Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2019 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.
- Какие льготы и гарантии оговорены в законе
- Изменения в законе для беременных
- Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
- Лёгкий труд и Трудовой кодекс
- Нормы для сокращенного графика у беременных
- Когда беременным предоставляются трудовые льготы?
- Сокращают ли рабочий день беременным?
- Установление неполного рабочего дня
- Запрет на командировки и сверхурочные работы
Какие льготы и гарантии оговорены в законе
Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ.
При полной невыплате штраф увеличивается до 500000 рублей;
- увольнение без наличия разрешенного основания ведет к штрафу в 200000 рублей и запрету занимать должность в течение срока, который будет установлен судом. При таком варианте женщину восстанавливают на прежней должности.
Работодатель должен полностью выполнять все законодательные нормы, например, увольнение женщины при наличии беременности возможно только в прописанных в статье 81 ТК РФ случаях. Несоответствие основания законодательным нормам повлечет за собой личную ответственность, а также штрафы и проверки в отношении организации.
Статья 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»
Изменения в законе для беременных
В законодательстве есть несколько изменений.
Например, был увеличен перечень лиц, которые могут получать выплаты декретных.
Режим работы беременной женщины по трудовому кодексу 2020
Лёгкий труд и Трудовой кодекс
Начнём с того, что определение “лёгкий труд” — чисто бытовое и разговорное.
В законах такого определения нет.
Зато естьстатья 254Трудового кодекса РФ.
В соответствии со статьей 70 ТК РФ, беременных должны трудоустраивать без испытательного срока.
Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства. Не принять на работу будущую маму возможно, если уровень ее квалификации недостаточный или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует беременная.
Если женщина понимает, что ей отказывают по надуманному предлогу, она вправе попросить оформить отказ в письменном виде.
С ним впоследствии можно обратиться в трудовую инспекцию или суд и доказать, что имело место предвзятость работодателя и необоснованный отказ в трудоустройстве.
На практике это бывает сделать не так просто.
Нормы для сокращенного графика у беременных
Сокращенный день – это возможность работать не 8, а 6 часов в день.
Можно найти и альтернативный вариант.
ТК РФ установлен порядок сокращения времени на рабочем месте. Он напрямую зависит от пожеланий, обозначенных в личном заявлении подчиненной.
Так, работодатель вправе уменьшить:
- смену и сохранить количество трудовых дней в неделе;
- смену с неделей;
- неделю, если смена остается неизменной.
Если сокращение касается дня, то удержание выплат в связи с отпуском не производится. Стаж также начисляется без корректировок. Заработок беременной, как и прежде, будет зависеть от выработки в виде исполненных работ или часов занятости.
Когда беременным предоставляются трудовые льготы?
Потребовать изменения продолжительности трудового дня может любая женщина в положении, независимо от срока беременности.
Увольнение беременной работницы возможно только при ликвидации организации или закрытии ИП.
Еще одним вариантом прекращения трудовых взаимоотношений является увольнение по статье, но здесь есть нюанс. Собирается дисциплинарная комиссия, которая и выносит постановление, что вина полностью доказана и увольнение обосновано. При любом необоснованном увольнении беременной или сотрудницы с детьми до трех лет, то на работодателя накладываются санкции в виде штрафов и различных видов ответственности.
При срочном трудовом договоре и его истечении в период декрета срок будет продлен до момента выхода сотрудницы на работу после истечения отпуска.
Если человек работает на временной должности и находится в положении, то после выхода на работу основного сотрудника, беременной предоставляются для перевода все свободные вакансии, включая нижестоящие.
Особенно тяжело приходится будущим мамам. Женщина в положении испытывает гормональную перестройку организма и не может всецело посвящать себя должностным обязанностям. Итак, сколько часов должна работать беременная?
Сокращают ли рабочий день беременным?
Согласно ст. 254 ТК России работник вправе претендовать на сокращенный день при наличии соответствующих медицинских показаний.
Воздействие этих аппаратов также может повлиять на состояние сотрудницы и ребенка.
При этом в каждом случае фактор вредности определяется в отдельном порядке. Женщине требуется обратиться к лечащему врачу-гинекологу, который проанализирует ее физические показатели и соотнесет их с уровнем комфорта, а также степенью опасности условий деятельности. Если будет выявлено, что на конкретном этапе исполнение обязанностей может оказать влияние на здоровье, то сотрудница получит медицинское заключение.
На его основании, и по заявлению беременной, нанимателю потребуется изменить условия ее работы.
В случае предоставления иного трудового места, средний заработок женщины по прежней работе, сохраняется. Если новое место подбирается не сразу, то беременная работница временно освобождается от исполнения обязанностей.
Если беременность многоплодная, закон разрешает взять отпуск в 28 недель. Если женщина проживает в районах, имеющих статус экологически неблагополучных, ей разрешено уйти в отпуск по БиР в 27 недель. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, продолжительность отпуска по БиР может быть 140, 156, 160 или 194 дня.
Если роды прошли с осложнениями, к больничному листу на 140 дней добавится еще один на 16 дней. Его выдаст врач родильного дома.
Кроме беременной женщины, льготами обладает также и ее муж. По его желанию работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем, не имеет значения, какой у него стаж непрерывной работы на данном предприятии.
Отпуск по БиР предоставляется в заявительном порядке. Расскажем подробней, что это означает и для чего нужно.
Длительность дня остается той же, но сама неделя становится короче. Пример, работа со вторника по четверг включительно вместо понедельника-пятницы;
- уменьшают и день, и неделю. Пример, сотрудница будет работать с понедельника по четверг по 6 часов.
Вариантов сокращения несколько, но требуется соблюдать правило, что день можно сократить максимально на два часа.
Установление неполного рабочего дня
Установить неполный день можно только с помощью специального порядка действий. При простом желанье — это невозможно, так как потребуется оформить требуемую документацию. Порядок действий:
- получение в женской консультации или у наблюдающего врача справки, в которой полностью прописана информация о беременности работницы;
- написание заявления работодателю (непосредственному начальнику).
Необходимо предоставить работодателю:
- письменное заявление (образец)
- справку, подтверждающую состояние беременности.
Неполное рабочее время устанавливается на срок, удобный для работницы, но не более чем на период беременности.
Важно знать!
В случае установления беременной работнице неполного рабочего дня, оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Запрет на командировки и сверхурочные работы
В 2020 году работодателю прямо запрещено привлечение беременных женщин (даже при наличии письменного(!) согласия):
- к сверхурочной работе (ст.