Подлежат диспансеризации в 2020 году год рождения
Верхнего порога возраста не предусмотрено.
Следовательно, диспансеризация положена людям, которые родились в 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годах, а также всем, чей год рождения 1980 и ранее.
Несовершеннолетние граждане права на диспансеризацию не имеют. Все медицинские обследования им предоставляются непосредственно по месту обучения в обязательном порядке.
Как запомнить, когда проходить диспансеризацию?
Достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 40 лет.
- жителей блокадного Ленинграда (награжденных соответствующим знаком) и ставшими инвалидами;
- граждан, в период ВОВ не достигших совершеннолетнего возраста и находившихся в концлагерях, признанными затем инвалидами;
- граждан предпенсионного возраста и пенсионеров по старости или выслуге лет, работающих официально.
Возрастные категории диспансеризации в 2020 году
Полный перечень мер диспансерного наблюдения в 2020 году получат граждане:
- чей год рождения выпадает на один из следующих: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, то есть всем старше 18 лет и чей возраст кратен трем;
- начиная с 1980 года рождения и старше.
Даже в случае, когда год рождения не попадает под диспансерное обследование, гражданин вправе обратиться в лечебное учреждение и пройти профилактический медицинский осмотр.
Подлежат диспансеризации в 2020 году год рождения
Группы здоровья после диспансеризации
Процедура подразумевает присвоение человеку по итогам его состояния определенной группы здоровья и проведение консультаций.
По итогам двух этапов осмотра врач-терапевт присваивает пациенту одну из трёх групп по здоровью:
- I группа – это практически полностью здоровый человек, у которого нет хронических заболеваний неинфекционного типа либо факторов, которые могут привести к их развитию.
- II группа – хронических неинфекционных заболеваний нет, но зато есть определенные факторы, которые могут привести к их появлению.
- III группа – у пациента есть заболевания, которые необходимо вылечить.
Однако проводится она реже, чем медосмотр – раз в три года.
Профилактический осмотр же проходит ежегодно, но включает в себя меньше анализов и исследований:
- Анкетирование пациента.
- Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела.
- Анализ крови на глюкозу и холестерин.
- Определение сердечно-сосудистого риска:
- с 18 до 39 лет – относительного риска;
- с 40 лет – абсолютного риска.
- Флюорография либо рентген легких.
- Снятие ЭКГ.
- Измерение внутриглазного давления.
- Гинекологический осмотр (только для женщин с 18 до 39 лет).
Следовательно, его нельзя назвать всеобъемлющим: врачи могут что-то пропустить в процессе.
Перед диспансеризацией гражданину нужно обратиться к терапевту, где нужно заполнить анкету с показателями роста, веса и артериального давления. После чего ему на руки выдают маршрутный лист, в листе указаны специалисты и номера кабинетов в которых они принимают.
Обследования проводится в два этапа: сначала терапевт отправляет на анализы и специалистам широкого профиля.
Во время повторного посещения терапевта, он может направить пациента к узким специалистам. Первый этап проходят все граждане, чей год рождения оказался в таблице диспансеризации.
Но при условии, что посещение врачей было в период не позднее одного года, данные подтверждены документально и отсутствуют симптомы заболевания, требующие повторного обследования.
Заключение
По результатам диспансеризации или профосмотра гражданина относят к одной из групп здоровья:
- I группа включает в себя граждан, в ходе обследования которых не выявлены хронические заболевания, факторы риска их развития и не установлена необходимость диспансерного наблюдения;
- ко II группе относят всех, кого можно включить в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с выявленным ожирением, повышенным уровнем холестерина, курящих, употребляющих алкоголь, наркотические и иные средства. При этом у них не установлены хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения.
Тогда ему будет назначен комплекс мероприятий, включающий общие анализы, а также иные обследования на основании их результатов.
Таблица диспансеризации по годам рождения в 2020 году
Для удобства приведем все значения в таблицу, по ней легко определить можно ли Вам в этом году пройти диспансеризацию.
