Санпин 2020 для детских садов пищеблока
Таблица 1
Группа роста детей (мм)
Группа мебели
Высота стола (мм)
Высота стула (мм)
до 850
00
340
180
свыше 850 до 1000
0
400
220
с 1000-1150
1
460
260
с 1150-1300
2
520
300
с 1300-1450
3
580
340
с 1450-1600
4
640
380
6.7.
При проведении контроля проверяется:
- Наличие и соблюдение графиков питьевого режима, режима питания дошкольников, режима работы пищеблока ДОУ.
- Порядок ведения отчетной документации (бракеражных журналов, журналов витаминизации, журналов учета температурного режима).
- Наличие инструкций по проведению плановых и генеральных уборок кухонных помещений.
- Соблюдение режима правильного хранения пищевого сырья.
- Исправность механического, холодильного, теплового оборудования.
- Наличие кухонного инвентаря в нужном количестве, соответствие маркировки.
- Наличие у персонала кухни спецодежды, выданной в ДОУ.
- Общее санитарное состояние кухни.
Плановые проверки пищеблока проводятся после пересылки в детский сад уведомления или приказа-распоряжения Роспотребнадзора.
При проектировании пищеблока, работающего на полуфабрикатах, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: загрузочная, доготовочный цех, горячий цех, холодный цех, раздаточная, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечная кухонной посуды. Доготовочный, горячий и холодный цеха могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой.На пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые и/или очищенные овощи, полуфабрикаты высокой степени готовности (мясные, рыбные).
4.27.
Но срок ее хранения не более 3 часов.
Нормы помещений и оборудования
Санитарные нормы и правила предусматривают регулярную обработку помещений от появления плесени. С это целью все стены в комнатах с повышенной влажностью покрываются плиткой.
СанПиН предусматривают даже цвет стен в ДОУ.
С северной стороны – теплые цвета, с южной – холодные.
Каждая группа оборудуется индивидуальными ячейками для верхней одежды детей, местом для одежды родителей. В яслях дополнительно выделяется место для кормления грудью и пеленальный столик.
СанПиН устанавливает нормативы размера стульчиков для детей в зависимости от возрастной категории.
Где они и будут храниться до варки.
Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- очистка от остатков еды;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- полоскание посуды;
- ежедневная обработка в кипятке;
- сушка на специальных решетках.
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте.
В крайнем случае, она может быть кипяченой. Но срок ее хранения не более 3 часов.
Технологические карты блюд для детского сада
Поскольку пищевые продукты могут являться причиной развития многих инфекционных болезней, то к питанию детей в ДОУ уделяется максимум внимания. Так, на ДОУ возлагаются такие обязанности:
- поиск и подбор надежных поставщиков;
- контроль за правилами доставки;
- контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
- соблюдение правил хранения продуктов;
Внимание! Каждое готовое блюдо детского меню должно иметь технологическую карту.
Для чего составляется технологическая карта
Технологическая карта — это документ, отображающий основные сведения о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.
При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.Продукция поступает в таре производителя (поставщика).Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
- Содержание и оборудование посещений;
- Правильное оформление естественного и искусственного освещения помещений;
- Отопление;
- Вентиляцию;
- Водоснабжение;
- Канализацию;
- Организацию и режим питания;
- Хранение продуктов и приготовление еды детям;
- Соблюдение личной гигиены персонала;
- Процесс приёма детей дошкольного возраста в образовательные учреждения;
- Развитие физического воспитания детей;
- Организацию режима дня.
На смотря на весь список норм и требований санитарной службы в законодательном документе, обязательных для выполнения, существуют также списки рекомендаций, относительно созданию благоприятных и приемлемых условий содержания и воспитания младшего поколения детей.
Следует отметить, что в детский сад принимаются дети разного возраста, начиная от двух месяцев и старше.
Для районов Крайнего Севера, а также в городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается сокращение площади игровых площадок до 20% при условии соблюдения принципа групповой изоляции и обеспечении удовлетворения потребности детей в движении и соответствующем развитии.В условиях сложившейся (плотной) городской застройки с учетом режима организации прогулок допускается использование совмещенных групповых площадок.Для дошкольных образовательных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми допускается использование оборудованных мест для прогулок детей и занятий физкультурой, расположенных на территории скверов, парков и других территориях, которые приспособлены для прогулок детей и занятий физкультурой.
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
13.1.
Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
13.2.
В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.
Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.
Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения. В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.
Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.