Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
Поэтому продажа напитка из открытой тары должна происходить в течение 2-3 дней.
Штраф за хранение просроченного пива на складе
Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России. Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб. На ИП налагается штраф 10000-20000 р.
Срок годности пива в СССР
Солодовые напитки в СССР относились к дефицитным продуктам, т. к. на всё население этого спиртного не хватало. Часто в советское время образовывались очереди, люди приходили к ларькам с бидонами и трехлитровыми баллонами. Если у потребителя не было соответствующей тары, то разлив осуществлялся в пакеты.
Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.
Источник: https://saovxlam.ru/proalkogol/skolko-hranitsya-razlivnoe-pivo.html
- Штраф за хранение просроченного пива на складе
- Срок годности пива в СССР
- Что делать, когда тара вскрыта
- Знаете ли вы, что…
- Как хранить «живое»
- Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
- Где лучше хранить пиво
- Оптимальная температура и влажность
- Сколько хранится домашнее пиво?
- Заключение
- Храните пиво подальше от любого света
Что делать, когда тара вскрыта
После вскрытия:
- хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
- в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
- светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.
Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.
Знаете ли вы, что…
После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.
Как хранить «живое»
Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию.
Почему нефильтрованное пиво хранится 3 дня
При этом имеются следующие особенности:
- Чем крепче домашнее пиво, тем дольше оно выдерживается.
- Оптимальным вариантом считается хранение алкоголя в помещении с температурой не выше 10 градусов, оно будет всегда остывшим.
- Тару необходимо поставить в место, где нет прямых солнечных лучей.
- Бутылки или кеги устанавливаются исключительно в вертикальном положении.
Где лучше хранить пиво
Существуют общие советы по хранению напитка в закрытой таре:
- Желательно, чтобы в помещении не возникало резких скачков температуры.
- В места хранения пенного не должны проникать прямые солнечные лучи.
- Для крепкого хмельного рекомендуется температура 10-12 градусов.
- Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
- Добавки.
Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей.
Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:
- дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
- в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
- если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
- храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
- продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
- слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.
Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше.
В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.
К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.
Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.
Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация.
Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.
Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:
- чистое, прохладное место;
- отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
- поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).
Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.
Оптимальная температура и влажность
Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво.
С.
- Светлые пивные сорта не портятся при температурных интервалах +11…+15 °С.
- Что касательно слабоалкогольных напитков, то температура их хранения не должна превышать +10 °С.
Обязательным условием является то, что помещения, где хранится пиво, следует изолировать от солнечного света, ему необходима темнота. Разлитое в пластиковую тару пиво нужно хранить в вертикальном виде. Если пиво живое, то хранить его необходимо также в темном месте, но уже при комнатной температуре, не превышающей +20…+25 °С, чтобы не убить бактерии, возникающие при процессе брожения.
Итак, подведем итоги, разливное пиво в пластиковой бутылке необходимо хранить в плотно закрытой темной таре, при соблюдении температуры определенной для каждого сорта и выпить напиток следует как можно скорее. Если вы решили приобрести пиво на будущее, лучше возьмите его в кеге.
Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.
Сколько хранится домашнее пиво?
Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает.
Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.
Заключение
Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности.
Даже в магазинах пиво не хранят в холодильниках постоянно. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время наслаждаться хмельным напитком, совершенно не обязательно постоянно держать его в холоде.
До двух недель пиво можно хранить и при умеренной комнатной температуре (знойные летние деньки не в счёт).
Однако не удивляйтесь, если через месяц такого хранения вкусовые качества напитка изменятся, причём не в лучшую сторону.
Известно, что пиво будет долго хранится только в тёмном и прохладном месте (около 1 °C выше нуля). Если его держать в тепле, то оно довольно быстро испортится.
Храните пиво подальше от любого света
Даже после непродолжительного воздействия света (искусственного или солнечного), вкус и запах пива также могут измениться в худшую сторону.