Повышающий коэф в 2020 на воду
Чтобы простимулировать их, правительство разрешило использовать повышающие коэффициенты.
Они применяются при расчетах оплаты:
- Водоснабжения.
- Электроэнергии.
- Газоснабжения.
- Отопления.
Как правило, в большинстве случаев требуется монтаж счетчиков на воду и газ. Приборы учета электроэнергии стоят практически на всех домах. Счетчики на отопление, как правило, устанавливаются на один дом или подъезд. Они также позволяют снизить итоговую сумму оплаты, указанную в квитанции. Повышающие коэффициенты на отопление и электроэнергию применяются редко. В основном они актуальны для газа и воды. Применение повышающего коэффициента вполне возможно для коммунальных квартир и общежитий. В подобных зданиях, как правило, существует возможность установки общедомовых счетчиков.
В следующем году, как следует из распоряжения Правительства РФ, в первом полугодии повышения платы за услуги ЖКХ в регионах не ожидается.
Во втором полугодии, с 01.07.2020 года региональным властям разрешено поднять размер коммунальных платежей, но не выше установленного уровня.
Предельные значения повышения стоимости коммунальных услуг
Порядок дифференцированного по регионам повышения тарифов ЖКХ был установлен распоряжением Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 2490-р.
- Предельные значения повышения стоимости коммунальных услуг
- Повышающий коэф в 2020 на воду
- Когда применяется повышающий коэффициент
- Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета на воду, электроэнергию и газ, а также расчет оплаты без счетчиков
- Цель использования повышающего коэффициента
- Плата за воду без счетчика в 2020 году постановление правительства
- Региональное повышение цен
- Применение повышающего коэффициента
- Новые тарифы для предприятий и юридических лиц
Повышающий коэф в 2020 на воду
Когда применяется повышающий коэффициент
Действующее правительство стремится заставить граждан установить в квартирах индивидуальные приборы учета. Они позволяют посчитать фактически затраты ресурсов, без учета существующих нормативов, определяемых на основе усредненных данных.
Владельцы квартир, будут платить лишь по счетчикам, что поможет им избежать переплаты за ресурсы. К сожалению, но граждане не всегда охотно идут на встречу местным властям и устанавливают счетчики. В основном это связано с необходимостью траты денег на приобретение приборов и их монтаж.
В основном они актуальны для газа и воды.
Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета на воду, электроэнергию и газ, а также расчет оплаты без счетчиков
Применять указанные повышенные ставки придется и тем, кто не поменял счетчик вовремя. По закону, к примеру, приборы учета холодной воды рекомендуется менять через 6 лет, а горячей – через 4 года. Устройство может прослужить и дольше (плюс/минус несколько лет), но максимальный срок службы не превышает 12 лет.
Размер этого коэффициента, как для отопления так и для простого потребления воды, утвержден Постановлением Правительства от 16.04.2013 за № 344. Согласно положениям указанного документа с июля 2016 он составил 1,5, а с 2020 году уже 1,6.
Данное значение может корректироваться в зависимости от региона. Исключение составляет лишь поставка теплоснабжения, на него установлен коэффициент равный 1,1, Гражданам, отказавшимся от монтажа счетчика, придется понести значительные траты на оплату предоставляемых услуг. Это является хорошим стимулом для установки приборов.
Несмотря на расходы, связанные с приобретением счетчика, он выгоден для владельцев квартир и быстро окупается.
Цель использования повышающего коэффициента
Оплата коммунальных услуг гражданами по нормативам, является невыгодной для муниципалитета. Дело в том, что начисление оплаты происходит исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц. При этом, на самом деле в ней проживать намного больше людей, т.е.
расход ресурсов превысил ожидаемое значение. Установка счетчика позволит избежать перерасхода.
Для вычисления суммы коммунальных платежей холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию с применением повышающего коэффициента утверждена формула:
Pi = ni × Nj × KПОВ × Tкр, где:
ni – число лиц, зарегистрированных в i-м помещении;
Nj – объем потребления j-ого ресурса по нормативу;
KПОВ – повышающий коэффициент;
Tкр – цена на коммунальную услугу, определенная в соответствии с законодательством РФ.
