Ответственность за нарушение психотропных 2020
ТК РФ).
Закон о НС и ПВ устанавливает, что материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу НС, ПВ или их прекурсоров.
По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В соответствии с п.6 ст. 59 Закона о НС и ПВ работник несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи НС, ПВ или их прекурсоров.
УК обратила один из юристов Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова.
«Как эта статья работает в отношении медиков? Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу — презюмируется вина, виноват, и человек привлекается к уголовной ответственности», — сказала юрист на встрече Путина с общественностью в Калининграде в октябре 2019 года.
«Я могу коротко ответить: я согласен», — ответил президент. — «Конечно, мы знаем, к сожалению, и случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение для того, чтобы пустить в нелегальный оборот наркотические препараты или содержащие наркотик. Мы, конечно, должны думать о том, как общество защитить от этого криминала.
КоАП РФ: Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.Часть 3 ст.
РФ), так и для должностных лиц, ИП (не более 50 тыс. руб.) и юрлиц (не более 1 млн руб.), а также приостановления деятельности до 90 суток, при этом во всех случаях применимо дополнительное наказание – конфискация рекламной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для владельцев интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики, необходимо предусмотреть более строгую административную ответственность, поскольку представляется, что возможностей расширения рынка сбыта запрещенных веществ и продвижения пронаркотической субкультуры через Интернет несравнимо больше.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают усилить ответственность, предусмотренную ст.
Административная ответственность во всех перечисленных случаях наступает с 16 лет. Если наркотики употребило лицо, которое не достигло указанного возраста, то отвечать за своего ребенка по нормам КоАП будут родители или его законные представители. Им грозит штраф в размере 1,5-2 тыс. р по ст. 20.22 КоАП РФ.
В случае установления факта регулярного употребления наркотиков ребенком и родителями будет стоять вопрос об их лишении родительских прав.
Также КоАП содержит ответственность за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения (как алкогольном, так и наркотическом). Величина штрафа по ст.
Поправки коснулись вопросов усиления мер наказания и штрафах за несоблюдение условий антитеррористической безопасности объектов. До внесения указанных нововведений ответственности подобного рода не существовало. Собственники объектов и должностные лица организаций, не имеющих антитеррористического паспорта безопасности объекта, получали, как правило, предупреждения от уполномоченных органов.
Этим и ограничивалось всё административное воздействие.
- Какие меры воздействия на собственников объектов, а также должностных лиц предусматривает статья 20.35 КоАП?
- Материальная ответственность работников медицинских организаций
- Органы, привлекающие к административной ответственности
- Административные правонарушения
- Преступления в сфере незаконного оборота НС и ПВ
Какие меры воздействия на собственников объектов, а также должностных лиц предусматривает статья 20.35 КоАП?
После прохождения закона в Совете федерации и утверждения его Президентом, в силу вступит новая статья КоАП РФ – 20.35, по которой установлена ответственность и предусмотрены штрафы за отсутствие паспорта безопасности объекта.
В частности, Федеральным законом от 08.03.2011 № 35-ФЗ «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии» и пр.
Работодатель не имеет право без основания и соблюдения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности применять к работнику дисциплинарные взыскания. Более подробно порядок наступления дисциплинарной ответственности и применения дисциплинарных взысканий рассмотрен в статье «Дисциплинарная ответственность».
Материальная ответственность работников медицинских организаций
Наступление и привлечение к материальной ответственности осуществляется в соответствии с действующим трудовым законодательством (гл.
Начинают действовать штрафы за онлайн-кассы
Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ установил, что с 14 июля 2019 года до 1 июля 2020 года нельзя штрафовать по частям 2-4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ за онлайн-кассы.
Этот ФЗ «замораживал» ответственность за контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов:
- водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
- за услуги в сфере ЖКХ, вкл. услуги ресурсоснабжающих организаций.
В приостановленные нормы ст.
КоАП РФ). Вина традиционно представлена в форме умысла и неосторожности.
Органы, привлекающие к административной ответственности
В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ следующие должностные лица имеют право возбуждать дела об административных правонарушениях в сфере нарушения оборота НС и ПВ:
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях с 01 января 2014 г.);
- Полиция (отдел внутренних дел, далее — ОВД).
Административные правонарушения
Статья КоАП РФАдминистративное правонарушениеАдминистративное наказаниеОрганы, возбуждающие и рассматривающие делоСт. 6.8 КоАП РФЧ. 1.
13 января Анастасия Жданова прокомментировала информацию и выразила надежду, что в подготовке нормативно-правовых актов для исполнения поручения будут участвовать МВД и Минздрав.
«В значительной степени сейчас все будет зависеть от качества отработки данного поручения МВД и Минздравом. Хочется, чтобы это было что-то реальное, а не формальные документы, которые не снимут реально проблему. Но само поручение мы только можем приветствовать», — сказала юрист в интервью «Газете.Ru».
По ее словам, наличие ответственности за формальное нарушение оборота наркопрепаратов приводит к тому, что пациенты в РФ с сильным болевым синдромом, судорожными симптомами и так далее не имеют доступа к необходимым психотропным лекарственным препаратам.
«Всего таких стран около 26%, в которых сохраняется ответственность за формальное нарушение для медиков.
НС и ПВ является размер (значительный, крупный, особо крупный) НС и ПВ, подвергшихся незаконному обороту.
Значительный, крупный и особо крупный размеры НС и ПВ утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Преступления в сфере незаконного оборота НС и ПВ
Ниже рассмотрим преступления в сфере незаконного оборота НС и ПВ:
Статья УК РФПреступлениеНаказаниеСт.