Реформа вооруженный сил ссср 1930 1941
Военные школы подготовили 134 700 младших офицерских чинов. Таким образом, к 1937 г. в РККА было 206 тысяч лиц командного и руководящего состава. Цифры, характеризовавшие образовательный уровень комсостава, были хорошими, но в последующие годы, когда его численность выросла в несколько раз, а на старые кадры обрушились репрессии, эти показатели значительно ухудшились.
Был осуществлен пересмотрконцепции военной доктрины, согласно которой в сфере военного строительства требовалось руководствоваться следующим положением:«По численности армии не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны, а в области военной техники быть сильнее их по решающим видам вооружения: авиации, танкам, артиллерии, автоматическим огневым средствам».
Создаются новые рода войск: инженерные, химические войска, войска противовоздушной обороны, войска связи, военно-транспортные войска.
Опыт свидетельствовал о необходимости осуществлять общее руководство вооруженной борьбой особым коллегиальным органом. В связи с этим уже на второй день войны была учреждена Ставка главного командования.
Быстро менявшаяся на театре военных действий обстановка во многом осложнила управление действиями оперативно-стратегических объединений Красной армии (фронтами). Это вызвало необходимость создания таких органов руководства войсками, как главные командования стратегических направлений.
Для обеспечения четкого функционирования Ставки ВГК летом-осенью 1941 г.
была проведена реорганизация центрального аппарата Наркомата обороны СССР. 19 июля 1941 г. И. В. Сталин назначается народным комиссаром обороны СССР, а 8 августа 1941 г.
Реформа вооруженный сил ссср 1930 1941
Происходила трансформация в организации органов военного управления. Руководствуясь целью повышения централизации и формирования единоначалия в высших звеньях руководства вооруженными силами в июне 1934 года был упразднен Реввоенсовет СССР, а наркомат по военным и морским делам был преобразован в Народный комиссариат обороны.В 1937 году была упразднена Комиссия обороны при СНК, а вместо нее создан Комитет Обороны и выделяется автономный наркомат Военно-морского флота. При наркоматах учреждаются Главные Военные Советы.
В 1939 году призывной возраст был вновь снижен и составил 19 лет.
Данное изменение детерминировало резкий рост численности РККА, чей состав к июню 1941 года достиг 5,4 млн.
По итогам сражения на Халхин-Голе боеготовность территориальных частей была окончательно признана неудовлетворительной, и к концу года все они были окончательно расформированы.
Помимо этих мер, в 1934 году был расформирован Реввоенсовет, наркомат военных и военно-морских дел был переформирован в наркомат обороны, штаб Реввоенсовета переименован в Генеральный штаб. В 1939 году призывной возраст снижен с 21 года до 19 лет, начался резкий рост РККА, к июню 1941 года дошедшей до 5,4 млн чел.
Помимо численного роста и отхода от исчерпавшего себя территориально-милиционного принципа, произошло также значительное техническое перевооружение РККА. Опыт Первой мировой войны показал перспективу «новорождённых» танков и военной авиации.
Знаковым шагом, призванным укрепить армию за счет обращения к воинской традиции Российского государства, стало восстановление дореволюционных знаков отличия и воинских званий, пусть и с незначительными изменениями.
19 ноября 1942 годав ходе операции «Уран» было проведено окружение немецко-румынских войск в Сталинграде, чему предшествовала мощная артиллерийская подготовка. Вражеские войска капитулировали 2 февраля 1943 года. Затем, летом 1943 года в ходе проведения операции «Цитадель» немецкие войска предпринял попытку уничтожить Курский выступ, однако наступление сил вермахта было остановлено Красной армией, которая осенью 1943 года перешла в массированное контрнаступление.
Наступавшая Красная армия вышла к государственной границе СССР летом 1944 года. В ходе наступления 1944 года Красная армия перешла к освобождению от немецких оккупантов стран Восточной Европы.
Подготовка к новой войне. Военные реформы 1930-х годов
Военная реформа 1923—1928 годов отвечала задачам трудного послевоенного времени (снижение расходов на содержание армии, проведение военного обучения как можно больших слоёв населения), однако в 1930-е годы стали очевидными её минусы. Боеготовность территориальных частей в целом была гораздо хуже, чем регулярных.
