Ресторан усн доходы минус расходы
Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.
Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья«Лимит доходов при применении УСН».
Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».
Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.
- Итоги
- Понятие общественного питания
- Усн доходы минус расходы в ресторане что принимать за доходы
- Образец учетной политики ресторана по усн доходы минус расходы
- Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
- Бухгалтерский учет в ресторане ооо на усн доходы минус расходы 2019
- Бухучет в общепите при УСН: проводки
- Ресторан усн доходы минус расходы
- Бухгалтерский учет в кафе: основные счета
- Ресторан на усн доходы минус расходы как вести учет
- Учетная политика в бухучете при УСН
- Бухучет в общепите при УСН: проводки
- Учет в общепите при применении усн
- Бухучет в общепите
- Итоги
Итоги
Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита.
УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли.
Понятие общественного питания
Ведение учета при УСН в общепите 2017
Бухучет в общепите при УСН: проводки
Доходы при УСН в сфере общепита
Расходы при УСН в сфере общепита
Программы для ведения учета в общепите
Итоги
Понятие общественного питания
Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).
Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса.
Усн доходы минус расходы в ресторане что принимать за доходы
При этом формируются соответствующие проводки:
- Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
- Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
- Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
- Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
- Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
- Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).
Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99. Однако стандарт дает только общие правила учета издержек, а отрасль общепита имеет свою специфику.
Поэтому на большинстве предприятий общепита алгоритм, по которому учитываются издержки, разрабатывается отдельно и закрепляется в учетной политике.
Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные.
Образец учетной политики ресторана по усн доходы минус расходы
Например, если команда из 3—4-х человек хочет выпускать мобильное приложение, то вполне можно зарегистрировать на одного из участников ИП.
Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров — счета Но целесообразнее не применять такой вариант.
Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз.
Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки.
Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
Бухучет при УСН обязателен для организаций, начиная с 2013 года.
Бухгалтерский учет в ресторане ооо на усн доходы минус расходы 2019
Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.
Бухучет в общепите при УСН: проводки
Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.
При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:
- Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
- Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
- Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.
Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.
При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10. Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт 90.
Ресторан усн доходы минус расходы
Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.
Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс.
Бухгалтерский учет в кафе: основные счета
Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44.
На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки.
Ресторан на усн доходы минус расходы как вести учет
В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как она может возникнуть, на примере.
Допустим, вы получили что-то от поставщика, но еще не заплатили ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток.
Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет.
То есть, если даже товар будет отгружен покупателю, то отразить данную операцию в КУДИР можно будет только после получения фактической оплаты, будь то наличные денежные средства, переданные в кассу, или поступление на расчетный счет.
Правда, в некоторых случаях применяют и другие способы оплаты: в натуральной форме, бартер, ценные бумаги, взаимозачет.
Что касается расходов, то бухучет при УСН признает их не только после оплаты, но и при соблюдении еще ряда условий:
- Они должны входить в закрытый перечень, который опубликован в статье 346.16 НК РФ,
- Расходы должны быть целесообразными: экономически обоснованными и понесенными для получения прибыли.
- Обязательное документальное подтверждение.
Учетная политика в бухучете при УСН
Учетную политику составлять необходимо в любом случае.
При организации платного питания работников возможны три варианта. Первый — если сотрудники питаются за определенную плату.
После оплаты обеда деньги будут приходоваться через ККТ.
Тогда доходом будет общая сумма по отчету о закрытии смены. Второй — если сотрудникам вначале недели выдаются талоны на питание. В этой ситуации приходование также происходит через ККТ. Выручка будет при этом полученным фирмой авансом. А вот саму реализацию талонов в доходах отражать не стоит.
Если сотрудник не захочет питаться и вернет талон, то ему отдадут деньги, а проведенный доход будет скорректирован. Фирма содержит сеть небольших кафе по городу.
Складской учет в общепите достаточно сложный.
Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.
Бухучет в общепите при УСН: проводки
Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.
При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:
- Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
- Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
- Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.
Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.
При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10.
Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.
Учет в общепите при применении усн
На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции. «Товары на складах» (41) предназначен для оприходования продуктов от поставщиков и учета готовых блюд.
На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д.
Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка.
Бухучет в общепите
Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов? Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41.
Но целесообразнее не применять такой вариант.
Многие из них доступны по цене, что очень важно для представителей малого бизнеса.
Итоги
Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий. Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы.
Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.
Наибольшую сложность при ведении бухгалтерского учета в общепите при УСН представляют калькуляция затрат и расходов.
Выбор объекта налогообложения при УСН необходимо делать исходя из конкретных показателей деятельности каждого отдельного предприятия.