Программа стажировки повара на рабочем месте
Инструктаж поваров низших разрядов.
Зачастую кадровикам для выполнения своих должностных обязанностей требуется программа стажировки по рабочим профессиям, описывающая навыки и рабочий опыт, которого должен достичь работник по результатам стажировки.
Стажировка — это деятельность по освоению практического опыта работы с конкретным оборудованием, отдельным материалом и продуктом.
- Что это такое
- Программа стажировки на рабочем месте повара
- Программа стажировки на рабочем месте для повара
- Цель составления
- Программа стажировки повара на рабочем месте
- Программа стажировки: виды и структура
- Программа стажировки повара на рабочем месте скачать
- Содержание по рабочим специальностям
- Программа стажировки для повара на рабочем месте
- Оплата периода обучения
- Программа стажировки по охране труда для повара на рабочем месте
- Как разработать программу стажировки по охране труда
- Типовый порядок проведения
- Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
- Программа стажировки на рабочем месте.
Что это такое
Основная цель стажировки — это закрепление правил безопасного труда и приобретение опыта работы с оборудованием на практике.
Исходя из пункта 4 подпункта 4.6 данного документа становится понятно, что получение практического опыта является одной из основополагающих задач изучения безопасных работ наряду с традиционным и не традиционным обучением.
Программа стажировки на рабочем месте повара
МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта — длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.
То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).
Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями.
От его квалификации, профессиональных навыков и образованности зависит многое, в том числе качества приготовляемых блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием тонкого и хорошо развитого вкуса.
Целью стажировки является адаптация молодого специалиста к условиям работы предприятия общественного питания, воспитания уверенности в своих силах, повышение его конкурентоспособности на рынке труда. Стажировка проводится при участии наставника, который своевременно должен направлять действия стажера, показывать современные приемы и методы работы, воспитывать культуру труда.
Культура труда вырабатывается, когда в процессе работы обслуживают, какими приемами безопаснее, точнее, легче и быстрее выполнять намеченную работу.
Программа стажировки на рабочем месте для повара
При составлении программы используйте в виде образца программу обучения по охране труда. Однако это довольно обобщающий документ, охватывающий работников рабочих специальностей и состав специалистов. Поэтому скопировать полностью будет не правильным, а вот выборочное копирование использовать можно.
При этом следует помнить, что в организации должно быть положение о прохождении стажировки и программа.
Цель составления
Программу стажировки можно назвать планом, который необходим, в-первую очередь, для того, чтобы оптимизировать поставленные задачи с указанным временем.
Это позволит с наибольшим успехом использовать отведенное время.
Программа стажировки повара на рабочем месте
Оформляется уже после практики и сдачи экзамена (если требуется). Приказ допускает к самостоятельной профессиональной деятельности.
Программа стажировки: виды и структура
Условно выделяют следующие типы стажировок:
Практика по охране труда – направлена на приобретение конкурсантом теоретических знаний и практических навыков по обеспечению безопасной реализации его должностных обязанностей. То есть в процессе демонстрации правил по охране труда потенциальному работнику надо объяснить, как он должен работать, чтобы не получить травму и не травмировать других.
Длительность переобучения зависит от степени опасности и сложности работ.
Однако, многие руководители пренебрегают данным видом подготовки сотрудников, обходясь только кратким инструктажем.
Программа стажировки повара на рабочем месте скачать
Но данная программа обязательно утверждается и подписывается руководящим составом этой организации, иначе она не будет иметь никакого значения.
Содержание по рабочим специальностям
Программа по структуре имеет следующий вид:
- введение;
- учебный план с распределением времени;
- план задач с указанием времени на их выполнение;
- сущность стажировочного процесса;
- указания по методике проведения стажировочного процесса;
- используемая литература и приложения.
В начале программы, как и в любом другом документе, соответствующем правилам делопроизводства, расписывается характеристика и направленность организации (кратко) и указываются основные цели стажировки и её задачи.
Также указываются 3 стороны процесса стажировки.
Программа стажировки для повара на рабочем месте
Ее минимальная продолжительность составляла всего 3 дня.
Сейчас испытательный срок для рядовых определяет начальник отдела, в котором будет трудиться служащий. При наличии у нанимаемого необходимых для специальности умений, навыков и опыта выполнения обязанностей на идентичной должности, время переподготовки может составлять от 3 до 19 дней, без учета выходных.
Если же служащий не обладает необходимой квалификацией или не имеет схожего опыта на идентичной должности, то период его переподготовки будет составлять от 1 до 6 месяцев на усмотрение начальника отдела.
В том случае, если практику необходимо пройти для поступления на руководящую позицию, ее временной интервал может варьироваться от двух недель до одного месяца, на усмотрение руководства компании.
Оплата периода обучения
Вновь обратимся к определению: “Стажировка – рабочая деятельность…”.
Программа стажировки по охране труда для повара на рабочем месте
Он проводится для всех работников организации, а не только для тех, кто занимается деятельностью, требующей особой безопасности.
После него руководящим составом организации подписывается приказ о назначении для того или иного сотрудника в качестве стажера.
Далее стажеру необходимо ознакомиться со своими обязанностями на новой для него должности. При этом все операции стажера касаемо работы вносятся в специальный журнал для стажера. Журнал тоже необходим как документ в процессе изучения практических аспектов.
И собственно сама практическая работа, отраженная в программе, выполняется.
После того, как стажировка подошла к своему логическому завершению, стажер сдаёт экзамен и на основании него делается вывод о готовности или не готовности данного человека к работе.
Стажировка проводится по каждой профессии с учетом производственных инструкций и ИОТ для лиц, принимаемых на работу во вредных и опасных условиях труда. Это требование 225 статьи ТК РФ. Наличие программы обязательно для работодателя.
Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Как разработать программу стажировки по охране труда
Нельзя составить общий универсальный документ, если не указано, на какие работы или на какую должность принимается работник. Программа должна разрабатываться на каждую рабочую профессию, которая включена в штатное расписание.
Также с помощью хорошо составленного плана — программы следует вывод о личностных качествах стажерующегося, а также о его профессионализме.
Типовый порядок проведения
Для начала руководящему составу организации необходимо принять человека — будущего стажера на работу по всем правилам законодательства о использовании труда и составить договор найма.
Также может быть составлено, если требуется, дополнительное соглашение к договору о найме. Этот пункт выполняется только для принятых сотрудников. На тех людей, целью стажировки которых является переквалификация, это выполнять не нужно.
Для того, чтобы начать процесс, стажер на основе уже подписанного приказа о проведении стажировки проходит инструктаж по безопасности.
Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.
Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.
Стажировка обязательна в профессиях, связанных:
- с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
- с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
- с работой с опасными предметами и веществами;
- с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т.
Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.
В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.
Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).
Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец
Пример (продолжение)
Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.
Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.
Скачать образец приказа о стажировке