По нему необходимая информация должна быть в товарно-транспортной накладной (Приложение № 4 ПП РФ № 272 от 15.04.2011 г.) с реквизитами к транспортному документу по разделу 5.4.1 приложения А по ДОПОГ.
Начиная с 2020 года, вступили в силу изменения, добавленные чиновниками в прошлом 2017 году. Среди них:
Бланки для печати информации могут быть разными. Это зависит от вида транспорта, который используется для перевозки.
Путевки можно заполнять в электронном виде:
Здесь представлен пример правильного заполнения путевого листа формы № 3 для легкового авто.
Как уже было сказано выше, закрытыми считаются путевки, которые сданы водителем должностному лицу, и который заверил действие подписью.
Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то можно на одну машину оформить сразу нескольких путевых листов – для каждого водителя.
Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п.
4 ПБУ 1/2008).
Проверьте, чтобы в бланке были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.
Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч.
2 ст.
Заполнение путевого листа ложится на плечи диспетчера или другого назначенного сотрудника. Можно составлять путевой лист на бумаге, а можно на компьютере в специальной программе.
Итак, диспетчер начинает вносить информацию с шапки документа.
Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован, в том числе у сотрудника.
Организация может использовать унифицированные формы или самостоятельно разработанные путевые листы.
Путевой лист на перевозки опасных грузов оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство.
Талон заполняет организация-владелец транспортного средства.
Путевой лист после открытия регистрируют в журнале учета движения путевых листов. После того как лист будет закрыт, в журнале делают соответствующую отметку.
Путевой лист относится к обязательным видам документа, которые должны быть при перевозке грузов любым видом автотранспорта. Его используют компании и частные лица в рабочем процессе.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
При проверке уполномоченными организациями (ФНС, ГИБДД, трудовой инспекцией) его следует показать.
Дополнительная информация, касающаяся рода деятельности перевозчика, особенностей груза.
Путевой лист оформляется в одном экземпляре и под роспись отдается водителю в руки.
В зависимости от вида автомобиля, его применения, используются разные путевки.
Новые бланки, которые действительны в 2020 году разработаны отдельно для таких ТС:
Оформляют документ сотрудники, диспетчеры, ответственные за выпуск автомобиля в поездку. То есть перед любым выездом рабочего транспорта его должны проверить на соответствие требованиям исправности, безопасности, проверить водителя и разрешив выпуск в рейс, заполнить путевой лист.
Необходимо внести следующую информацию:
Если были простои, то сведения о них заносят в соответствующую таблицу. Указывают наименование, код, время начала и окончания простоя.
Ответственное лицо ставит свою подпись.
В последней табличке отмечают сумму заработной платы за смену, расписывается бухгалтер.
Путевой лист содержит отрывные талоны для заказчиков. Они нужны для выставления счета данной организации.