Продажа облигации 2020 году особенности
Портфельный менеджер дает возможность проводить сделки по телефону, следует только позвонить по выданному в компании номеру, назвать свои идентификаторы и сообщить о желаемой покупке или продаже. На счету при этом должны быть средства, чтобы оператор мог снять их и потратить по назначению.
Облигации — это только один вид ценных бумаг, и у портфеля, структура которого состоит исключительно из них, есть свои плюсы, в сравнении с акциями:
• Сниженные риски — облигации подвержены меньшим колебаниям, чем акции, поэтому перепады рынка будут гораздо менее ощутимыми. Но эксперты рекомендуют иметь портфель не только из облигаций, чтобы увеличить прибыль и одновременно уменьшить риски.
А поскольку нет вторичного рынка облигаций для населения, то и спреда тоже нет. При покупке вы платите по номиналу. При выкупе тоже получаете номинал. Доходность по облигациям фиксированная и не меняется в течение всего срока действия договора.
При покупке облигаций вы заплатите небольшую комиссию — за набежавший купонный доход.
Объясню на сравнении с вкладом. Он открывается в день обращения. Пришел в банк, заключил договор, отдал деньги, и с этого дня начал капать доход.
С облигациями по-другому. Их выпускают сразу большой партией в конкретный день и на четко обозначенный срок (до 31 августа 2022-го).
То есть можно прийти за покупкой в первый день выпуска, а можно через месяц или три. Но не позже 25 февраля 2020 года — это срок окончания продаж.
При этом стоимость облигации постепенно растет — на процент заявленной доходности. Простой пример.
Продажа облигации 2020 году особенности
Покупка и продажа ОФЗ осуществляется через личный кабинет на сайте банке или через специальное приложение на телефон.
- ОФЗ продается только гражданам России, достигшим 18 лет.
- Покупая облигации стоит учитывать начисляемые банком 2%-ные комиссионные.
Особенности ОФЗ, приобретаемых в ВТБ
Собственные облигации банка ВТБ реализуются исключительно в его отделениях. Особенность приобретения облигаций в ВТБ касается комиссии, зависящие от размера приобретаемых ценных бумаг.
Облигации федерального займа, их риски и доходность
Среди наиболее опасных рисков для вложенных в ОФЗ средств признана инфляция.
— Мы не хотим каннибализировать свою клиентскую базу, забирая у себя же депозитных клиентов. Наша задача — вычленять тех, кому точно не нравятся депозитные ставки, и вовремя предлагать им альтернативу в виде более доходных инструментов, — объясняет он.
— Очень часто первой облигацией, которую покупает частный инвестор, оказывается как раз облигация банка, который ему эту бумагу и продает. В этом случае банк в представлении клиента выполняет роль и эмитента, и брокера, — подтверждаетФедор Теребков, начальник департамента заимствований на рынках капитала Газпромбанка.
— Зачем банки активно эмитируют облигации для населения? В силу того, что у облигации понятный срок погашения и понятная структура купона, она является важным инструментом хеджирования рисков ликвидности и управления процентным риском.
Понятие эмиссии корпоративной облигации в 2020 году включает в себя само размещение бумаг. Она может осуществляться как по закрытой подписке (только для определенного круга лиц), так и по открытой подписке, когда кредитором компании может стать любой участник фондового рынка.
Чтобы совершать эмиссию корпоративных облигаций, эмитент должен утвердить решение о выпуске, провести государственную регистрацию и в полной мере отчитаться об итогах процесса.
Корпоративные облигации по своим характеристикам могут быть:
1.
С фиксированной либо плавающей ставкой.
Таким образом, в день выплаты купонного дохода (процентов) НКД становится равен купону, а после его выплаты НКД обнуляется.
Величина НКД рассчитывается и публикуется в той же таблице, что и цена размещения.
Начиная с 4-го выпуска комиссия за покупку и продажу не взимается. Комиссия, которую банк берет за досрочное погашение ОФЗ-н 1-3 выпусков зависит от суммы покупки: От 30 до 50 тыр. – 1,5% От 50 до 300 тыр. – 1% Свыше 300 тыр. – 0,5%
4. Как купить ОФЗ-н первый раз Самый простой способ – прийти в один из банков-агентов с паспортом и деньгами и сказать, что вы хотите купить ОФЗ-н.
Всё остальное происходило без вашего участия, вам нужно было только расписываться. Вам были должны:
1) Открыть текущий или карточный счет (если у вас его ещё нет). 2) Открыть брокерский счет (для денег) и счет-депо (для ОФЗ-н), если у вас их ещё нет.
Длительных глубоких коррекций мы не ждем, а падение рынка на 2–3 недели на каких-то негативных новостях можно будет рассматривать как хорошую возможность для усреднения и дополнительной точки входа.
— Для локальных участников наиболее интересные инвестиционные возможности в следующем году будут в корпоративном секторе, особенно если речь идет про институционалов, у которых, в отличие от банков, нет давления на капитал, — уверена Ольга Стерина. — Мне кажется, сужение корпоративных спредов станет основной темой для российского рынка в следующем году.
Доля локального инвестора увеличивается, и это очень хорошая тенденция. Рынки, где есть сильные локальные инвесторы, как правило, имеют более высокие мультипликаторы, торгуются с премией по отношению к другим рынкам. В России мы к такому состоянию постепенно начинаем приходить.
Однако самой примечательной особенностью 2019 года стала даже не активность институционалов как традиционных покупателей российских бондов, а беспрецедентно активное участие именно розничных инвесторов в жизни рынка рублевых облигаций, подчеркнул Дэвид Мэтлок.
До 2019 года розничные инвесторы рассматривали преимущественно активы в долларах США, а сегодня они покупают 5–10% объема выпуска локальных облигаций.
Рост, который мы наблюдаем последние пару месяцев, объясняется именно этим фактом: люди теряют терпение, осознают, что наибольший риск на самом деле — быть в кэше, а не быть в рынке.
Чтобы случился глобальный кризис, на рынке должен сформироваться какой-то глобальный пузырь: в 2008 году это был левередж финансовой системы. Сейчас он находится на достаточно низком уровне. Во многом благодаря изменению регулирования банки сейчас капитализированы как никогда в новейшей истории. И ожидать, что все это сейчас развернется и начнется глобальная распродажа, я бы не стал.
Возможна какая-то непродолжительная коррекция, но она не будет слишком глубокой.
В отличие от государственных ценных бумаг облигации, выпускаемые корпорациями, облагаются налогом на доходы физических лиц, который составляет 13 % от прибыли. Причем налог может взиматься не только с прироста рыночной стоимости тела корпоративной облигации при реализации ее на вторичном рынке, но и в некоторых случаях с купонного дохода.
Для отслеживания доступных бондов можно использовать торговые терминалы от брокеров.
Также это можно сделать на некоторых специализированных сайтах, таких как Cbonds, smartlab, rusbonds и др.
Так в свое время произошло с печально известным ИСЖ, когда клиент очень сильно обжегся на продукте.
— Мы как эмитент довольно долго думали, прежде чем запустить свои облигации для физлиц, и в итоге приняли решение, что хотим предлагать в рознице продукт, который будем максимально приближен к классической облигации, — соглашается Федор Теребков. — Если этот продукт окажется для «физика» слишком сложным, мы лучше будем тратить ресурсы, чтобы обучить инвестора, чем пойдем по пути упрощения продукта. А такая практика на рынке есть, особенно в выпусках заемщиков из госсектора, когда ценность такого продукта для инвестора в итоге падает до нуля. Поэтому мы призываем рынок не лениться учить инвестора.