Постановление 1063 о штрафах по 44 фз отменено или нет
Некорректный порядок рассмотрения и оценки заявок на участие, неправомерные требования к участникам закупки и обеспечению по заявкам, которые ограничивают конкуренциюЧ. 4 ст. 7.30.Для должностных лиц – 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. р. и не более 30 тыс. р.Включение в описание объекта требований о фирменных знаках и патентах, если это запрещено законодательно; одновременное включение в закупку несвязанных объектовЧ. 4.1 ст. 7.30.Для должностных лиц – 1% от НМЦК, но не менее 10 тыс. р. и не более 50 тыс. р.Утверждение документации по закупке с нарушением законодательстваЧ. 4.2 ст. 7.30.Для должностных лиц – 3 тыс. р.Выбор победителя тендера с нарушением требований ФЗ-44Ч. 7 ст. 7.30.Для должностных лиц – 50 тыс. р.Неправомерное уменьшение сроков подачи заявок на участие в закупке, нарушение сроков отмены определения поставщикаЧ. 8 ст. 7.30.Для должностных лиц – 30 тыс.
Для должностных лиц – 3тыс. р., юрлиц – 10 тыс. р.Нарушение сроков размещения в ЕИС информации и документов по запросам предложений и котировок более, чем на 1 деньЧ. 1.3 ст. 7.30.Для должностных лиц – 15тыс. р., юрлиц – 50 тыс. р.Нарушение заказчиком порядка предоставления документации по закупке или приема заявок на участие, несвоевременное размещение заказчиком отчета об исполнении контрактаЧ. 1.4 ст. 7.30.Для должностных лиц – 15 тыс. р., юрлиц – 50 тыс. р.Размещение в ЕИС извещения о проведении тендера или отправка приглашения принять участие в закупке с нарушением сроков включения закупки в план-график, заключение контракта без плана-графикаЧ.1.5 ст.7.30Для должностных лиц – 30 тыс.р.Размещение в ЕИС извещения о проведении тендера или отправка приглашения принять участие в закупке с нарушением сроков включения закупки в план-график при отсутствии сведений о закупке в плане-графикеЧ.
Постановление 1063 о штрафах по 44 фз отменено или нет
- от 500 млн. до 1 млрд. рублей — 0,4 процентов;
- от 1 млрд. до 2 млрд. рублей- 0,3 процентов;
- от 2 млрд. до 5 млрд. рублей — 0,25 процента;
- от 5 млрд. до 10 млрд. рублей — 0,2 процента;
- свыше 10 млрд. рублей — 0,1 процента*.
- меньше 3 миллионов рублей −1000 рублей
- от 3 до 5 млн.
руб. −5000 рублей
Последние изменения законодательства в сфере госзакупок были направлены на то, чтобы сделать систему назначения штрафов максимально понятной для предпринимателя.
Правил, утвержденных Постановлением № 1042, установлен новый минимальный размер штрафа, равняющиеся 0,1 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) превышает 10 миллиардов рублей.
2. Установлены размеры штрафа, подлежащего взысканию с поставщика (подрядчика, исполнителя) за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контрактных обязательств, в случае если контракт заключен в результате проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.
В соответствии с п.
При этом цена контракта уменьшается на сумму уже выполненных исполнителем или поставщиком работ. Опять же при начислении пени сумма неустойки не может превышать цены контракта.
Заказчик по 44-ФЗ не вправе самостоятельно решать, начислять ли ему пени или нет.
Начислить пени поставщику при просрочке – это его обязанность. Но есть некоторые исключения. Так, заказчик может не устанавливать пени, если проводит закупки у единственного поставщика на сумму до 100 тыс.
р. на посещение зоопарка, цирка, кино, на поставку лекарственных средств.
Размер пени не подлежит изменению в одностороннем порядке по ч. 5 ст. 34 44-ФЗ.
