Пенсии по пед стаж у воспитателя в 2020 году
Следует различать понятия «общий трудовой стаж» и «стаж педагога по специальности». Если вы прерывали трудовую деятельность в образовательных организациях, то суммируются только года работы педагогом.
По состоянию здоровья или личным обстоятельствам, проработав четверть века в образовании, можно выйти на льготную пенсию. Запись о принятии на работу должна содержать название занимаемой должности в соответствии с номенклатурным списком профессий с правом выхода на досрочную пенсию.
Специалисты рекомендуют за полгода до предполагаемого срока выхода на законный отдых явиться в местный пенсионный фонд или МФЦ.
Имея собранные документы и 25-летний стаж педагога за плечами, необходимо лично подать заявление на получение пенсии по выслуге лет.
Расширился номенклатурный перечень льготных должностей.
Образования (ССУЗы: техникум, училище-интернат, музыкальная школа, школа-лицей и т.п.) и другие учрежденияУчреждения доп. образования детей (центр доп. образования для детей, развития творчества детей, внешкольной работы и т.д.)
- Директор (заведующий, начальник).
- Зам. директора (заведующего, начальника).
- Тренер-преподаватель.
- Преподаватель.
- Старший тренер-преподаватель по адаптивной физ. культуре.
- Педагог доп. образования и другие.
Дворец детского (юношеского) творчества, учащейся молодежи, детского и юношеского туризма, детской культуры, станция юных натуралистов и другие
Полный перечень приведен в Списке должностей и учреждений, утвержденном Правительством.
Пенсии по пед стаж у воспитателя в 2020 году
ИПК х Стоимость 1 пенсионного балла Фиксированная сумма = Пенсия
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент в размере, допустим, 218 баллов.
Стоимость 1 п.б. в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек.
Фиксированная сумма в настоящее время с учётом индексации 3,7% представлена в размере 4 982 рублей 90 копеек.
218 х 81,49 4982,9 = 24 927 рублей 72 копейки.
Кроме получившейся суммы ещё могут быть надбавки, например, за учёную степень или за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему местностям.
Расчёт пенсионного обеспечения происходит индивидуально с учётом конкретного случая, но величина его не может быть меньше 40% от усреднённого вознаграждения учителя.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Важную роль играют пенсионные баллы у учителя.
Все периоды зачитываются в календарном порядке.
Если педагог начал свою деятельность до 01 сентября 2000 г., то этот период будет учитываться как льготный. Главное условие – наличие соответствующих записей в трудовой книжке.
Порядок расчета досрочной пенсии
При исчислении величины льготной пенсии в 2019-2020 году берутся сведения из предоставленной справки о доходах и количество пенсионных баллов.
Важно! Наличие минимума требуемого индивидуального пенсионного коэффициента (баллы) является обязательным условием для назначения досрочной пенсии по старости.
Условия выхода на пенсию по годам:
Год выработки стажаГод выхода на пенсиюПенсионные баллы2019 1 полугодие2019 2 полугодие16,22019 2 полугодие2020 1 полугодие18,62020 1 полугодие2021 2 полугодие212020 2 полугодие2022 1 полугодие23,42021202428,220222026302023202830
Все расчеты проводят сотрудники ПФ .
Предоставленные позднее отпуска будут идти в зачет только страхового стажа (но не льготного педагогического) может пригодиться при оформлении выплат общих основаниях (то есть после достижения установленных нормативов по пенсионному возрасту).
Работа после выхода на пенсию
Получив право выхода на пенсию (согласно приведенной выше таблице), педагоги далее могут не заботиться о ведении учета по льготному стажу. Хотя многие продолжают работать в стенах образовательных учреждений, они вправе сменить сферу работы или вовсе прекратить трудовую деятельность.
Право в любом случае будет зафиксировано и реализовано в установленные сроки, то есть после истечения соответствующего периода отсрочки.
Для среднеспециальных учебных заведений годовая выработка составляла 360 ч в год. Для школ данная отметка не менее 240 ч.
До 1.01.2001 года – Все годы работы в учебных заведениях по продлённому детскому образованию.
После наступления этой даты педагог должен достигнуть 16,8 лет непрерывной работы. При этом работа в период с 1.11.1999 года по 31.12.2000 года задокументирована касаемо занимаемой должности из перечня ПП РФ №781.
До 6.10.1992 года – учитываются все периоды декретного отпуска у женщин-педагогов, учтённый до этой даты.
