Пособие по безработице с 1 января 2020года для предпенсионеров
Закона.
Для предпенсинеров, при соблюдении условий о стаже и сроке обращения с момента увольнения предпенсионеры получают:
· в первые три месяца – 75% минимальной заработной платы по последнему месту работ;
· последующие 4 месяца – 60%;
· оставшиеся 5 месяцев – 40%.
Это правило не действует, если человек предпенсионер долгое время (более года) до момента обращения не работал, уволен за виновные действия, был направлен на обучение и отчислен с курса также за виновные действия.
Для получения статуса необходимо обратиться в органы занятости и предоставить паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и присвоенной квалификации, справку о заработке.
Какие документы при увольнении должен выдать работодатель
Минимальный размер для всех остальных
Всем иным категориям назначается предусмотренный Правительством минимум:
- впервые осуществляющим поиск работы;
- гражданам, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после значительного перерыва (более 1 года);
- утратившим статус ИП, прекратившим соответствующую деятельность;
- уволенным за виновные действия, в том числе, за нарушение трудовой дисциплины;
- уволенным по любым причинам в течение года до признания безработными при длительности стажа в этот период менее 26 недель;
- утратившим статус члена крестьянского хозяйства;
- гражданам, направленным на обучение или переобучение и отчисленным с курса за виновные действия;
- не предоставившим справку о среднем заработке в соответствии со ст.
Пособие по безработице с 1 января 2020 года для предпенсионеров
Таким образом, для того, чтобы после официального увольнения с последнего места работы, стать пред пенсионеру безработным, необходимо:
- Во-первых, прийти в службу занятости с паспортом. Вас поставят на учет, в очередь на подбор нового места работы. Далее вызовут для рассмотрения вариантов. На эти действия государством выделяется 11 рабочих дней.
- В случае, не подбора работы за истекший период, начинается сбор документов, для оформления статуса безработного.
Перечень документов для службы занятости: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, справка с предыдущего места работы, о заработной плате за последние три месяца, также необходимо предоставить программу реабилитации, в случае, если вы трудоспособный инвалид. - После принятия всех документов, присваивается пред пенсионеру статус безработного.
Размер пособия зависит от того, сколько гражданин трудился на последнем месте работы. Если в течение 12 месяцев до обращения за пособием предпенсионер работал не менее 26 недель, пособие по безработице будет назначаться следующим образом: первые три месяца – в размере 75% среднемесячного заработка по последнему месту работы, далее четыре месяца — в размере 60% от заработка и в дальнейшем — в размере 45% от заработка. Но максимальная планка пособия все равно составит 11 280 рублей в месяц.
«Например, если человек получал заработную плату в 20 000 рублей в месяц, то пособие по безработице в первые три месяца после окончания работы составит 11 280 рублей, следующие четыре месяца — 11 280 рублей, в дальнейшем — 9 000 рублей», — поясняет издание.
Если предпенсионер работал менее 26 недель, пособие будет выплачиваться исходя из установленной минимальной величины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
11.ОКТ., 17:23
Инста-дедушки и бабушки-тролли: чем интересуются пожилые люди в интернете
В ведомстве отметили, что для получения выплаты необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь, гражданин предпенсионного возраста должен обратиться в центр занятости населения по месту постоянной регистрации и зарегистрироваться в качестве безработного.
После этого ему будет назначено пособие, которое выплачивается в течение 12 месяцев.
В Минтруде напомнили, что размер пособия не может быть ниже минимальной и выше максимальной величин, которые ежегодно устанавливает правительство.
Минимальный размер для всех остальных
Всем иным категориям назначается предусмотренный Правительством минимум:
· впервые осуществляющим поиск работы;
· гражданам, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после значительного перерыва (более 1 года);
· утратившим статус ИП, прекратившим соответствующую деятельность;
· уволенным за виновные действия, в том числе, за нарушение трудовой дисциплины;
· уволенным по любым причинам в течение года до признания безработными при длительности стажа в этот период менее 26 недель;
· утратившим статус члена крестьянского хозяйства;
· гражданам, направленным на обучение или переобучение и отчисленным с курса за виновные действия;
· не предоставившим справку о среднем заработке в соответствии со ст.