Для должностных лиц – 30 тыс. р.Размещение в ЕИС извещения о проведении тендера или отправка приглашения принять участие в закупке, если ранее антимонопольная служба приняла решение о признании закупки необоснованнойЧ. 1.7 ст. 7.30Для должностных лиц – 30 тыс. р.Отклонение заявки по 44-ФЗ, ограничение конкуренции (отказ в допуске к участию в аукционе, конкурсе, отстранение от участия в аукционе); нарушение правил вскрытия конвертовЧ. 2, 6 ст. 7.30.Для должностных лиц – 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. р. и не более 30 тыс. р.Нарушение требований к содержанию протокола при определении поставщикаЧ. 2.1 ст. 7.30.Для должностных лиц – 10 тыс. р.Неразмещение в ЕИС обязательной информации и документовЧ. 3 ст. 7.30.Для должностных лиц – 50 тыс. р., юрлиц – 500 тыс.
1063
Если предприниматель нарушает контракт, то штрафы начисляются по 44-ФЗ «О контрактной системе».
В свою очередь, муниципальному (государственному) предприятию устанавливается штрафные санкции в случаях задержки платежей по договору. Каков их размер, определяется согласно актуальным нормативным актам, как для одной, так и другой стороны.
Административная ответственность для чиновника
В связке «Поставщик-Заказчик по госконтракту» предприниматель считается неравноправной стороной.
В-четвертых, изменились указания относительно общей суммы неустойки. Если помните, то она не должны превышать цену контракта.
С 14 августа в этой сумме не учитываются пени. То есть – общая сумма начисленных штрафов в отношении как заказчика, так и контрагента, не должна превышать цены контракта.
А что же пени?
А расчет пеней, по сути, не изменился. Постановление РФ № 1011 вычеркнуло из ПП РФ № 1042 пункт относительно того, как рассчитываются пени заказчиком за просрочку исполнения обязательств поставщиком.
РФ № 1042, установлены следующие размеры штрафа:
- 3 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) не превышает 3 миллионов рублей;
- 2 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 3 миллионов рублей до 10 миллионов рублей (включительно);
- 1 процент цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 10 миллионов рублей до 20 миллионов рублей (включительно).
3. Введен размер штрафа за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным с победителем закупки (или с иным участником закупки в случаях, установленных Федеральнымзаконом), предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта.
На основании п.
Почему появился такой документ? Большинство поправок связаны с майскими изменениями Закона № 44-ФЗ и обусловлены приведением норм постановления Правительства РФ № 1042 в соответствие с законодательством. Так, в частности, Законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ установлено, что пеня за просрочку исполнения обязательства устанавливается контрактом.
Что изменилось в отношении пени?
В Правилах больше нет порядка расчёта пеней (признан утратившим силу п.
10 Правил). Размер пени за просрочку исполнения поставщиком обязательств теперь регулируется законом.
Какие ещё нормы исключили из Правил?
Из пунктов. 1-5, 9 Правил исключено указание на то, что штрафы устанавливаются в контракте в виде фиксированной суммы.
или НКО;
- установлены правила расчета штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам без стоимостного выражения;
- прописаны правила расчета штрафов по контрактам, которые заключены с победителями, предложившими наиболее высокую цену;
- указано условие о том, что сумма начисленных штрафов и пени за неисполнение обязательств по контракту не может превышать его цены.
Измененные правила начисления штрафных санкций стали более детализированные и понятные.
Размер штрафов на исполнителя или поставщика и правила их расчета
Рассмотрим, как изменился размер штрафов для исполнителей или поставщиков с принятием нового Правительственного Постановления.
Помимо штрафов, в некоторых случаях здесь прописана такая форма ответственности, как дисквалификации.
Привлечением к административной ответственности уполномочена заниматься ФАС и ее территориальные подразделения.
Количество потенциальных нарушений по 44-ФЗ и наказаний за них в КОАП весьма велико, поэтому для наглядности их целесообразно привести в табличной форме.
Вид нарушенияСтатья КоАП РФШтраф, р.Выбор способа определения поставщика с нарушением требований 44-ФЗч. 1 ст. 7.29.Для должностных лиц – 30 тыс. р.Выбор иного способа закупки, если заказчик обязан применять аукцион или конкурсЧ. 2 ст. 7.29.Для должностных лиц – 50 тыс. р.Принятие решения о проведении конкурса в случаях, не предусмотренных ФЗ-44, или нарушение сроков предоставления в ФАС информации о закрытых закупкахЧ. 2.1 ст. 7.29.Для должностных лиц – 50 тыс.