Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.
О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках
Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.
К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.
Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.
Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация.
- О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках
- Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
- Долго ли может «стоять» домашнее пиво
- Видео: как хранить хмель для пива
- Можно ли хранить пиво в морозилке
- Сроки годности пива — от чего они зависят?
- Как распознать просрочку
- Как хранить пиво
- Как определить просрочку
Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
Питье должно иметь небольшие сроки реализации.
Долго ли может «стоять» домашнее пиво
Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения.
Качество и годность зависят от некоторых факторов:
Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)
- Полная стерильность при изготовлении.
- Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
- Сорт производимого продукта.
- Условия хранения.
Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы.
При вскрытии тары срок годности напитка быстро снижается. В открытой бутылке его необходимо употребить за один день.
Если долго держать пиво после разгерметизации, то оно теряет вкусовые и полезные свойства. Коллекционные сорта хмельного хранить в холодильнике не рекомендуется.
Видео: как хранить хмель для пива
Можно ли хранить пиво в морозилке
Производители рекомендуют пить напиток охлажденным, но не слишком холодным.
При какой температуре замерзает пиво – ответить сложно.
Все зависит от крепости и сорта. Однако не рекомендуется его оставлять в морозильной камере более, чем на 10 минут.
КоАП РФ.
Источник: https://pauk-info.ru/pivo-kakojj-srok-godnosti/
Сроки годности пива — от чего они зависят?
Главная » Пивоварение » Сроки годности пива…
Каждый продукт обладает ограниченным периодом пищевой ценности. Пиво – не исключение, но сроки годности пива разные: у «живого» разливного – один, у нефильтрованного домашнего – другой, а у пастеризованного – третий.
Содержание статьи:
Срок хранения пива зависит от:
- технических критериев изготовления,
- сорта,
- используемой емкости для наполнения,
- условий складирования.
Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво.
В такой таре вкус приобретет новые оттенки.
Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.
Как распознать просрочку
Закон обязывает производителя нанести на упаковку продукта срок годности, обозначить рекомендованные условия хранения. Просроченный напиток употреблять не стоит.
Срок хранения домашнего пива варьируется в зависимости от соблюдения стерильности при варке, от используемой тары, рецепта и условий содержания после приготовления.
При соблюдении условий период годности увеличивается до 3 месяцев.
Существуют признаки, по которым определяется годность пива.
Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.
Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.
В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.
Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств.
Кеги – это идеальный способ хранения живого пива.
Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.
В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.
Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.
Гораздо большее значение имеет технология производства пива.
Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.
Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.
Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней.
Хотя существует технология, позволяющая увеличить срок годности:
- основной этап брожения;
- розлив по бутылкам;
- дозревание.
Как хранить пиво
Многие используют холодильник. Это не совсем правильно. Для пастеризованного пива такой подход не приводит к какой-либо пользе, а для живого охлаждение оказывается губительным.
Оптимальные условия хранения заключаются в следующем:
- температура около 12 °C со знаком плюс;
- предпочтительная тара – стекло, алюминий;
- размещение бутылок – вертикальное;
- место темное без доступа солнечного света.
Как определить просрочку
Чтобы понять, что пиво пришло в негодность, не надо обладать экстрасенсорными возможностями.
Достаточно выявление следующих признаков:
- вкус стал неприятным и кислым;
- напиток помутнел, а на дне появился осадок.
Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.
Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека.