Расчет неустойки по алиментам калькулятор онлайн 2020 для суда
При этом рекомендуется сверять свои данные со справкой от пристава, где расписаны помесячно недополученные матерью платежи.
Расчет неустойки по алиментам: калькулятор
- В первом случае родителям следует заключить алиментное соглашение, в котором будут предусмотрены все условия выплаты денежных сумм: размер, срок, способ выплаты, а также ответственность за несвоевременную или неполную выплату. Размер штрафных санкций может быть любым, если установлен по обоюдному согласию обоих родителей.
- Во втором случае, при отсутствии добровольной договоренности родителей, действуют обязательные для всех нормы закона.
При длительной задержке выплат получатель может взыскать неустойку по алиментам. До 29 июля 2018 года ее размер был равен 0,5% от суммы задолженности, но после вступления ФЗ от 29.07.2018 №224-ФЗ в законную силу величина изменилась (на 2020 год — 0,1%).
- Расчет неустойки по алиментам: калькулятор
- Законодательство
- Расчет неустойки по алиментам калькулятор онлайн 2020 для суда
- Расчет неустойки (пени) по алиментам на ребенка
- Документы
- Примеры как рассчитывается неустойка
- Срок обращения за алиментами и выплатой неустойки
- Неустойка по алиментам: расчёт, взыскание и ответственность
- Постановление относительно расчета долга
- Калькулятор расчета неустойки по алиментам
- Таблица неустойки по алиментам
- Другие полезные функции калькулятора
Законодательство
Назначение алиментов производится несколькими способами: по соглашению сторон, в порядке искового производства или посредством оформления судебного приказа.
Расчет неустойки по алиментам калькулятор онлайн 2020 для суда
Как правило, дело рассматривается в течение месяца. Когда будет выигран иск в суде по неустойке по алиментам, следует получить исполнительный лист в канцелярии после вступления решения в законную силу.
Расчет неустойки (пени) по алиментам на ребенка
Такой расчет неустойки по алиментам применим чаще всего к просроченным выплатам, установленным по решению суда. В судебном приказе (или исполнительном листе) не указывается, какого числа каждого месяца должны производиться алиментные выплаты, поэтому по общему правилу просрочка платежа рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем, когда была просрочена выплата.
Тщательное исполнение подобного соглашения между родителями является обязательным. Его должны соблюдать не только обе стороны алиментного дела, но также обязаны принимать во внимание судебные приставы, к которым может обратиться за качественной помощью одна из сторон.
Именно на основании данного соглашения при полном отсутствии алиментов суд может запустить уже официально оформленное производство суда.
Если подобный добровольный документ в виде соглашения не оформлен, а материальная помощь отсутствует, сторона, воспитывающая ребенка, имеет полноценное право официально обратиться в судебную организацию для взыскания долга по скопившимся платежам.
Современное законодательство не обозначает самый большой временной период просрочки по алиментной поддержке, по прошествии которой допускается снимать штрафную неустойку.
- задолженность образовалась по уважительным причинам, например, алиментоплательщика уволили с работы или временно потерял трудоспособность;
- когда не перечисление средств произошло не по его вине, например, бухгалтерия предприятия не сделала нужных отчислений с заработной платы алиментоплательщика или платеж завис из-за халатности или операционных ошибок банковской системы;
- исполнительный документ по взысканию алиментов не был передан в службу судебных приставов;
- когда заплатить алименты не удалось в результате обстоятельств, не зависящих от плательщика, например, чрезвычайное происшествие, природные катаклизмы, прочее.
Что касаемо отсутствия своевременных платежей по алиментам по вине алиментоплательщика, то в случае если их задержка имеет уважительные основания, ему необходимо это подтвердить.
- Основная часть: на каком основании были назначены алименты, информация о решении суда (номер и дата), способ взыскания (твердая сумма или в долях от заработка), месяц, с которого начала образовываться просрочка.
- Детальный расчет неустойки, выполненный самостоятельно.
- Требования: взыскать указанную неустойку с ответчика и освободить истца от госпошлины.
- Опись прилагающихся документов.
- Дата составления и подпись заявителя.
Документы
Вместе с иском в суд необходимо представить копии паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка, исполнительного листа или решения суда, а также постановление о взыскании задолженности, полученное ранее у пристава.
Взыскание неустойки по алиментам по заявлению получателя в компетенции судов.
Примеры как рассчитывается неустойка
Учитывая изложенные выше формулы, приведем пример начисления неустойки за несколько месяцев или дней. Если долг по алиментам был 17 000 руб., был погашен за 22 дня, сумма пени составит 374 руб.
(17 000 х 22 х 0.0001). Именно такую цифру нужно указать в исковом заявлении.
Образец подсчета неустойки за несколько месяцев будет сложнее. Приведем пример начисления пени по следующим исходным данным:
- период образования долга – с 1 марта по 30 июня;
- суммы долга по алиментам – 15 000 (март), 15600 (апрель), 16100 (май), 15800 (июнь);
- ставка для начисления – 0.1%, так как нотариальное соглашение отсутствует.
При указанных данных нужно считать неустойку по каждому месяцу, после чего суммировать все цифры.
Деньги перечисляются не позднее трехдневного срока с момента начисления зарплаты ежемесячно
ст. 110
Если соглашением предусмотрена выплата алиментов в размере более 50% от дохода, бухгалтер может производить удержания, несмотря на существующие ограничения по выплатам на основании исполнительного листа
ст. 111
Если плательщик меняет место работы или проживания, он обязан сообщить об этом приставу в трехдневный срок
ст. 112
Первоначально алименты взыскиваются из зарплаты. Если ее недостаточно или официальный доход отсутствует, взыскание может быть обращено на банковские счета, в крайнем случае – на имущество должника
Срок обращения за алиментами и выплатой неустойки
Как говорилось ранее, обратиться за алиментами можно в любое время вне зависимости от возраста ребенка, если ранее между супругами не было составлено соглашение.
Неустойка по алиментам: расчёт, взыскание и ответственность
Зная, что такое неустойка по алиментам, можно подать на должника в суд всего лишь через несколько месяцев после просрочки платежа и получить достаточно серьёзную сумму вместе с накопившимся долгом.
Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 115-я), она составляет 0,5% за каждые просроченные сутки. Хотя расчёт начинается не с первого же дня просрочки, а с начала месяца, следующего за платёжным.
Постановление относительно расчета долга
Пристав не имеет права отказать в запросе по подаче нужной информации относительно размера общего долга должника по алиментам перед заявителем. Как только сотрудник суда получает заявление, он должен изучить его в течение 10 дней.
На следующие сутки от вынесенного постановления с расчетом долга пристав вышлет плательщику и заявителю официальные документы относительно проведенных расчетов.
Как и иные решения, что принимаются приставом при исполнительном производстве, официальное решение по расчетам образованной задолженности составляется в виде официального постановления.
Таким образом, заинтересованная сторона, не получившая вовремя платеж, может на следующий же день просрочки обратиться за взысканием неустойки.
Сначала нужно самостоятельно посчитать величину неустойки. Это можно сделать следующим способом: 0,5% от ежемесячного дохода умножить на число календарных дней просрочки.
Сумма, которая получится в результате, будет равна размеру неустойки за невыплату алиментов.
Калькулятор расчета неустойки по алиментам
A*B*C=D – именно так выглядит формула расчета неустойки за конкретный месяц. В данном случае А – это сумма задолженности на момент расчета. В – это процент неустойки. В нашем случае 0,5%. В случае с соглашением тут может стоять любая другая цифра. C – это количество прошедших с момента образования задолженности дней.
Максимальное их количество – до даты следующего платежа.
Итак, как же работает калькулятор? На самом деле все очень просто. Для того, чтобы рассчитать пени на алименты по задолженности, калькулятор предлагает ввести несколько цифр.
- Первая – это долг за конкретный месяц.
- Вторая дата уплаты.
Таблица неустойки по алиментам
Ниже представлена таблица расчета неустойки с частичной оплатой.
Ее рекомендуется взять за основу, для обращения в суд с требованиями о взыскании неустойки по алиментам с должника за просрочку оплаты.
Пример начисления пеней по алиментам
Другие полезные функции калькулятора
Помимо того, что можно сразу увидеть нужную цифру, калькулятор предусматривает и отправление таблицы результатов на компьютер. Кроме того ее можно распечатать и приложить к иску.
Если подсчет проводился по каждому месяцу просрочки за несколько лет, то таких приложений будет несколько.