Таким образом, с даты действия нового статуса начинается начисление пособия безработному.
- Для регулярных выплат и сохранения своего статуса, необходимо неукоснительное выполнение требований, которые предъявляются службой занятости. В случае не явок, отказов от обучения по неуважительным причинам, будет подниматься вопрос о снятии установленного статуса.
На основании предоставленной выше информации, можем подвезти такие итоги:
- В 2020 году претерпели изменения в Законодательстве Российской Федерации в вопросах пенсионного обеспечения. Самым большим изменением стало увеличение пенсионного возраста.
Исходя из ряда причин, государство приняло решение о том, что граждане будут выходить на пенсию позже. Данные изменения, естественно, вызывают шквал негодования и неприятия данных изменений, со стороны населения, в ряду естественных причин.
В 2018 году максимум и минимум пособия были повышены вдвое, впервые с 2009 года.
И так величина минимальных выплат в 2018г. составляла 850 рублей, а максимальная выплата – 4 900 рублей, согласно Постановление Правительства РФ№1423 от 24 ноября 2017 года.
В 2019 минимальная выплата для всех категорий безработных составляла 1 500 рублей, а максимальное выплата для всех категорий, кроме предпенсионеров – 8 000 рублей и для граждан, достигших предпенсионного возраста 11 280рублей, согласно Постановление Правительства РФ№ 1375 от 15 ноября 2018 года.
В 2018 году в связи с осуществлением пенсионной реформы в законодательный акт были добавлены положения, устанавливающие дополнительные социальные гарантии для граждан, достигших возраста на 5 лет моложе возраста выхода на заслуженный отдых (предпенсионеры).
РФ, 53 млн. человек официально устроены и платят отчисления в пенсионный фонд, 44 млн. человек являются пенсионерами. С каждым годом количество официально трудоустроенных лиц уменьшается, а количество пенсионеров возрастает.
Пенсионная реформа и служит урегулированием количества трудового населения, а в данном случае именно официально перечисляющего отчисления в фонды и количества пенсионеров.
Таким образом государство не только увеличивает трудовой возраст, но и регулирует ежегодный рост пенсионных выплат, а также оставляет без изменений размер трудового стажа для выхода на пенсию.
«Вторая молодость»
Существуют и другие аспекты введения пенсионной реформы, главная из которых, не высокая продолжительность жизни, а также вопрос о трудоспособности.
Размеры пособия в 2020 году, согласно ст. 30 Закона для расчета компенсационной выплаты используется такой показатель, как средний заработок по последнему месту осуществления трудовой деятельности за квартал. В определенный период с момента постановки на учет в качестве потерявшего работу выплачивается определенный процент от этого размера.
Категории безработных за первые три месяца после присвоения статуса (уволенные по любым причинам, в срок 12 месяцев до присвоения статуса и имеющие в этот период трудовой стаж не менее 2 недель, а так же при уволенные с военной службы ) 75 %, а следующие три месяца 60%.
Таким образом, размер пособия по безработице при увольнении по собственному желанию в 2020 году устанавливается на первые 3 месяца – 75% от среднего заработка, и в следующие 3 месяца – 60%.
Для отдельных категорий безработных предусмотрены иные размеры пособий.
Минтруд отказался увеличить пособие по безработице в 2020 году, размер и порядок оформления выплаты остались прежними. Пособие по безработице с 1 января 2020 года будет установлен Правительством РФ. Однако, уже известно, кто, в каком объеме и по какому регламенту вправе оформить пособие.
Порядок назначения и размеры определяются на уровне федерального законодательства.
Соответствующие нормы содержатся в законе №1032-1 от 19.4.1991г., который носит наименование — «О занятости в РФ». Порядок определения размера пособия установлен в статьях 30, 33 и 34.2, порядок назначения в статьях 31 и 3 закона.
Минимальные и максимальные значения (выше и ниже которых пособие быть не может с учетом повышающих районных коэффициентов) согласно этим нормам ежегодно устанавливаются Правительством РФ.