Приёмные дети в семье со своими детьми
Бывает, что супруг может понять, что не справляется с приемным ребенком, после смерти второй половинки, либо ребенок сам начнет реагировать на стресс так, словно мечтает оказаться в детском доме.
По наблюдениям специалистов, есть семьи, где в ответ на любую проблему с уже имеющимися детьми берут нового ребенка. Иногда хочется спросить: не хотите ли сначала наладить ситуацию с уже взятыми? В итоге у семьи не хватает ресурса на всех детей.
Кровные дети часто реагируют на такую неугомонность родителей радикальным ухудшением поведения, чем возвращают взрослых, мечтающих об очередном приемном ребенке, на землю.
Например, кровная девочка 12 лет прямо призналась психологу: если бы она стала лучше учиться, у нее вскоре появился бы седьмой братик. С появления в семье предыдущего приемного ребенка к тому времени прошло всего полгода.
Приемная семья – это оказание помощи ребенку в воспитании, предполагает сохранность его родной фамилии и связи с близкими;
- усыновление гораздо сложнее в оформлении;
- усыновление не предполагает финансовой поддержки в виде ежемесячных государственных выплат пособий.
Дети, передаваемые в приемную семью:
- Дети, родителей полностью или частично лишенных родительских прав.
- Дети, родителей-инвалидов не способных самостоятельно заботится о своем ребенке.
- Ребенок со статусом сироты, без вести пропавших родителей.
Законом определено, что в одной семье не может воспитываться более 8 детей из детского дома.
Формирование приемной семьи
В статье 152 СК РФ строго прописан регламент, по которому реализуется программа попечения.
Приемные дети в семье со своими детьми
— Я забрала детей и уехала в Москву на заработки. Миша продолжал делать гадости исподтишка. Мои чувства к нему были в постоянном раздрае: от ненависти до любви, от желания прибить до душераздирающей жалости.
У меня обострились все хронические заболевания. Началась депрессия.
По словам Ирины, Миша мог украсть у одноклассников деньги, а выделенные ему на обеды средства спустить в игровом автомате.
— У меня случился нервный срыв. Когда Миша вернулся домой, я в состоянии аффекта пару раз его шлепнула и толкнула так, что у него произошел подкапсульный разрыв селезенки.
Вдруг я бы снова сорвалась? Не хочу садиться в тюрьму, мне еще старшую дочь поднимать.
Но в целом можно сказать, что многодетные семьи автоматически исключаются из числа потенциальных опекунов и усыновителей, причем вне зависимости от их материального положения.
Откровенно говоря, после изучения законопроекта нам не удалось понять, распространяются ли эти ограничения на родственную опеку. К примеру, сможет ли семья с тремя детьми взять под опеку осиротевшего племянника, или его отправят в детский дом? Формально, четвертый — лишний… Надеемся, здравый смысл все-таки возобладает.
Председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей Наталья Городиская:
«Мы эту ситуацию видим изнутри, мы живем с приемными детьми и работаем с приемными родителями, но почему-то ничего из того, что было предложено, нет.
«В том и другом случае не работают наказания, работает только помощь», – уверена Наталья Степина. Правда, помощь специалиста будет эффективной только в том случае, если родитель тоже будет потихоньку обрастать знаниями, а с ними и пониманием, что происходит с их ребенком, почему и что нужно делать.
«Если им не до компетенций, мы станем их ресурсом»
Одна семья обратилась в ресурсный центр для приемных семей в феврале и сказала, что в сентябре вернет в детский дом ребенка, усыновленного с 2,5 лет и любимого, который на тот момент учился в первом классе.
Ребенок с прекрасной речью, общительный, но его выход в школу превратила жизнь семьи в ад.
Иногда возрастной кризис ребенка настигает даже опытные приемные семьи, воспитавшие до того других детей.