Льготный педагогический стаж здесь уже не действует.
- 20 ч. — логопеды, и дефектологи в ИнфоДОУ и школах;
- 18 ч. — школьные учителя, педагоги и учителя доп. образования, преподаватели в спортивных школах и школах искусств, преподаватели иностранных языков в ДОУ;
- 720 часов в год — преподаватели среднеспециальных учебных заведениях.
- Работа учителем начальных классов ОУ, сельского учителя включается в стаж работы вне зависимости от объема выполняемой нагрузки.
2. Период пребывания на больничном.
3. Время пребывания женщины в отпусках по уходу за ребенком (до 1,5 лет), если они были до 6 октября 1992 г.
4.
Период ежегодных срочных отпусков.5. С 2017 года при расчете специального стажа будут учитывать период получения профильного образования и повышения квалификации.
- детские сады, ясли, ясли-сады;
- учреждения начального и среднего профобразования, включая училища, техникумы;
- школы по специальным направлениям, например, музыкальные или художественные;
- диагностические центры, например, центр коррекции;
- реабилитационные центры для выздоравливающих детей после перенесенных травм и заболеваний;
- образовательные заведения, обучающие детей по дополнительным программам.
Трудовая деятельность по отдельным специальностям засчитывается в льготный стаж педагога в том случае, если выполнялась нагрузка по педагогическим часам в отработанное рабочее время.
Если наименование должности или учебного заведения не совпадает с указанным в списке, то досрочно выйти на заслуженный отдых не получится.
Обязательно сверьте записи в своей трудовой книжке с должностями и учреждениями, указанными в списках.
ВажноУзнать это можно, запросив выписку из ИЛС);- Свидетельства о рождении детей (если имеются);
- Военный билет (для мужчин);
- Свидетельство о браке (при наличии смены фамилии).
Это стандартный перечень документов. Если возникнут разногласия в сведениях трудовой книжки, ПФ может потребовать дополнительные уточняющие документы.
Периоды, учитываемые в трудовом стаже
Для расчета льготного стажа берут во внимание следующие периоды работы педагога:
- Работа за полный рабочий день.
С 2015 г.
требования по нормочасам в неделю таковы:- 36 ч. — вузовские профессора, педагоги-психологи, трудовики, учителя физкультуры, старшие вожатые, библиотекари, методисты,
- 30 ч. — старшие воспитатели в ДОУ;
- 25 ч. — учителя, воспитатели, педагоги, работающие с детьми-инвалидами;
- 24 ч.
ВП — выход на пенсию.
Например, если учитель во втором полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа (т.е. в первом полугодии 2020 года).
Итак, кто выходит на пенсию в 2020 году?
- В связи с переходным периодом, в 2020 году выйти на пенсию смогут учителя, выработавшие стаж во втором полугодии 2019 года.
- Оформлять пенсию они будут в течение первой половины 2020 г. — через полгода после выработки спец. стажа.
Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г.
- До 1.01.1992 – полное время трудового стажа в качестве педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы.
- До 1.09.2000 – полное время работы директором, заведующим, начальником, в последующие годы – только время, когда выполнялись нормативы преподавательской деятельности (минимум 360 ч за год для учреждений среднего профессионального образования или 240 ч за год для школ).
- До 1.01.2001 – полный объем времени работы в учреждениях дополнительного детского образования, а позднее – только, если будет наработано к указанной дате минимум 16,8 лет стажа и будут доказательства, подтверждающие работу в период 1.11.1999-31.12.2000 на должностях из списка ПП РФ №781.
- До 6.10.1992 – каждый период пребывания в отпуске по уходу за ребенком, оформленный до указанной даты, независимо от его завершения.
Ставки должны повысить до шести процентов.
Чтоб оформить выплату необходимо лично посетить пенсионный фонд. Это сделать может также нотариально заверенная личность – представитель. Ещё один вариант оформления – регистрация на официальном сайте. В любом случае понадобятся следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ;
- трудовая, которую необходимо предварительно заверить в отделе кадров;
- документ о полученном образовании;
- СНИЛС;
- подтверждение необходимого трудового стажа;
- справка о доходах;
- для мужчин – военный билет;
- заявление, написанной по образцу.
Также понадобится принести копии и оформить счёт в банке, на который будут начисляться средства, предоставив реквизиты со всеми вышеперечисленными документами.
Любой гражданин может решать каким образом он будет получать выплаты.