Положение о пользовании мобильными телефонами в школе 2020
Пользователи имеют право применять мобильный телефон в здании учреждения во внеурочное время как современное средство коммуникации: осуществлять звонки, посылать sms-сообщения, обмениваться информацией, делать фото и видеосъемку, слушать радио и музыку через наушники).
- Ответственность за сохранность телефона возложить на его владельца (в случае с учащимися – на законных представителей обучающегося).
- Довести приказ до сведения педагогов, сотрудников, классным руководителям – до сведения учащихся и родителей, ознакомив их об ответственности за его невыполнение.
- Заместителю директора по воспитательной работе Адамович Н.Г.
Это ведет к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.
Для оценки роли использования смартфонов в учебной деятельности в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что запрет на использование телефона в школе у 16-летних школьников повышает успешность сдачи тестов на 6,4%.
В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде по результатам исследований выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях.
Так, во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы2.
В Бельгии3 и Великобритании4 вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается по каждой школе индивидуально.
Положение о пользовании мобильными телефонами в школе 2020
Анализ международного опыта показал, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна1.
Чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от использования электронных средств массовой информации вызывает у детей состояние психологической и физиологической гипервозбужденности перед сном.
Исследования, представленные в работах российских ученых, выявили негативные реакции у детей, использующих мобильные телефоны в образовательной организации, существенно отличающие их от сверстников, не использующих мобильные устройства.
— осуществлять мониторинг и анализ работы образовательных организаций по упорядочению использования участниками образовательного процесса устройств мобильной связи с целью профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов, повышения эффективности образовательного процесса и воспитания;
— распространить
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаА.Ю. ПоповаРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и наукиС.С.
Кравцов
______________________________
1 Nathanson A.I., Alade F., Sharp M.L., Rasmussen E.E., Christy K.
4.
5. Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.
Обзор документа
Рособрнадзор и Роспотребнадзор разработали рекомендации по использованию устройств мобильной связи в школах.
Региональным и муниципальным властям в сфере образования следует рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в школах обучающимися, а также педагогами и родителями.
В метапредметные результаты основных образовательных программ школ нужно включить вопросы формирования знаний и навыков по соблюдению правил безопасности в современной цифровой среде.
При входе в школу целесообразно переводить устройства мобильной связи в режим без звука, в т.
ч.
A.I. et al., 2014; Moreira, G.A et al., 2017; Григорьев Ю.Г. и др., 2017Гиперактивность, повышенная раздражительность, снижение умственной работоспособности, долговременной памяти, расстройства сна, нарушения коммуникативных способностей, склонность к депрессивным состояниямPanda N. et al., 2010Нарушения фонематического восприятияSparrow et al., 2011Запоминают не саму информацию, а место, где эта информация может быть доступнаLu M. et al., 2012 L. Hardell et al., 2013Риски доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, слухового нерваRalph et al., 2013Более высокие уровни ежедневных сбоев вниманияThornton et al., 2014«Простое присутствие» сотового телефона может привести к снижению внимания и ухудшению выполнения задач, особенно для задач с высокими когнитивными требованиямиLepp et al., 2014Положительная корреляция между использованием смартфона и беспокойствомOwens, J.A.
Разумеется, если учитель отобрал телефон у ученика, его нельзя обвинить в грабеже. Корыстного умысла у учителя в этот момент не было. Нарушений уголовного законодательства здесь нет.
Но вот Гражданский кодекс и Конституция однозначно будут попраны.
У учителя есть множество других законных мер для того, чтобы принудить ребёнка не использовать телефон на уроках.
Если запрет прописан в уставе школы, а ученик его игнорирует, у учителя есть право сделать замечание, выговор ученику. А при злостном нарушении порядков школы ученика могут исключить из образовательной организации.
Есть и такие меры, которые в законе не прописаны, они относятся скорее к традициям и обычаям, являясь морально приемлемыми.
Если ребёнок пользуется во время урока смартфоном, это в том числе может выглядеть как прямое неуважение к учителю. Главная обязанность ученика — добросовестное усвоение учебной программы.
И педагог помогает ему в этом. Не слушать учителя, “зависая” в телефоне — прямое неуважение.
Использование телефона на уроке может мешать одноклассникам и отвлекать их. А это — создание препятствий для других обучающихся, которое тоже запрещает закон “Об образовании”.
Таким образом, прописанный в уставе запрет на мобильные телефоны и прочие гаджеты в стенах школы будет совершенно законным.
Рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт
В августе 2019 года, перед началом нового учебного года, Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации для школ на эту тему.
Демонстрировать фотографии и снимки, видеозаписи, оскорбляющие достоинство человека, пропагандировать жестокость и насилие посредством сотового (мобильного) телефона, сознательно наносить вред имиджу учреждению.
4.5. Обучающимся строго запрещено вешать телефон на шею, хранить его в карманах одежды, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.
V.
Ответственность за нарушение Положения
5.1. В случае отказа пользователя выполнять условия пользования сотовым (мобильным) телефоном, обозначенными в данном Положении делает запись о замечании в дневнике обучающегося и вызывает его после окончания уроков для беседы с классным руководителем, который ставит в известность родителей о нарушении данного Положения.
5.2.
При необходимости регулярного использования средств мобильной связи во время образовательного процесса пользователь должен представить директору школы или дежурному администратору аргументированное обоснование (медицинское заключение, объяснительную записку и т. п.) и получить на это письменное разрешение.
2.10. При использовании на перемене средств мобильной связи необходимо соблюдать следующие этические нормы:
- не следует использовать в качестве звонка мелодии и звуки, которые могут оскорбить или встревожить окружающих;
- разговаривать с собеседником нужно максимально тихим голосом;
- не следует вести приватные разговоры с использованием средств мобильной связи в присутствии других людей;
- недопустимо использование чужих средств мобильной связи и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то владельцев.
2.11.
Использование средств мобильной связи (сотовых (мобильных) телефонов) даёт возможность:
контролировать местонахождение ребёнка (обучающегося), его самочувствие;
осуществлять обмен различными видами информации.
2.2. Не допускается пользование средствами мобильной связи (сотовый (мобильный) телефон) во время ведения образовательного процесса (урочная деятельность, внеклассные мероприятия) в учреждении.
2.3. На период ведения образовательного процесса (урочная деятельность, внеклассные мероприятия) в учреждении владелец сотового (мобильного) телефона должен отключить его, либо отключить звуковой сигнал телефона поставив его в режим вибровызова.
2.4. Средства мобильной связи во время ведения образовательного процесса в учреждении должны находиться в портфелях (по возможности в футляре) обучающегося.
2.5.