Родители часто не готовы к подростковым кризисам. Есть прекрасные молодые приемные семьи, которые сначала ездят в детский дом помогать как волонтеры, потом берут под опеку детей, которые всего лет на 10-15 моложе их самих.
У них выстроились детско-родительские отношения, пока ребенок был мал, но он «выскочил» из таких отношений, когда стал подростком. Подросток, как и все дети, нуждается в зоне свободы (зоне уважения) и в зоне безопасности (нужен сильный взрослый рядом, который не пытается стать для ребенка другом, не возлагает на него ответственности за равноправные отношения).
Кровные родственники как фактор риска
Присутствие в жизни приемного ребенка кровных родственников – тяжелый груз для приемных родителей.
Поэтому семьи, имеющие родных детей, решившиеся взять еще и приемного ребенка, достойны уважения и восхищения. Ведь зачастую им достается не кусок глины, с которым можно целенаправленно работать, а уже обожженный жизнью слепок с чьих-то чужих идей.
Приемных детей в полные семьи (со своими детьми) берут по нескольким причинам:
- а) просто бескорыстно дать ребенку из детдома семью;
- б) покрасоваться перед самими собой и окружающими (увы, это правда);
- в) ради пособий и льгот многодетным семьям;
- г) заглушить чувство вины перед теми, кого бросили биологические родители (чаще других усыновляют работники организаций, имеющих отношение к таким детям).
При этом чувства родных детей иногда не принимаются в расчет, их просто ставят перед фактом: «Познакомься, это Вася, он теперь будет жить вместе с нами».
Почему это оказывается важным в контексте воспитания приемных детей?
Во-первых, потому что дети проверяют «новых взрослых» на прочность, чтобы убедиться, что этим людям можно доверять, чтобы проверить, «сдадут или нет». В своей жизни они уже немало людей потеряли, видели много не самых сильных и надежных взрослых возле себя.
И проверяют дети взрослых на прочность по самым их «болезненным точкам», которые они легко находят.
Во-вторых, давно доказано, что травматичный опыт приемных детей быстро возрождает к жизни и травмы, бывшие когда-то в жизни приемных родителей.
Приемным родителям нужно знать, что в их случае обратиться за помощью к психологам – это не просто нормально, но и мудро.
В 2015 году потерпевшими были признаны 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из них находились на воспитании в семьях усыновителей). В 2016 году численность потерпевших детей составила 130 человек (в семьях на воспитании находились 82 ребенка.
(
Из пояснительной записки к законопроекту).
Запретить или предотвратить?
Делать с этим ужасом что-то нужно, но что? Очевидно, что ограничения на «выдачу» детей не спасут положение, как и ужесточение отбора потенциальных кандидатов. Уж насколько жесткий был отбор в ряды КГБ, а и там были перебежчики и предатели родины.
Уж насколько трудно попасть в правящие круги, а то одного, то другого министра ловят на откатах и взятках.
- Полная информация о ребенке, его родных родителях.
- Срок действия договора.
Расторжение договора попечительства – редкая юридическая практика.
Но данные ситуации случаются.
Уже потом я поняла, что первый год жизни Миши в приюте стал потерянным: у ребенка не сформировалась привязанность. Детям в доме малютки постоянно меняют нянечек, чтобы не привыкали.
Миша знал, что он приемный. Я доносила ему это аккуратно, как сказку: говорила, что одни дети рождаются в животе, а другие — в сердце, вот ты родился в моем сердце.
Ирина признается, маленький Миша постоянно ею манипулировал, был послушным только ради выгоды.
— В детском саду Миша начал переодеваться в женское и публично мастурбировать. Говорил воспитателям, что мы его не кормим. Когда ему было семь, он сказал моей старшей дочери, что лучше бы она не родилась.
А когда мы в наказание запретили ему смотреть мультики, пообещал нас зарезать.
Миша наблюдался у невролога и психиатра, но никакие лекарства на него не действовали. В школе он срывал уроки и бил сверстников.