Внимание! Попадают те у кого — год рождения и возраст совпал.
2020 год2021 годВозрастГод рождения2002200318 лет1999200021 год1996199724 года1993199427 лет1990199130 лет1987198833 года1984198536 лет1981198239 летпо 1980по 198140 лет *
(*) – с 40-летнего возраста в программе участвуют все года с возможностью прохождения диспансеризации ежегодно.
Этапы проведения диспансеризации
Разделяют профилактические медицинские мероприятия на следующие этапы:
- Первичный медицинский осмотр с анкетированием и забором крови для общего исследования.
Достаточно позвонить в регистратуру и спросить, заранее никуда ходить не нужно.
Проходить осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом важно, чтобы учреждение имело возможность провести все положенные процедуры и разрешение на это.
Кстати: перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в специальные контейнеры для биологических проб.
Их можно купить в аптеке. Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это влияет на точность результата.
Прохождение диспансеризации
В назначенное в поликлинике время для прохождения диспансеризации все желающие ее пройти должны явиться с паспортом и полисом ОМС.
Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, или медицинская карта – их тоже нужно взять с собой.
В поликлинике нужно обратиться в регистратуру и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию. Как вариант, можно сразу пойти в кабинет медицинской профилактики, но лучше все-таки через регистратуру.
Перед диспансеризацией не надо завтракать или пить кофе, чай или другие жидкости.
Можно пить только воду, и то в небольших количествах. В ее рамках вы будете также сдавать анализ крови, который необходимо сделать натощак.
Если вы поедите или выпьете что-то кроме воды, то результаты будут недостоверными.
И тогда можно пропустить какой-нибудь симптом заболевания.
Возможно, первым делом вы сможете сдать все анализы, которые необходимо делать натощак, и перекусить в буфете или принесенной с собой едой.
Выходные на работе
Если вам положена диспансеризация, а вы работаете, то вы можете попросить о выходном на работе для прохождения процедуры. Не так давно, в октябре 2018 года, в ТК РФ появилась новая статья, которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на диспансеризацию.
С этого момента у всех работающих граждан есть право потребовать один выходной день для прохождения всех положенных им медицинских процедур.
Делать так можно один раз в три года. При этом пенсионеры и предпенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) имеют право на два выходных дня каждый год.
Не переживайте: за этот выходной день вам заплатят по уровню среднего заработка.
Поэтому вы не потеряете деньги.
Выходные дни получить можно в любом случае. Но лучше заранее согласовать это с начальством, чтобы не уйти в важный момент и не подвести работодателя и коллег своим отсутствием.
Поэтому предварительно выберете день, когда вы уйдете проходить диспансеризацию, и сообщите об этом начальству.
И обязательно напишите заявление в свободной форме в двух экземплярах, чтобы документально зарегистрировать свое отсутствие на работе по уважительной причине. Один экземпляр отдайте руководителю, а на втором попросите поставить отметку о принятии заявления.
В отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации: это подтвердит, что работник действительно провел выходной в поликлинике, а не прохлаждался за счет фирмы.
- Женщины от 18 лет осмотр врачом гинекологом.
- Женщины 18-64 года дополнительное взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование 1 раз в 3 года;
- Женщины 40-75 лет — скрининг на выявление опухолей молочных желез: маммография в 2-х проекциях 1 раз в 2 года;
- Мужчины 45,50,55,60,64 лет — скрининг на выявление рака простаты: простат-специфический антиген (ПСА) в крови;
- Женщины и мужчины 40-64 лет — скрининг на выявление рака толстой кишки: кал на скрытую кровь иммунохимическим методом или количественным 1 раз в 2 года; 65-75 лет кал на скрытую кровь ежегодно;
- Осмотр на выявление визуальных признаком наличия ЗНО;
- Женщины и мужчины в возрасте 45 лет эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – скрининг рака желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки.
3.