Пример собеседования на должность руководителя по продажам
Такая уже внедрена и работает в компании у Аяза Шабудтинова, Максима Гральника и этому обучает Ирина Нарчемашвили — у нее контроль за работой трех международных компаний занимает всего 3 дня (!) в месяц.
Собеседование – стресс для соискателя. Поэтому важно так же понимать и оценить насколько человек готов к восприятию новой информации в стрессовой ситуации и готов продуктивно мыслить и анализировать:
— Мы производим и поставляем наукоемкое оборудование, используется на производствах с конвейером. Скажите, кто наши клиенты? Какие каналы продаж лучше использовать? Объясните почему.
— У Вас есть семья? Есть ли дети? Если нет, то планируете ли и когда?
Обязательно задаю такой вопрос не зависимо от пола и возраста соискателя.
Задается вопрос вроде этого: “Что Вам больше всего нравится в работе …?”
Человек, ориентированный на процесс, в основном и описывает сам процесс. В его речи львиную долю занимают глаголы несовершенной формы — организовывал, анализировал.
Человек «результата» использует глаголы совершенной формы: построил, организовал, совершил. Еще их называют “лидерскими” глаголами.
Тяготение к процессу не является недостатком, но для руководителя важна в первую очередь результативная работа.
Мы говорили об этом в статье Как на собеседовании ответить на вопрос: Каким должен быть руководитель
Поэтому предпочтительное соотношение полюсов процесс/результат, для большинства позиций — 3 к 7.
4.
Пример собеседования на должность руководителя по продажам
Ваша цель во время собеседования — понять, сколько потребуется потратить на обучение каждого из кандидатов сил (денег, времени, — нужное подчеркнуть).
4. Сколько Вам необходимо зарабатывать, начиная с первого дня работы? Большинство кандидатов, отвечая на этот вопрос, будут говорить о том, какую сумму они хотели бы получать, но это не тот ответ, который Вам нужен.
На этом этапе решающей информацией для Вас будет та сумма, которая необходима этому человеку на питание, одежду, жильё и т.д. В самом начале работы сотрудника Вы не должны обеспечивать то, что он хотел бы, Вам просто нужно дать ему реальную возможность достичь этого уровня оплаты.
Но Вы должны обеспечить его необходимый доход — то, что ему требуется, чтобы жить приемлемо, пока он будет нарабатывать свою клиентскую базу и строить отношения с заказчиками.
Все вопросы будут базироваться вокруг этого, их можно разделить на 3 группы:
- личные;
- профессиональные;
- касающиеся должности.
Среди личных наиболее популярными являются:
- такие, которые изложены в резюме — интервьюер может лишь уточнить их, не вторгаясь в пространство личной жизни, в противном случае соискатель может отказаться отвечать;
- о сильных и слабых сторонах — не стоит петь себе дифирамбы, необходимо остановиться на своих достоинствах, помогающих в работе;
- успехи и ошибки — не стоит вести беседы о своей жизни, достаточно упомянуть один свой провал и уроки, извлечённые из него.
Профессиональные вопросы составляют большую часть собеседования, от ответов на них будут зависеть перспективы трудоустройства.
Ответы на них должны быть грамотными, полными, чёткими, правдивыми.
2. Как бы Вы оценили свои предметные знания по шкале от 1 до 10 баллов? Убедившись в правильном отношении к работе кандидата, Вам стоит перейти к оценке его знаний, необходимых для этой работы.
Очевидно, что если знаний не достаточно, то человека нужно будет учить. Помните, что резюме говорит о практическом опыте, но не об уровне знаний.
Также не забывайте, что претендент, желая получить работу, может преувеличивать уровень своих знаний и опыта. Как-то я беседовал с человеком, который оценил уровень своих предметных знаний в 9 баллов, на что я не замедлил задать следующий вопрос: «Не могли бы Вы рассказать мне, как пользователь попадает на сайт?» И он вполне сносно описал процесс.
Они встречают проблемы с открытым забралом, считая их неизбежным спутником и даже помощником в работе.
Те, кто склонен к избеганию, основные усилия направляют на то, чтобы избежать проблем и наказания.
Вопрос может быть задан такой: «Опишите идеальное для вас место работы». Или похожий.
Первый тип скажет: работа с интересными, сложными задачами, перспективой профессионального роста.
Второй: работа с понятными показателями, критериями поощрения и наказания, в неконфликтном коллективе.
Первый использует в свое речи “лидерские глаголы”.
Я организую, я делегирую, я мотивирую.
Второй предпочитает осторожные формулировки, такие фразы как “Мне пришлось сделать…” , “Я вынужден был…”.
