреблением подлежит обязательному кипячению не более 2-3 минут.
14.8.
Обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
14.9.
Санпин детских столов в садике
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.
15.7.
Используются горшки
В каждой группе устанавливается одна раковина для взрослых.
СанПиН для персонала
Гигиенические требования для персонала включают строгие условия, обязательные для исполнения:
- Каждый сотрудник должен иметь не меньше 3 комплектов сменной одежды.
- Личная одежда должна быть чистая, ногти – коротко отстрижены, верхняя одежда и обувь хранятся в комнате для персонала.
- Запрещается курить, носить серьги, кольца.
- Воспитатели и нянечки должны носить светлые халаты.
- Каждый сотрудник обязан своевременно проходить медкомиссию.
- Осмотр кухонных работников проводится ежедневно.
Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку.
Действующий СанПиН максимально подробно устанавливают требования для детских садов. Исполнение большинства условий обязательно для всех сотрудников организации.
5.4. Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные, умывальные, туалеты и другие) окрашиваются влагостойкими материалами.
5.5.
Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфекционных растворов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года N 41.С учетом климатических условий рекомендуется полы в помещениях групповых, расположенных на первом этаже, предусматривать утепленными и (или) отапливаемыми, с регулируемым температурным режимом.
VI.
В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию рекомендуется организовывать на открытом воздухе.
12.6. Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.
Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, здоровья, с учетом подготовленности персонала и материальной базы дошкольной образовательной организации.
6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы.
Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей согласно таблице 1.
Таблица 1
Основные размеры столов и стульев для детей раннего
возраста и дошкольного возраста
Группа роста детей (мм)
Группа мебели
Высота стола (мм)
Высота стула (мм)
до 850
00
340
180
свыше 850 до 1000
0
400
220
с 1000 — 1150
1
460
260
с 1150 — 1300
2
520
300
с 1300 — 1450
3
580
340
с 1450 — 1600
4
640
380
6.7.
Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.
Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.
Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.
Режим сна
№Возраст ребенкаПродолжительность сна в суткиКоличество дневного сна1От 3 до 7 лет12 часов1 раз до 3 часов2От 1,5 до 3 лет12,5 часов1 раз не менее 3 часов3От 1 до 1,5 лет12,5 часов2 раза до 3,5 часов
Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(образец)
Примерное меню
Прием пищи
Наимено- вание блюда
Выход блюда
Пищевые вещества (г)
Энергети- ческая ценность (ккал)
Витамин C
N рец
Б
Ж
У
День 1
завтрак:
…
обед:
…
Итого за первый день:
День 2
завтрак:
…
обед:
…
Итого за второй день:
… и т.д.
Слуховое оборудование монтируется на стационарно закрепленных столах для детей и воспитателя.В помещениях групповых для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата предусматривается специальная мебель.
10.16. В помещениях медицинского блока для детей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии) должны быть созданы условия для организации оздоровительно-профилактических мероприятий и осуществления лечебной и коррекционно-восстановительной работы.
10.17.
В дошкольных образовательных организациях для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата плавательный бассейн должен иметь устройство для опускания и поднятия детей.
10.18.