Rfr gjlfnm d cel tckb vtyz elfhbkb
Как бывший сотрудник (по определенным соображениям не буду упоминать каких структур) не по-наслышке знаю, как простому гражданину трудно дойти до конца процедуры наказания того, кто посмел поднять на Вас руку. Люди сталкиваются с кучей процессуальных трудностей и препятствий и нередко оставляют это неблагодарное дело — защиту своей чести и достоинства. Это конечно очень радует злодеев, которые начинают чувствовать себя безнаказанно и из раза в раз с удовольствием проявляют свою «богатырскую силу» в отношении более слабого, и тем самым, как я полагаю самоутверждаются. И вовсе необязательно, чтобы человеку что-то сломали или не дай Бог, что-то похуже сделали, чтобы он мог подвести обидчика под суд. Любое, даже самое легкое повреждение (например незначительный синяк) является поводом, чтобы возбудить в отношении негодяя уголовное дело и направить его в суд (я имею ввиду дело).
Уголовным законодательством установлены сроки давности для привлечения лиц к ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Минимальный срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, составляет 2 года после совершения преступления небольшой тяжести.
Чем позднее будет подано заявление потерпевшим, тем больше риск того, что к моменту вынесения приговора сроки давности истекут и уголовное дело будет прекращено.
Образец заявления о побоях в мировой суд
Мировому судье судебного участка № 1
Верх-Исетского района г. Екатеринбурга
Потерпевшая:
Н.
Обвиняемые:
У.
Заявление об избиении
Около ТРЦ «Карнавал» в 10-25 местного времени в ходе возникшего конфликта У.
Лицо, обращаясь с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, должно осознавать, что оно несет ответственность за заведомо ложный донос, и если основанием для того, чтобы забрать заявление является не совершение преступления, то в этом случае лицо якобы потерпевшее может быть привлечено к уголовной ответственности.
Если же обвиняемый и потерпевший примирились, то это является основанием для прекращения уголовного дела, в связи с примирением в установленных законом случаях.
Как доказать, что тебя избили?
Для того, чтобы доказать факт нанесения побоев, необходимо, как говорят, «снять побои» в больнице, то есть зафиксировать наличие телесных повреждений, гематом, иного физического причинения вреда здоровью и получить справку о побоях.
Пока мы выбирали время для прохождения освидетельствования, наш синяк прошел. Здесь тоже отсеивается куча народа, думая, что же я покажу врачу? Вот тут-то нам и пригодится самый первый акт который мы получили у врача стороннего, например в травмпункте.
Мало кто знает, что медицинское освидетельствование можно проводить не только с участием человека и наличием у него синяков, но и по медицинским документам выданным ранее (наш акт в данном случае). Просто врач спросит, где были синяки, как сильно болели и долго ли держались.
Поэтому получение акта даже без синяков проблемой не является. Ну вот заветный акту нас на руках. Мы несем его нашему милиционеру.
Здесь уже он обязан возбудить уголовное дело и направить его в мировой суд. Дальше все просто. Дело рассматривается в суде и наш злодей получает судимость, а мы моральное удовлетворение.
Если злоумышленник совершил побои без свидетелей, как доказать факт подобного преступления знают опытные следователи. Необходимо собрать все прямые и косвенные доказательства, которые указывают на преступника.
Ответственность за побои регламентированы статье 116 УК.
Основные характеристики
Побоями называют не однократное нанесение другому человеку ударов руками или какими-либо предметами, целью которых является создание максимальной физической боли и причинение вреда здоровью и жизни.
Если подобные действия направлены против одного гражданина и осуществляются они с периодичностью не больше, чем два раза в течение календарного года, то они также относятся к категории побои.
Если насильственные действия против человека осуществляются злоумышленником систематически, то подобные деяния будут квалифицированы по другим статьям УК.
Если виновное лицо угрожало по смс-сообщениям, то необходимо приобщить распечатку, указанных сообщений.
Если у потерпевшего на телефоне установлен регистратор звонков, который записывает все телефонные разговоры, и угроза виновным лицом поступила по телефону, необходимо сохранить соответствующую запись телефонного разговора. Кроме того, потерпевший после совершения в отношении него побоев может разговаривать на эту тему с виновным лицом по телефону и также записать этот разговор.
Как доказать невиновность в нанесении побоев?
В соответствии с законом лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.
Обращение в суд
Обратиться в суд может не только потерпевший – в случаях, когда он не в состоянии этого сделать по объективным причинам, заявление должно быть подано следователем или дознавателем.
В случае смерти пострадавшего это может сделать его законный представитель.
К заявлению предъявляются чёткие требования по содержанию (полный перечень определен ст.318 УПК), среди них данные о правонарушителе и список свидетелей. При несоблюдении требований к документу, суд может возвратить его без рассмотрения для доработки.
Суд по просьбе сторон может оказывать им содействие в сборе доказательств.
Поделиться
Что делать, если избили человека? Да, к сожалению, так бывает… Многие люди подвергаются физическому насилию со стороны знакомых или совершенно неизвестных людей, при этом нередко побои происходят в общественных местах. Именно поэтому люди часто задаются вопросом: если меня избили, как наказать обидчика? Данная статья поможет понять, что делать если тебя избили на улице.
Наш адвокат по уголовным делам готов проконсультировать Вас в любое время как по делам побои, так и по другим вопросам. Возьмет на себя все хлопоты решения проблемы.
Что будет за избиение человека?
Нанесение людям побоев, которые причиняют физическое страдание – это нарушение Уголовного кодекса РФ.
Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12
Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901
Сотрудники полиции, прибывшие на место преступления, должны произвести осмотр, по результатам которого составить соответствующий акт. Пострадавший может требовать от сотрудников полиции проведения осмотра в соответствии установленных правил и выполнять:
- Фото и видео фиксацию места совершения преступления.
- Доскональный осмотр.
- Изымать вещественные доказательства.
- Опрашивать всех возможных свидетелей.
На осуществление проверки и сбора доказательной базы сотрудникам полиции дается не более 10 дней.
Обо всех обратившихся за помощью вследствие травм, полученных предположительно насильственным путем, медицинскими работниками обязательно делается запись в специальном журнале, сообщение в правоохранительные органы передается посредством телефонограммы.
В дальнейшем, если дело будет возбуждено, пострадавшему еще раз придется подтвердить наличие повреждений посредством прохождения судебно-медицинской экспертизы.
Следующим действием для человека, задающегося вопросом — если меня избили, что делать? – станет непосредственно обращение в правоохранительные органы, а именно – в полицию.
Обращение в полицию
Главным документом для начала уголовного преследования должно стать заявление пострадавшего. Подать его можно несколькими способами:
- При личном обращении в участок.
Как можно полностью избежать ответственности
Исходя из судебной практики, можно избежать ответственности за умышленное причинение незначительного вреда здоровью. Сделать это проще всего путем примирения сторон, договориться с самим пострадавшим, чтобы тот забрал свое заявление.
Тогда уголовное дело будет прекращено. В некоторых случаях попытку примирения делать лучше через адвоката.
Если договориться все же не получилось, то можно попробовать настоять на том, что обвиняемый причинил вред здоровью потерпевшего неумышленно. Ссылаться на то, что он просто немного недооценил свои силы и не предполагал последствий такого масштаба от своего удара.
Это может сработать в случае легких повреждений после удара рукой.