Расчет количества дней за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020г
Например, педагогу, отпуск которого составляет 56 календарных дней, за месяц отпускного стажа причитается 4,67 календарного дня отпуска (56 дн. : 12 мес.).
Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован.
Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении проводят с учетом фактически отработанного рабочего месяца, а не календарного. Расчет начинается с даты трудоустройства сотрудника (ст.
14 ТК РФ). В соответствии с ней исчисление сроков, которые связаны с возникновением трудовых прав и обязанностей, начинают непосредственно с даты их возникновения.
Период работы сотрудника достаточно редко совпадает с полным количеством месяцев. Например, когда трудоустройство состоялось 20 числа, а увольнение 25 числа.
- Расчет количества дней за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020г
- Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году без увольнения
- Расчет количества дней за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020году
- Шаг 3. Определяем число неиспользованных дней отпуска.
- Расчет среднего дневного заработка
- Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией
Расчет количества дней за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020г
В случае увольнения по причине сокращения штата удержать с работника выплаченные авансом отпускные нельзя (ч. 2 ст. 137, пп. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году без увольнения
Работник вправе получить компенсацию за неиспользованный им отпуск, превышающий установленный законодательством 28-дневный период. С этой целью он подает своему работодателю соответствующее заявление.
Однако, работодатель вправе отказать в выплате компенсации, не объясняя при этом причину отказа. За работником в этом случае также будет сохраняться право на отдых.
Расчет количества дней за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020году
Гораздо чаще на практике распространена иная ситуация: на день увольнения какой-либо месяц отработан не полностью.
Как рассчитать компенсацию при увольнении в данной ситуации, описано в п. 35 Правил:
• если отработано больше половины месяца, нужно учесть такой месяц как полный; • если отработано меньше половины месяца, в расчет такой период не принимается.
Под месяцем в целях расчета понимается не отдельный календарный месяц, а месяц фактического выполнения трудовых функций сотрудником в конкретной фирме с момента, когда он был принят в компанию (например, с 16 июня по 16 июля).
После определения «отпускного» стажа бухгалтер должен высчитать количество дней неиспользованного отпуска.
Итого 73 дня.
Шаг 3. Определяем число неиспользованных дней отпуска.
За время работы работник брал отпуск трижды:
- С 02.06.2018 по 22.06.2018. На этот период пришелся нерабочий праздничный день 12 июня, поэтому использованы были не 21, а 20 дней отдыха.
- С 30.03.2019 по 19.04.2019.
Здесь праздников не было, и отпуск составил 21 день.
- С 29.08.2019 по 11.09.2019. Здесь праздников тоже не было, и отпуск составил 14 дней.
Итого неиспользованных выходит 18 дней (73 – 20 – 21 – 14).
Их работник может отгулять непосредственно перед увольнением — с 21.12.2019 по 15.01.2020 (с учетом новогодних каникул). Итак, расчет отпуска в 2020 году – пример с подробным описанием, произведен.
Расчет среднего дневного заработка
А теперь рассчитаем сумму отпускных.
Компенсационные выплаты, причитающиеся работнику, регламентируются статьями 81, 178 Трудового кодекса РФ.
К компенсационным выплатам относятся:
– выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы за период его пребывания без работы. Если работник не может устроиться на работу, то пособие выплачивается до трех месяцев, при этом он должен встать на учет в центр занятости населения; – компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемый работодателем в качестве дней отдыха ежегодно; – заработная плата за отработанное время.
При увольнении работника в связи с сокращением штата, ему выплачивается дополнительное пособие, которое соответствует заработной плате за неотработанное время.
Размер выходного пособия исчисляется, исходя из размера средней месячной заработной платы.
В первом случае рекомендуется использовать черные или темно-синие чернила.
В тексте документа не должно содержаться:
• ошибок; • помарок; • исправлений; • нецензурных высказываний.
Заявление на материальное возмещение неотгулянного отпуска составляется в двух экземплярах: один – для предприятия/предпринимательства, второй – для сотрудника. На экземпляре заявителя ставится подпись о принятии документа.
Если кадровый отдел отказывается принимать и регистрировать документ, то его можно отправить с помощью средств почтовой связи заказным письмом. Тогда сотрудник сможет доказать факт представления документа.
После принятия удовлетворительного решения по заявлению трудящегося издается приказ.
Обложение НДФЛ в 2020 году является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.
Также НДФЛ перечисляется от следующих доходов:
• зарплата, премии, надбавки; • пособие по временной нетрудоспособности.
Организация-работодатель является налоговым агентом, поэтому обязательство по перечислению НДФЛ возлагается на нее. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, поэтому очень важно соблюдать сроки и порядок исчисления налога.
Перечень доходов, с которых НДФЛ не удерживается, определяется ст.
217 НК РФ.
Приказ подписывает руководитель организации, после чего с его содержанием знакомят под подпись сотрудника. На основании данного приказа происходит расчет и выплата компенсации сотрудниками бухгалтерии.
Приказ на выплату компенсации за дополнительные дни отпуска составляется в свободной форме.
Специально утвержденного бланка для данного документа нет, однако содержать он должен следующую информацию:
• наименование документа, его номер и дата; • ФИО работника, его должность; • размер компенсации работнику; • причина начисления компенсации; • лицо, ответственное за исполнение распоряжения.
Документ должен содержать подписи руководителя, лица, которому положена выплата, а также сотрудника, ответственного за исполнение приказа.
Например, сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев или сезонные работники.
Однако сотрудники не всегда «отгуливают» положенный срок, поэтому появляются дни неиспользованного отпуска. Сотрудник может воспользоваться этими днями неиспользованного отпуска, то есть «отгулять» их или заменить их денежной компенсацией в соответствии со ст.
126 ТК РФ.
Читайте также статью ⇒ Перенос неиспользованного отпуска на следующий календарный год.
Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией
Заменить отпуск денежной компенсацией можно в следующих случаях:
- Можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней или любое количество дней из этой части.
Пример 1.
Работнику полагается отпуск за 2 рабочих года.
ТК РФ).
Если увольняющийся сотрудник по каким-либо причинам не находился на рабочем месте в свой последний рабочий день, то фирма обязана выплатить все причитающиеся суммы не позднее, чем на следующий день после того, как уволенный сотрудник предоставил требование о расчете.
Поэтому в последний рабочий день сотрудник, решивший покинуть место работы, должен получить от фирмы компенсацию за неотгулянный отпуск.
Компенсация за неотгулянный отпуск может быть документально оформлена с помощью бланка, разработанного работодателем самостоятельно, или унифицированной формы № Т-61.
Нередко встречаются ситуации, когда работник, принявший решение покинуть компанию, не успел отгулять не только свой ежегодный отпуск, но еще и не воспользовался днями дополнительного отпуска.
Такой отпуск предоставляется сотруднику по коллективному договору.
По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.
Пример
Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней. Работник увольняется, имея 1 месяц отпускного стажа.
Число дней заработанного им отпуска в этом случае будет представлять собой результат деления 28 на 12, то есть 2,(3). Однако периодическая дробь не может быть использована работодателем в дальнейших расчетах, в связи с чем он вынужден прибегнуть к округлению полученного значения.
При этом в соответствии со сложившейся практикой округление производится до сотых долей. То есть результат составит 2,33 дня.