Приказ об увольнении по статье за прогулы образец 2020
Либо руководитель вообще решит не привлекать сотрудника к ответственности, если, допустим, до этого проступка работник демонстрировал безупречную службу.
- Издание приказа об увольнении и ознакомление с ним работника
- Итоги
- Приказ об увольнении по статье за прогулы образец 2020
- Как сотруднику отдела кадров правильно оформить документы, которые послужат основанием для издания приказа об увольнении за прогул?
- Когда увольняют из-за прогула
- Как оформить приказ об увольнении за прогулы
- Документальное оформление прогула работника
Издание приказа об увольнении и ознакомление с ним работника
Если руководитель все же придет к выводу о целесообразности прекращения трудовых взаимоотношений с данным сотрудником, то следующим шагом будет издание соответствующего приказа.
Для приказа о прекращении работы есть специально разработанная унифицированная форма (код Т-8). Составлять такой документ в произвольной форме категорически запрещено. В приказе обязательно делается ссылка на соответствующие нормы закона (правовое основание). Далее перечисляются документы, подтверждающие возможность увольнения по соответствующей статье трудового закона: это все составленные в ходе служебного расследования документы.
Это означает, что бывший сотрудник не сможет требовать восстановления отношений ни в какой форме, а также заявлять о незаконности действий руководства предприятия.
Итоги
Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов в соответствии с рабочим графиком. Это грубое нарушение работником трудовой дисциплины, условий трудового договора с работодателем и правил внутреннего трудового распорядка. Для признания прогула необходимо соблюдение ряда условий:
- отсутствие работника на рабочем месте в течение всей рабочей смены;
- отсутствие сотрудника на его рабочем месте более 4 часов;
- отсутствие на работе по неуважительным причинам;
- доказанность факта прогула.
В случае прогула работодатель должен потребовать с работника письменное объяснение его отсутствия на рабочем месте.
Приказ об увольнении по статье за прогулы образец 2020
Из этого периода вычитают время нахождения на больничном, в отпуске, отгуле и период, в течение которого проводится расследование уголовного дела в отношении увольняемого.
По этому основанию можно также увольнять работника, который не вернулся из прогула. Причины его отсутствия работодатель в этом случае пытается выяснить самостоятельно.
На дачу объяснения у служащего есть два рабочих дня. Этот срок начинается со следующего дня после получения требования о представлении объяснения.
Если работник не отказался от объяснений, но не представил его в зафиксированный в законодательстве срок, то это также должно быть подкреплено актом.
Как сотруднику отдела кадров правильно оформить документы, которые послужат основанием для издания приказа об увольнении за прогул?
После проведения всех служебных расследований, руководитель отдела кадров или иной сотрудник службы по персоналу должен доложить главе организации о сделанных выводах и вынести предложение, привлекать ли нерадивого сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Обоснование дисциплинарного наказания в виде прогула целесообразнее всего оформить в виде докладной записки на имя директора (начальника) данной организации.
ТК РФ и приводят текст, который следует из этого пункта: за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул).
- Ссылаясь на документы, обосновывающие увольнение, в приказе перечисляют наименования, номера и даты всех документов, составленных в связи с прогулом (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 01.06.2011 № 1493-6-1).
- Дата приказа может не совпадать с датой увольнения, если работник, выйдя из прогула, не приступил к своим обязанностям или вообще не появился на работе (письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 11.07.2006 № 1074-6-1). Если он начал работать, то его увольняют датой последнего дня работы.
- В документе может не быть подписи увольняемого работника, если он не появлялся на работе. О невозможности получения подписи делается соответствующая отметка в приказе (ст.
Когда увольняют из-за прогула
Нюансы приказа об увольнении за прогул
Образец приказа об увольнении за прогул
Итоги
Когда увольняют из-за прогула
Основанием для увольнения за прогул станет продолжительное (более 4 часов подряд или на протяжении полной рабочей смены или дня) отсутствие работника без уважительных причин на месте, которое обозначено для него рабочим в трудовом договоре (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
ВАЖНО!Не допускается увольнение по этой причине беременных женщин и лиц, находящихся в отпуске или на больничном.
Факт отсутствия на работе должен быть зафиксирован в докладной записке руководителя подразделения или акте и отмечен в табеле учета рабочего времени. Если работник отсутствует в течение нескольких дней, то каждый день составляется отдельный документ об этом.
- если работник появился на предприятии хотя бы на минуту до обеда и после, и при этом у него есть свидетели, готовые это подтвердить;
- если в контракте прописано не конкретное место труда (цех, номер станка или кабинета), а общий адрес, то бесцельное передвижение сотрудника по окраинам территории предприятия не может считаться прогулом;
- если у совместителя или специалиста, приглашенного на неполный день, в трудовом договоре стоит только длительность смены, но нет фиксированных временных рамок, то он волен приходить в любой удобный ему час (прогул можно доказать только в случае, когда работник так и не появился на глаза начальству).
Крайне важно четко зафиксировать время начала отсутствия на работе и момент явки работника или окончания смены.
Если письменные оправдания все же получены, то нанимателю нужно знать, что первопричины прогула бывают уважительными безусловно (по требованию ТК РФ) или субъективно (по мнению руководства или проверяющих органов). Гарантированно оправдывающими станут:
- неявка, согласованная с работодателем (отпуск, отгул, командировка, отдельное поручение);
- больничный (предоставить листок нетрудоспособности можно в любой день спустя 6 месяцев после выписки);
- использование дней отдыха или освобождения от работы, даже без согласия нанимателя, если последний был обязан их предоставить (отпуск беременной, дни восстановления для донора, диспансеризация, учебный отпуск);
- участие в судебных заседаниях, следственных мероприятиях и досудебных разбирательствах;
- забастовка, организованная в соответствии с законом, и отказ от работы из-за злостной невыплаты зарплаты, ст.
Их нужно сохранить и при необходимости использовать в качестве доказательной базы для наложения взыскания в виде увольнения.
Как оформить приказ об увольнении за прогулы
Увольнение – это мера, принятая в качестве дисциплинарного наказания, наложение которого оформляется приказом. Само расторжение трудового соглашение также проводится на основании приказа. Читайте также статью: → “Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение».
Во избежание двойного оформления распорядительной документации об одной и том же действии, составляется только один приказ Т-8, в котором прописывается причина увольнения.
Наиболее безопасный вариант: указать в распоряжении один день для увольнения и подписания приказа, а пропущенные дни просто не оплачивать.
Самое обидное для работника, что нелицеприятная формулировка о причине прекращение отношений с нанимателем будет в точности перенесена из приказа в его трудовую книжку. Кроме того, в документ о наличии и длительности стажа нужно вписать:
- следующий номер записи;
- дату прекращения сотрудничества с нанимателем;
- причину расчета и ссылку на ТК РФ;
- реквизиты приказа (распоряжения) об увольнении.
Подтвердить правильность записи нужно «мокрой» печатью и подписями руководителя и работника.
Документальное оформление прогула работника
Основная сложность при документальном оформлении прогула работника состоит в том, чтобы доказать неуважительность причины его отсутствия на рабочем месте.