Пособия из декрета в декрет 2020 2020
Работающие женщины получают эквивалент средней зарплаты за последние два года. Размер выплат безработным женщинам равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2019 он равен 11 280 руб (ФЗ № 481 от 25.12.2018).
При этом, до наступления ребенку 1,5 лет, минимальное пособие на 1 ребенка для безработных в 2018 году было — 3142,33 (с 1 февраля 2019 года предположительно увеличится и составит 3277, 45), на второго ребенка в 2018 — 6284,65 (предположительно с 1 февраля 2019 — 6554,89)
Нормирован срок обращения и подачи документов в службу — не позднее 6 месяцев до момента завершения отпуска по БиР.
Размер выплат напрямую зависит от наличия или отсутствия работы и получаемого дохода за предшествующие 2 года.
Делят на 730 дня за минусом исключаемых периодов (п.3.1 статьи 14 закона 255-ФЗ ): болезни; отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком; когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.
- Один год невисокосный (365 дней), другой високосный (366 дней). Делят на 731 дня за минусом аналогичных исключаемых периодов.
- Оба года високосные (когда в замены лет по выбору). Делят на 732 дня за минусом аналогичных исключаемых периодов.
к меню ↑
Расчетный период для больничных — это всегда два полных года, или 730 дней согласно части 3 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
№ 255-ФЗ. Никакие дни не исключаются.
Пособия из декрета в декрет 2020 2020
Пособия до 1,5 лет
Предельная величина для начисления взносов в ФСС и МРОТ влияют и на величину детских пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. На основании данных показателей рассчитывают детские пособия, точнее, их пороговое и минимальное значения.
В 2020 году минимальное пособие по уходу за ребенком составит 4 852 р. (это на 340 р. больше, чем в 2019 году – 4 512 р.). Минимальное пособие будет проиндексировано с февраля 2020 года.
Минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующим ребенком до 1,5 лет с февраля 2020 года составит:
- 6 554,89 р.
- 156 дней — при беременности одним ребенком и родах с осложнениями;
- 194 дня — при беременности двумя и более детьми.
Средний заработок рассчитывается, в свою очередь, по формуле:
(ЗП1 + ЗП2) : 730
где:
ЗП1 — зарплата за первый выбранный для расчета пособия год;
ЗП2 — зарплата за второй расчетный год;
730 — количество дней в выбранных годах.
Если один из выбранных годов високосный, то в формуле нужно использовать значение «731».
Значение 730 уменьшается на количество дней, в которых сотрудница находилась в предыдущем отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на больничном или была освобождена от работы с сохранением зарплаты (на которую не начислялись страховые взносы).
После того как вы рассчитаете СДЗ, его нужно сравнить с предельным лимитом.
Из декрета в декрет не выходя на работу: выплаты
Отпуск по уходу за ребенком полагается каждой женщине, ставшей матерью. Данное событие предполагает соответствующего документального оформления, по месту работы и начисление соответствующих выплат.
Нередко, находясь в таком отпуске, женщины решают выйти во второй декретный отпуск не выходя из первого. В такой ситуации важно понимать, какая финансовая поддержка последует со стороны государства и работодателя и разобраться в бюрократических нюансах.
Как правильно оформить, какие выплаты полагаются и каковы особенности повторного декрета? С этими и другими вопросами поможет разобраться подробный обзор ситуации.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Смотрите пример расчета пособия, чтобы быстрее разобраться.
Скачать Заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам
Скачать Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и назначении пособия
Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой
Из декрета в декрет в 2019 году: какие документы оформить
Итак, первым делом разберемся с документами, если сотрудника выходит из декрета в декрет в 2019 году.
Прежде всего предупредим, что сотрудница не может находится в двух отпусках одновременно и получать два пособия.
Однако иногда женщины предпочитают выбрать пособие по уходу за первым ребенком.
Для этого необходимо в соответствии со ст. 13 Федерального закона № 81 и №255 выбрать между двумя государственными выплатами. Для достижения нужного результата достаточно отказаться от пособия по беременности в пользу пособия по уходу за первым ребенком.
Процедура не занимает много времени и не является длительным судебным процессом.
Если будущая мама безработная
Если женщина на момент беременности не работала либо была уволена (по объективным причинам), то по законодательству РФ пособия не выплачиваются.
Расчетный период
В общем случае расчетным периодом являются два календарных года, предшествующих году, в котором работница уходит в декретный отпуск.
Пример
Декретный отпуск у сотрудницы начинается 17 февраля 2019 года. Расчетный период – 2017 и 2018 годы.
Источник: https://www.rnk.ru/article/215761-dekreta-dekret-vyhodya-rabotu-2018-vyplaty-primer
Какой период брать и замена периода, Из декрета в декрет в 2019 году
- Пособия бывают:
- 1) пособие по беременности и родам (декретные ),
- 2) пособие по временной нетрудоспособности (больничные),
3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (детское пособие).
Примечание: В скобках даны «народные» названия пособий.
Согласно статьи 14 закона 255-ФЗ расчетный период для любых пособий — это два календарных года согласно справки о доходах.
Какие дни исключаются из расчета пособия по беременности и родам: периоды болезни, отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, а также время освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую компания не начисляла страховые взносы в фонд соцстраха. Все это прописано в части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.
Примечание: Отпуск за свой счет, ежегодный отпуск, время, когда сотрудница не работала, из расчетного периода не вычитают.
3. Если работница в течение последних двух лет была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие.
Понятно, что если сотруднице так выгоднее. Для этого она должна написать специальное заявление.
То есть в 2019 году при расчете пособий (декретных, больничных и пособия по уходу за детьми до 1.
5 лет) необходимо брать доходы сотрудника за 2018 и 2017 годы и полученную величину разделить на количество дней в этом периоде.
Так рассчитывается среднедневной заработок, который и применяется в формулах при расчете величины пособия.
Но очень часто у многих возникает вопрос: «Сколько дней входит в расчетный период?» На первый взгляд кажется все очень просто: расчетный период два года — это 365+365=730 или 365+366=731 день (если в расчетный период попал високосный год). Но в жизни всё бывает сложнее немножко.
Потому что расчет среднедневного заработка для каждого пособия (декретного, больничного, пособия по уходу до 1.5 лет) свой. И там в одних ситуациях количество дней в расчетном периоде строго 730 дней.
Но при оплате возможны некоторые варианты. Если работодатель находится в зоне пилотного проекта «Прямые выплаты» от ФСС, то средства сотруднице перечисляет напрямую сам фонд.
Если действует иной порядок оплаты, то в течение 10 дней бухгалтерии необходимо рассчитать пособие, выплатить его сотруднице, а затем обратиться в ФСС за получением компенсации. Предполагается, что в течение 2020 года прямые выплаты будут реализованы на всей территории страны.
Порядок выплаты имеет значение для бухгалтерии компании, на сумму и сроки выплаты декретных работнице он никак не влияет.
Формула для расчета
Размер декретных выплат зависит от статуса получателя.