Правила транспортировки пищевых продуктов
Транспортировка продуктов питания занимает особое положение в списке услуг. А все потому, что, в отличие от многих других грузов, эти имеют ограниченный срок годности, а также особые климатические особенности хранения и доставки в пункты назначения. В этом случае предъявляются достаточно жесткие требования для обеспечения максимально большого срока годности пищевого продукта при его перевозке. Кроме того, контроль над данным видом транспортных услуг гораздо жестче, так как перевозимые объекты должны соответствовать всем медицинскими нормам и быть безопасными для людей-потребителей.
- Классификация
- Ошибка 404
- Правила транспортировки пищевых продуктов
- Правила перевозки пищевых продуктов
- Правила перевозки пищевых продуктов автомобильным транспортом
- Правила перевозки пищевых продуктов украина
- Правила транспортировки пищевой продукции
- Санитарные правила транспортировки пищевых продуктов
- Санитарные правила перевозки пищевых продуктов
- Правила транспортировки и хранения пищевых продуктов
Классификация
Однако, не все пищевые продукты требуют соблюдения индивидуальных правил хранения в течение всей перевозки.
Ошибка 404
Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.
В случае несоответствия, инспектор может:
- составить протокол для оформления административной ответственности;
- отправить груз и ТС на штраф-стоянку.
Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.
Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.
Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.
Штрафуемое лицо Максимальная сумма, руб.
Правила транспортировки пищевых продуктов
Это обусловлено тем, что в соответствии с международным договором Российской Федерации — СПС и внутригосударственными правовыми актами, принятыми во исполнение СПС, федеральный орган исполнительной власти в области транспорта в настоящее выполняет указанные функции в части контроля и освидетельствования изотермических транспортных средств, предназначенных для международных автомобильных перевозок.Международная практика также убедительно свидетельствует о том, что упомянутые функции по контролю изотермических транспортных средств, в подавляющем большинстве случаев, возлагаются на транспортные министерства.Так, в официальном документе TRANS/WP.11/2003/2 Рабочей группы по перевозкам скоропортящихся пищевых продуктов WP-11 КВТ ЕЭК ООН приведены данные по 20 странам — участницам СПС, в которых проводятся испытания с целью выдачи свидетельств о соответствии.
Правила перевозки пищевых продуктов
При декларировании соответствия заявителями являются изготовители или продавцы, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лица, выполняющие функции иностранного изготовителя.3. Испытания для целей декларирования соответствия проводятся на каждом единично выпущенном образце или на одном типовом образце из каждой партии в 100 единиц серийно выпускаемых изотермических транспортных средств одного типа.4. Если общее количество серийно выпускаемых изотермических транспортных средств одного типа в течение любых 3 лет составляет менее 100 единиц, испытания для целей декларирования соответствия проводятся на одном типовом образце из указанного количества.5.
Правила перевозки пищевых продуктов автомобильным транспортом
Существенная доля указанных случаев потери качества пищевых продуктов относятся к процессам перевозок, которые из-за отсутствия соответствующих обязательных требований для внутреннего транспорта осуществляются зачастую без соблюдения требуемых температурных режимов.В настоящее время в нашей стране осуществляется правовое регулирование в отношении изотермических транспортных средств, предназначенных для международных автомобильных перевозок скоропортящихся пищевых продуктов , и для этого применяются следующие нормативные документы:1. Международный договор Российской Федерации — «Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок» (СПС), принятое 1 сентября 1970 г. и вступившее в силе 21 ноября 1976 г.2.
Правила перевозки пищевых продуктов украина
Формы оценки соответствия изотермических транспортных средств
Для определения соблюдения требований настоящего регламента применяются следующие формы оценки соответствия:декларирование соответствия;периодические испытания изотермических транспортных средств;государственный контроль (надзор).
Статья 11. Декларирование соответствия
1. Декларирование соответствия продукции на стадии выпуска в обращение на территории Российской Федерации осуществляется по схеме принятия заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных при испытаниях, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.2.
Правила транспортировки пищевой продукции
Коды На Гта Вай Сити На Мотоцикл здесь. Количество получаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.
Санитарные правила транспортировки пищевых продуктов
Рефрижераторы класса Е с усиленной изоляцией должны обеспечивать поддержание температуры внутри кузова не более -10 градусов Цельсия при средней наружной температуре +30 градусов Цельсия.10. Рефрижераторы класса F с усиленной изоляцией должны обеспечивать поддержание температуры внутри кузова не более -20 градусов Цельсия при средней наружной температуре +30 градусов Цельсия.11. Отапливаемые транспортные средства класса А с нормальной и усиленной изоляцией должны обеспечивать поддержание температуры внутри кузова не менее +12 градусов Цельсия при средней наружной температуре -10 градусов Цельсия в течение не менее 12 часов.12.
Отапливаемые транспортные средства класса В с усиленной изоляцией должны обеспечивать поддержание температуры внутри кузова не менее +12 градусов Цельсия при средней наружной температуре -20 градусов Цельсия в течение не менее 12 часов.Статья 9.
Санитарные правила перевозки пищевых продуктов
Овощи перевозят в специальной таре – мешках, корзинах, ящиках. Большое количество овощей разрешается перевозить навалом, но при условии изоляции их от других продуктов.
Для перевозки молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, которые должны быть опломбированы.
Время перевозки не должно превышать 2 ч.
Особое внимание следует уделять транспортировке продуктов, которые употребляются без термической обработки. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить сырые полуфабрикаты с готовыми изделиями без тщательной их изоляции.
Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов, должны содержаться в чистоте.
Для этого их ежедневно очищают и промывают теплым щелочным раствором (1%-ным раствором кальцинированной соды).
Правила транспортировки и хранения пищевых продуктов
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (п.
11.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).