Призыв, как правило, осуществлялся на краткосрочные сборы продолжительностью несколько месяцев, что не давало возможности овладеть сложной техникой. Расположение частей в местах их комплектования затрудняло их передислокацию на пути вероятного удара противника.
В 1935 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отход от территориального принципа. В 1937 году на кадр переведено 60 % стрелковых дивизий.
Так, в целях повышения централизации и установления единоначалия в высших звеньях руководства вооруженными силами в июне 1934 года был упразднен Реввоенсовет СССР, а наркомат по военным и морским делам был преобразован в Народный комиссариат обороны.
В 1935 году Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб. В 1937 году вместо Комиссии обороны при СНК создается Комитет Обороны и одновременно выделяется самостоятельный наркомат Военно-морского флота. При каждом из военных наркоматов учреждались Главные Военные Советы.
В ходе 1920-х годов существование Красной Армии оказалось сопряжено с рядом тяжелых материальных проблем. Однако уже к концу 1920-х годов, в связи с преодолением кризиса народного хозяйства, материальные проблемы армии начали постепенно разрешаться в положительном ключе, повысился уровень как хозяйственно-бытовой, так и культурной сферы жизни боевых частей. Выбранная стратегия в итоге обеспечила поступательное развитие и реформирование Красной Армии в 1930-е годы.
Во-вторых, в 1930-е годы развитие Красной Армии было сопряжено с куда меньшими проблемами, что было обеспечено существованием четкой концепции данного развития.
Возросшие бюджетные поступления на армейские нужды привели к тому, что Вооруженные Силы Советской России сумели выйти на качественно новый уровень, соответствующий стандартам современных им европейских армий. Происходило формирование, создание новых родов войск.
Состояние РККА и процесс ее развития в 1930-е годы
В данном параграфе мы проанализируем основные реформы, коснувшиеся Красной Армии в 1930-е годы, то есть в период, когда Советская власть, преодолевшая кризисы 1920-х годов могла более целенаправленно заняться развитием армии, стремясь создать военную машину, отвечавшую требованиям современности, особенно на фоне постепенно нарастающего напряжения в европейской политике.
Военная реформа 1923—1928 годов соответствовала требованиямтяжелого послевоенного времени. Она была призванаснизить расходы на содержание армии и обеспечить военное обучение как можно более широких слоев населения.
Правовое положение личного состава советской гвардии в период войны также имело некоторые особенности: наличие специальных воинских званий и знаков отличия, повышенные нормы отдельных видов довольствия.
Особенностью организационного развития Красной армии в годы Великой Отечественной войны было создание национальных военных формирований, которые укомплектовывались личным составом и обеспечивались всем необходимым в основном за счет внутренних резервов союзных и автономных республик.
Патриотический подъем советского народа, направленный на защиту своей страны, обусловил такую организационно-правовую форму помощи фронту, как народное ополчение.
Составной частью вооруженной борьбы советского народа против фашистских агрессоров явилось партизанское движение. В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.
Таким образом, накануне войны так и не была создана единая централизованная система командования вооруженными силами страны.
В целях укрепления единоначалия в вооруженных силах в 1940 г. упраздняется институт военных комиссаров. Вместо них были учреждены должности заместителей командиров по политчасти. Но в военных округах, а впоследствии и во фронтовом и армейском звеньях сохранились военные советы, действовавшие на основе принципа коллегиальности.
Для повышения авторитета высшего командного состава и его социального статуса в мае 1940 г.
были введены генеральские и адмиральские звания. В связи с присвоением новых званий весь высший командный состав был переаттестован.
Разрабатывались и принимались новые боевые уставы, отражавшие опыт уже начавшейся Второй мировой войны.
Таким образом, на начальном этапе Второй Мировой Войны, в советской армии происходили серьезные организационные изменения, связанные с перераспределением внутренних управленческих обязанностей, с потребностью нахождения лучшей системы координации между различными армейскими инстанциями в условиях ведения войны.
Необходимо отметить, что боевые действия Красной Армии на полях Польши проходили отнюдь не гладко. Несмотря на крайне плачевное положение польских войск, оказавшихся в состоянии войны на два фронта, они оказывали достойный отпор Красной Армии. Негативно на действиях РККА сказывалась уже обозначенная нами в предыдущей главе проблема неопытности младшего командного состава, кадровых офицеров.