Для большинства руководящих позиций предпочтительнее профиль, ориентированный на достижения.
Соотношение полюсов этой метапрограммы 8 к 2.
Они не задавали вопросы, пытаясь составить реальную картину, а вовлекали кандидата в свои цели. Часто это выглядит так:
— А вот мы еще хотим CRM систему внедрить, хотим, чтобы можно было вести статистику и аналитику по клиентской базе.
А вы умеете все это делать?
— Да, конечно. Все сделаю.
— О, классно! А еще нам вот это надо..!
После такого собеседования победу одержит тот кандидат, который дал максимальное число обещаний.
Используйте время, отведенное на собеседование для понимания уровня профессионализма, типа принятия решений, мотивации и способности брать на себя ответственность. Стрессоустойчивость тоже определяется не пунктом в резюме.
В глубокой юности я проходила собеседование в крупном машиностроительном холдинге. Проводил собеседование директор по маркетингу.
Я был вполне удовлетворён его технологическими знаниями на этом этапе.
3. Как бы Вы оценили свои знания в теории и практике продаж по шкале от 1 до 10 баллов? В этом вопросе Вы используете тот же подход в оценке следующего раздела необходимых знаний.
Но многие небольшие компании вынуждены из экономических соображений предлагать сотрудникам по продажам не самые высокие условия оплаты, а это означает, не самый высокий уровень знаний и опыта. Кроме того, я понимаю, что если Вы находитесь в небольшом городе, у Вас может просто не оказаться кандидатов с оценками выше пяти по этому (как и предыдущему) вопросу. Помните, что отсутствие знаний должно быть восполнено соответствующим обучением.
В ходе такого собеседования мы выявляем ключевые качества и характеристики: стрессоустойчивость, базовое позитивное отношение к жизни, гибкий ум, адекватность позиции.
Второй этап. Глубокое исследование компетенций оставшихся кандидатов.
Третий этап. Домашнее задание. Это очень показательный тест на готовность держать обязательства. Удивительно, но не у всех получается именно держать сроки, а не показать свои знания. Как правило, именно выполнившие тестовое в срок, работают потом на своих позициях много, долго и эффективно.
На первом этапе не много вопросов, они редко напрямую требуют подробно рассказать о конкретных технологиях продаж.
Как вы пришли к этому?
Предыдущий опыт руководства. Пожалуйста, опишите ваш предыдущий опыт в области руководства, который является полезным для работы в данной должности.
- Где вы получили навыки руководства?
- Сколько у вас было подчиненных и каких?
- Какую роль вы играли в тренингах ваших подчиненных?
- Как вы контролировали их исполнительность?
Предыдущие тренинги/образование. Какое у вас образование или тренинги, квалифицирующие вас для данной должности?
- Что вам больше всего понравилось?
- Почему вы выбрали именно это образование и тренинги?
- Что оказалось для вас наиболее важным?
- Пожалуйста, опишите подробней ваши любые тренинги в области продаж
Личные качества.
Очень важно, чтобы в процессе диалога кандидат вёл себя уверенно, не опускал глаза в пол, не теребил волосы и уши, не строил «преграды» руками.
Фокина Снежана, учредитель и Генеральный директор ВЕНДЕРЕ ГРУП.
Менеджеров по продажам люблю лично собеседовать. Потому что это тот человек, который будет «лицом компании» и приносит деньги, от результата его работы зависит развитие компании.
Помимо стандартных — о вредных привычках, хобби, какие книги читает, что делает после работы, о 5 ступенях продаж, задаю на личном собеседовании следующие вопросы:
— Что для Вас значит развитие? Сами любите развиваться? Расскажите подробнее.
Почему это важно – менеджерам предстоит общаться с лицами принимающими решения, в 50% случаев это сами собственники малого и среднего бизнеса.
Если обсудить возможные разногласия еще на стадии первого собеседования, это увеличит вероятность положительного исхода.
14. Что, по-вашему, является самым важным из всего, в чем Вам нужно будет убедить человека, чтобы он стал клиентом? Опять же, послушайте, что скажут вам в ответ, а затем объясните свою точку зрения. Меня воодушевляет, когда кандидат говорит что-то вроде: «Я должен продать себя», или «Я должен вызвать доверие к себе и уверенность во мне».
15. Как, по-вашему, в этом убедить потенциальных клиентов? Вы, конечно, скажете что-то о своем подходе, но сначала у Вас есть возможность оценить предыдущий опыт кандидата и/или его интуицию. Заметьте, что ответ «я не имею понятия, и, надеюсь, Вы сможете меня этому научить» может быть приемлемым ответом от новичка в продажах.