С какой суммы платить алименты с 01 01 2020
Если же прожиточный минимум снижается, то размер алиментов остается без изменений — то есть не уменьшается.
- Ужесточение уголовной ответственности за неуплату алиментов
- Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году
- С какой суммы платить алименты с 01 01 2020
- Изменение уголовной ответственности за неуплату алиментов
- С какой суммы платить алименты с 01 01 2020 в россии
- Отдельные нюансы начисления алиментов
- С какой суммы платить алименты с 01 01 2020 просмотр
- Конфискация единственного жилья за долг по алиментам
- Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам
- Ответственность за задолженности
Ужесточение уголовной ответственности за неуплату алиментов
Перед тем как привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 УК (Уголовного кодекса) РФ, судебный пристав должен применить к нему весь комплекс мер административного воздействия.
Если же должник перечисляет в счет алиментов мизерные суммы, то в возбуждении уголовного дела могут отказать: даже если неплательщик переводит по 5000 рублей раз в полгода, зачастую привлечь его к высшей мере ответственности проблематично.
В этом случае сказать, что должник совсем не платит алименты, нельзя.
Основы алиментного законодательства останутся без изменений. Точечные нововведения, возможно, коснутся только отдельных положений.
В частности, в 2020 году, скорее всего, будут обсуждаться следующие вопросы:
Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году
Строго определенного минимального размера алиментов в российском семейном законодательстве не существует: он зависит от таких факторов как уровень доходов плательщика и потребности получателя.
Алименты в процентах от зарплаты назначаются судом в том случае, когда у плательщика есть стабильный официальный доход.
Согласно законодательству, официальная зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
С какой суммы платить алименты с 01 01 2020
Согласно новому закону, сумма алиментов не должна быть меньше размера прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания.
Изменение уголовной ответственности за неуплату алиментов
Для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов в течение длительного периода (более 4 месяцев) предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, данная мера наказания применима только в том случае, когда меры административного воздействия (запрет на выезд за границу, лишение водительских прав, штрафы и кратковременные задержания) оказались неэффективными.
Серьезным пробелом в текущем уголовном законодательстве является отсутствие пояснений о размере выплаты, которая должна производиться.
Этим пользуются злостные неплательщики алиментов.
С какой суммы платить алименты с 01 01 2020 в россии
По некоторым данным, уровень инфляции на 2020-ый год составит порядка 3,8%, но в государственной думе велись разговоры об индексе в пределах 4 процентов.
119-ой статьей СК предусмотрено уменьшение даже минимального размера, но осуществляться оно может лишь по веским причинам: из-за появления других иждивенцев на обеспечении, из-за получения ребенком бюджетных выплат или иных доходов (с имущества), ухудшения состояния здоровья плательщика (тяжелого заболевания, требующего дорогостоящей терапии или влияющего на трудоспособность).
Отдельные нюансы начисления алиментов
Важный нюанс – это взыскание алиментов с абсолютно всех доходов, к которым относится не только его официальный заработок, но и прочие получаемые выплаты, например, пособия, стипендии, пенсии и так далее.
С какой суммы платить алименты с 01 01 2020 просмотр
Статья 86 СК РФ уже оговаривает обстоятельства, при наступлении которых с плательщика алиментов можно взыскать дополнительные средства. Чаще всего к таким ситуациям относятся болезнь или тяжелое увечье ребенка, однако этот список не является закрытым.
Именно эту статью Минюст хотел дополнить пунктом о взыскании «жилищных» алиментов.
9 октября 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о «жилищных» алиментах.
- двоих и более детей;
- ребенка и беременную жену, если срок беременности составляет не менее 26 недель.
В целом, Правительство РФ одобрило законопроект и предложило лишать должника отсрочки от армии, если он не платит алименты на ребенка-инвалида до 3 лет. При этом рекомендовалось уточнить процесс получения информации о долге: ведь важно знать не только сумму задолженности, но и причины ее появления.
Конфискация единственного жилья за долг по алиментам
Возможность изъятия единственного жилья у неплательщиков алиментов обсуждается довольно давно.
Еще в 2016 году Минюст начал разработку соответствующего законопроекта, но он так и не был принят.
В 2016 году Минюст начал разработку соответствующего законопроекта, но он так и не был принят и неизвестно, вернутся ли власти к обсуждению этого вопроса в 2020 году.
Пока что изъять за долги единственную жилплощадь неплательщика алиментов можно только в том случае, если оно куплено в ипотеку, и на него, в соответствии с ипотечным законодательством, можно обратить взыскание – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам
Чтобы защитить интересы семьи, материнства отцовства и детства, был разработан законопроект, который предусматривает ограничение права отсрочки от призыва на военную службу граждан, которые не платят алименты и имеют алиментную задолженность.
Ответственность за задолженности
Принудительное взыскание алиментов – не единственное последствие уклонения от выплат. Также законодательно предусматривается ответственность, и с 2020-го года она будет корректироваться.
На данный момент наказания за неуплату довольно мягкие и применяются далеко не ко всем.
Так, ответственность наступает при злостном и систематическом уклонении от обязательств, когда плательщик либо намеренно скрывает или занижает доходы, подделывает документы или же не платит в течение 4-6 месяцев.
Величины различны для отдельных регионов, так как зависят от уровня цен на основные потребительские товары. Так, в Москве данная величина для детей составляет 13 тыс.
938 рублей. А по России детский прожиточный минимум равен 11 тыс. 4 руб.
Итак, алименты рассчитываются в процентном соотношении от уровня дохода одного родителя, который не может быть меньше МРОТ (при официальной трудовой деятельности с полной ставкой). Сколько процентов составляют обязательные минимальные выплаты? Это прописывается в 81-ой статье российского СК и зависит от числа детей:
- на 1 ребенка полагается не больше четверти дохода, то есть 25%;
- на 2 детей государство назначает до трети, то есть 34% получаемого плательщиком дохода;
- на 3 детей или больше положена половина дохода – не больше 50%.
Важно знать! Представленные выше процентные нормы неокончательны.
В 2019 года данная инициатива не рассматривалась, но вполне возможно, что законодатели вернутся к ней в 2020 году.
Согласно нововведению, государство платило бы алименты при выполнении следующих условий:
- Родитель не уплачивает алименты более 6 месяцев.
- Невозможно обратить взыскание на собственность неплательщика.
Кроме того, в ноябре 2019 года в Госдуму также был внесен законопроект № 828623-7, согласно которому средства на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и находятся в розыске, будут выплачиваться из бюджетов субъектов Федерации. Предполагается, что уплаченную сумму государство будет взыскивать с должника после определения его местонахождения.