Произведем расчеты платежей для семьи из трех человек, зарегистрированных в квартире стандартного девятиэтажного многоквартирного дома, не оборудованной приборами учета холодной и горячей воды.
Название платежаУстановленный тарифНорматив потребления
на 1 чел.
— хронологические требования (разработка и доведение предложений не реже чем один раз в год);
— обязательное содержание предложений (расходы на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, объем ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и срок окупаемости предлагаемых мероприятий.
Таким образом, в целях исключения расходов управляющих организаций по оплате стоимости тепловой энергии с применением повышающего коэффициента рекомендуется доводить до собственников помещений в многоквартирном доме информацию об их обязанности по установке коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в рамках вышеуказанных мероприятий.
Расчет платежа с учетом повышающего множителяРасчет платежа без повышающего множителяХВС25,95 руб. /куб.
Штрафные санкции не грозят, если в доме нет технической возможности установить приборы учета. Например, если дом признан аварийным.
Плата за воду без счетчика в 2020 году постановление правительства
Потребители Период Тарифы, руб./куб.м Население (с НДС) с 1.01.2020 по 30.06.2020 (первое полугодие) 143,76 с 1.07.2020 по 31.12.2020 (второе полугодие) — Исполнители коммунальных услуг с 1.01.2020 по 30.06.2020 (первое полугодие) 121,83 с 1.07.2020 по 31.12.2020 (второе полугодие) — Бюджетные организации с 1.01.2020 по 30.06.2020 (первое полугодие) 134,68 с 1.07.2020 по 31.12.2020 (второе полугодие) — Организации, владельцы нежилых зданий с 1.01.2020 по 30.06.2020 (первое полугодие) 135,06 с 1.07.2020 по 31.12.2020 (второе полугодие) —
Обязанность начисления повышающих коэффициентов предусмотрена законодательно.
В среднем, оплата по России повысится на 12%. Платежи возрастут на 30 рублей с каждого.
Региональное повышение цен
С 1 января 2020 года индивидуальные индексы роста тарифов в регионах составляют 3-3,8% от стоимости с 01.07.2019г. по 31.12.2019г.
Чтобы понять, сколько придется платить за январь 2020 года, надо посмотреть платежку за декабрь 2019 г. и прибавить к этой сумме 3%.
Однако, установленный индекс для регионов является максимальным. Местные власти вправе увеличить или уменьшить размер оплаты коммунальных услуг.
Самый низкий индекс повышения в Республике Адыгея, Башкортостане, в Пермском крае и еще ряде областей.
Для жителей Санкт-Петербурга индексация стоимости коммунальных услуг проведут исходя из предельного повышения в 3,8%.
Индекс определяет максимально допустимый рост общего среднего платежа. И это предельная цифра, выше которой руководители регионов не могут утверждать повышение коммунальных платежей.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами.
Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3.
Установление индексов является частью механизма государственного контроля за ростом коммунальных платежей в РФ.
Согласно Жилищному кодексу РФ повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов не допускается.
Применение повышающего коэффициента
Правомерно ли УК применяет повышающий коэффициент при расчете платы за водоотведение (сточные воды) при отсутствии ИПУ на ХВС и ГВС?
Решение УК не правомерно. Так, с 1 июля 2016 г. повышающий коэффициент утвержден Правительством РФ, что не требует подтверждения на местах. С 1 июля 2016 г.
Всего 41 регион имеет такой «потолок».
Регионы, в которых повышение обычно выше среднего – это Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Московская и Тульская области.
Впервые в Москве введена система оплаты за отопление, водоснабжение и водоотведение сразу на 5 лет – до 2024 года. Индексация будет стабильной, раз в год – 1 июля.
Новые тарифы для предприятий и юридических лиц
Тарифы для собственников нежилых помещений, находящихся в МКД (много квартирные дома) и не относящихся к специальным видам, применяются такие же, как и к жильцам МКД. В каждом регионе разработаны свои тарифы, в зависимости от вида деятельности.
Тарифы для юридических лиц за ЖКУ напрямую зависят от формы потребления этих услуг.
Если нежилое помещение используется как магазин, аптека, салон красоты и т. д., то коммунальные услуги юридическое лицо получает наравне с жильцами.