Приказ о контроле сроков годности продуктов
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.
2.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образец приказа о контроле сроков годности товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Можно ли уничтожить лекарственные средства самостоятельно Закон разрешает самостоятельную утилизацию лекарственных средств их собственникам при одновременном соблюдении таких условий:
- владелец не является производителем ЛС;
- партия, подлежащая утилизации, небольшая по объему.
Однако, если порядок приемки товаров по количеству и качеству не определен договором, то это обстоятельство не является основанием для освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест или по количеству товарных единиц и маркировке на таре.
Приказ о контроле сроков годности продуктов
Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4.
Приказ о контроле сроков годности продуктов питания
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14.
Приказ о контроле сроков годности продуктов питания таблица
Кроме этого у ряда товаров, например, разливного пива или коробочных соков, есть срок хранения после вскрытия упаковки;
- магазины автозапчастей. Часть ассортимента также имеет сроки хранения. Это относится к герметикам, автомаслам, аккумуляторам и автохимии;
- точки продажи строительных материалов. Краски, шпатлевки, строительные смеси тоже со временем портятся;
- магазины косметики.
Кремы, маски для лица, помада и тушь — ну вы поняли; - магазины бытовой химии;
- аптеки, фармацевтические магазины;
- другие точки продаж.
Причины появления просроченных товаров
Их несколько:
- Неоптимизированные закупки. На пальцах: вы закупаете больше, чем способны реализовать.
- Неоптимизированные продажи.
Можно создать базу вручную.
- Определите группы товаров, для которых важен срок годности.
- Внутри каждого раздела составьте список серий по датам поставки, наименованиям поставщиков и прочим признакам. Например, одно и то же молоко могут привозить разные поставщики в разное время. Для разделения по этим показателям и нужны серии.
- При поступлении продукции указывайте сроки годности.
Перед этим необходимо проверить соответствие фактических сроков на упаковке с теми, что указаны в сопроводительной документации: накладных, паспортах, сертификатах и так далее. - Работайте! Теперь система вовремя сообщит персоналу о том, что срок хранения заканчивается.
- Отслеживайте аналитику.
Основные требования к такой продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза №009. Часть косметики подлежит обязательной госрегистрации (интимная косметика, для татуажа, детская, для окрашивания волос и пр.). Есть косметика, не требующая регистрации, но требующая наличия декларации соответствия (декоративная, средства для бритья и пр.).
- Товары по уходу за новорожденными детьми
Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.
Один экземпляр акта об уничтожении необходимо составить в трехдневный срок в отделение Роспотребнадзора.
48
-«-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
48
-«-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
12
часов при температуре от -2 до +2°С
57.
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
48
часов
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре
36
-«-
во флягах и цистернах
36
-«-
59. Молоко топленое
5
суток
60.
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3.
Здесь тоже требуется сложное складирование, но оно находится под контролем товароучетки. Внутри одного физического склада можно создать несколько виртуальных, что упрощает поиск товара кладовщиком.
Плюсы:
- полный контроль склада с учетом сроков годности;
- контроль закупок и поставщиков;
- отсутствие просрочки на витринах;
- своевременное выявление товара с истекающим сроком продажи;
- снижение нагрузки на персонал.
Минусы: отсутствуют.
И еще один совет напоследок. Не забывайте следить за тем, что заказываете у поставщиков, особенно в рамках всевозможных акций. Снабженцы часто пытаются избавиться от неликвидов именно таким способом. Не редкость, когда с учетом доставки на склад попадает заведомо просроченный товар.