Почему долго грузится 1с 8 3
Потребление ресурсов, первый взгляд
Перед тем, как начать это исследование, мы поставили перед собой две задачи: выяснить, действительно ли конфигурации на основе управляемого приложения медленнее обычных и какие именно ресурсы оказывают первоочередное влияние на производительность.
В качестве подопытных баз мы выбрали несколько конфигураций Бухгалтерии 2.0, релиза 2.0.64.12, которую затем обновили до 3.0.38.52, все конфигурации запускались на платформе 8.3.5.1443.
Первое, что обращает на себя внимание, это выросший размер информационной базы «тройки», причем существенно выросший, а также гораздо большие аппетиты к оперативной памяти:
Мы уже готовы услышать привычное: «да чего они там такого добавили в эту тройку», но давайте не будем спешить.
С:Бухгалтерия 3.0 в сравнении с предыдущими откровенно тормозит! И работать просто невозможно.
Я начал разбираться и очень скоро выяснил, что основной причиной подвисаний и следовавшего недовольства пользователей являются регламентные и фоновые задания, многие из которых по умолчанию включены, хотя для абсолютного большинства бухгалтеров в них нет никакой необходимости.
Ну, например, зачем нам по сто раз в день запускать задачу «Извлечение текста», если мы не осуществляем полнотекстовый (бухгалтеры, не пугайтесь) поиск по всем объектам нашей базы.
Или зачем постоянно загружать курсы валют, если у нас нет валютных операций или мы делаем их изредка (и перед этим и сами можем нажать кнопку загрузить курсы).
То же касается и постоянной попытки 1С подключиться к сайту и проверить и обновить классификаторы банков.
Почему долго грузится 1с 8 3
Например, открытие журнала Реализация товаров и услуг заняло около 20 секунд и сопровождалось все это время высокой дисковой активностью (выделено красной линией).
Чтобы объективно оценить влияние оперативной памяти на производительность конфигураций на основе управляемого приложения мы провели три замера: скорость загрузки первой базы, скорость загрузки второй базы и групповое перепроведение в одной из баз. Обе базы полностью идентичны и созданы копированием оптимизированной базы. Результат выражен в относительных единицах.
Результат говорит сам за себя, если время загрузки вырастает примерно на треть, что еще вполне терпимо, то время выполнения операций в базе вырастает в три раза, ни о какой комфортной работе в таких условиях говорить не приходится.
Почему долго грузится 1с 8.3
Соответственно, в моих (и в большинстве случаев в Ваших) интересах отключить ненужные задачи.
Отключение регламентных и фоновых заданий в 1С 8.3
Рассмотрим, как отключить регламентные фоновые операции. Включенные задачи отмечены зеленым флажком. Зайдем в одну из них двойным кликом. Например, в «Загрузку классификаторов банков«:
Чтобы отключить задание, снимем флажок «Включено».
Нажимаем «Записать и закрыть». Теперь оно выполняться не будет. Таким образом нужно отключить все ненужные задачи. Если сомневаетесь насчет какого-либо задания, обратитесь к специалисту.
Посмотреть их можно, зайдя в меню «Администрирование», далее -«Поддержка и обслуживание»:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Вот так выглядит окно с выполненными задачами:
А так полный список всех регламентных заданий, которые запускаются:
Среди этих задач видны такие, как «Загрузка валют«, загрузка различных классификаторов, проверка актуальности версии программы и так далее. Например, мне ни к чему почти все эти задачи. Я не веду валютный учет, версии контролирую сам, классификаторы загружаю по необходимости.
Соответственно, в моих (и в большинстве случаев в Ваших) интересах отключить ненужные задачи.
Отключение регламентных и фоновых заданий в 1С 8.3
Рассмотрим, как отключить регламентные фоновые операции. Включенные задачи отмечены зеленым флажком. Зайдем в одну из них двойным кликом.
Зачастую пользователи жалуются на то, что «1С 8.3 тормозит»: медленно открываются формы документов, долго проводятся документы, запускается программа, долго формируются отчеты и так далее.
Причем такие «глюки» могут встречаться в разных программах:
- 1С Бухгалтерия;
- 1С Управление торговлей;
- 1С ЗУП.
Причины могут быть разные. Это не восстановлена граница последовательности проведения документов, слабый компьютер или сервер, неправильно сконфигурирован сервер 1С.
В этой статье я хочу рассмотреть одну из самых простых и распространенных причин медленной работы программы – фоновые и регламентные задания.
Например, в «Загрузку классификаторов банков«:
Чтобы отключить задание, снимем флажок «Включено». Нажимаем «Записать и закрыть». Теперь оно выполняться не будет. Таким образом нужно отключить все ненужные задачи. Если сомневаетесь насчет какого-либо задания, обратитесь к специалисту.
Производительность программы должна значительно увеличиться.
Если база данных находится на сервере, специалистам по обслуживанию системы необходимо помнить, что при обновлении нужно принудительно отключать фоновые задания на сервере 1С: Предприятие, так как они будут мешать процедуре обновления.
Почему 1с 8.3 долго загружается и тормозит
Те из вас, кто уже успел перейти на новую редакцию 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) успели заметить, что работать она стала медленнее, чем двойка.
Более быстрая модель конечно же не будет лишней, но большого смысла увеличивать его производительность нет, если только данный ПК не используется для тяжелых операций: групповых обработок, тяжелых отчетов, закрытия месяца и т.п.
Надеемся данный материал поможет вам быстрее разобраться в вопросе «почему тормозит 1С» и решить его наиболее эффективно и без лишних затрат.
Тормозит 1С 8.3 — что делать? Как ускорить 1С за 3 минуты
Зачастую пользователи жалуются на то, что «1С 8.3 тормозит»: медленно открываются формы документов, долго проводятся документы, запускается программа, долго формируются отчеты и так далее.
Причем такие «глюки» могут встречаться в разных программах:
Причины могут быть разные.
Итак, начнем с требований к «железу» и сети.
Если установлена ОС Windows 7:
Если установлена ОС Windows 8 или 10:
Также помните, что свободного места на диске должно быть не менее 2ГБ, а подключение по сети – иметь скорость не менее 100 Мб/сек.
Характеристики серверов в клиент-серверном варианте рассматривать большого смысла не имеет, потому что в этом случае все зависит от количества пользователей и специфики тех задач, которые они решают в 1С.
При выборе конфигурации для сервера стоит помнить о следующем:
- Один рабочий процесс сервера 1С потребляет в среднем 4 ГБ (не путать с соединением пользователя, т.к.
Мы используем клиент-серверный вариант, но «тормозит» 1С жутко.
В этом случае рекомендуется разделить сервер 1С и сервер СУБД на два разных сервера. При разделении обязательно помните: если они остались на одном физическом сервере, который просто виртуализовали, то диски у этих серверов должны быть разными –разными физически! Также обязательно настройте регламентные задания на сервере СУБД, когда речь идет об MS SQL (подробнее об этом описано на сайте ИТС)
У нас немаленькая компания, более 100 пользователей. Все настроено в соответствии с рекомендациями 1С для такого варианта, но при проведении некоторых документов 1С очень сильно «тормозит», а иногда вообще возникает ошибка блокировки.
В реальной жизни на рабочем компьютере как правило открыты браузер, офисный пакет, работает антивирус и т.д, и т.п., поэтому исходите из потребности 500 МБ на одну базу плюс некоторый запас, чтобы при тяжелых операциях вы не столкнулись с недостатком памяти и резким снижением производительности.
Процессор
Центральный процессор без преувеличения можно назвать сердцем компьютера, так как именно он, в конечном итоге, осуществляет обработку всех вычислений.