Отпуск у врачей сколько дней с 2020 года
- врачам, которые оказывают помощь туберкулёзным больным:
- всему медперсоналу туберкулёзных диспансеров – 14 дней;
- врачам–фтизиатрам, которые выполняют рентгенологические исследования – 21 день;
- врачам, работающим с ВИЧ-инфицированными, и контактирующими с препаратами, которые содержат вирус – 14 дней.
Младший медицинский персонал, то есть санитарки, работающие в таких учреждениях, также имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 12 дней.
В том случае, если медицинскому работнику дополнительный отпуск положен по нескольким основаниям, он предоставляется только по одному из них.
Если руководитель медицинского учреждения не удосужился провести специальную оценку условий труда, выявляющую степень вредности условий труда своих работников, он нарушает трудовое законодательство.
врачи, медсестры и прочий персонал инфекционных учреждений — 12;
- санитары и прочий младший персонал в зависимости от места работы — от 7 до 14;
- участковые врачи педиатры и терапевты — 3;
- врачи и медсестры общей практики — от 3;
- персонал скорой помощи — 12.
Рекомендуем прочитать: О продолжительности отпуска медработников и врачей разных специальностей читайте здесь.
За вредные условия труда
Помимо этого, дополнительный отпуск, в соответствии со статьей 116 ТК РФ, может быть предоставлен медработникам за особые условия труда (вредные, опасные для здоровья) и ненормированный рабочий день.
В рамках актуального на 2018 год законопроекта, минимальный период дополнительного отпуска за вредные условия труда по ст.
Отпуск у врачей сколько дней с 2020 года
Также другим постановлением отдельно выделен медперсонал, которым установлен отпуск 28 дней. Это сотрудники, признанные работающими в опасных условиях:
- Наибольшее количество дней предоставляют работникам психиатрии. Врачи и медсестры получают 35 выходных, сотрудники лаборатории, проводящих опасные исследования, – 21 день.
- Работники туберкулезной помощи получают значительно меньше выходных. Врачи и медсестры по 21 дню, санитары и психологи по 14 дней.
- Работники, занимающиеся выявлением и лечением ВИЧ, зарабатывают еще меньше выходных. В среднем им всем добавляется по 14 дней.
Заработать дополнительные дни можно только после проведения специальной аттестации, во время которой проводится оценка условий на рабочем месте.
- отдельным категориям работников, труд которых связан с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ);
работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ);
отдельным категориям медицинских работников. Продолжительность отпуска устанавливает Правительство РФ (ст.
350 ТК РФ).
К сведению: продолжительность дополнительных отпусков зависит от оснований, по которым указанные отпуска предоставляются.
Вредные или опасные условия труда
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ, ст.
Соответствие определяется на основании специальной оценки;
- Работники, чья производственная среда совпадает с 2,3,4 подклассами вправе пользователя внеплановыми днями отдыха;
- Данное время подлежит оплате;
- Наименьшая продолжительность этого периода равняется семи дням в соответствии с календарем;
- При вычислении количества дней имеет значение период работы;
- Если сотрудник осуществляет трудовую деятельность без перерывов в течение 11 месяцев он вправе рассчитывать на более длительный отпуск;
- Получить внеочередной отгул заранее нельзя;
- Обменять свободное время на денежную компенсацию невозможно. Исключением является период превышающий минимальный срок отдыха. Данное положение должно быть отмечено во внутреннем регламенте предприятия;
- Получить отгул можно на основании заявления.
Бактерии, микроорганизмы, споры.
- Трудовые. Продолжительное рабочее время, моральная, физическая напряженность.
Статья 117 ТК РФ разрешает дополнительный отпуск медицинским работникам 7 дней. Работодатель должен оплачивать эти дни отпуска. В список на превышение отпуска входят не только доктора, но и медицинские сестры.
- врачи — психиатры, мед.персонал, сестра, ухаживающая за человеком, который имеет психическое заболевание – 35 дней;
- медсестра (старшая)– дополнительно 28 дней;
- фтизиатры – 21 день;
- лаборанты – 21 день;
- стоматологи – 2 недели;
- участковые врачи – 2 недели.
Расчет и выплата отпускных
В стаж работы, который дает право на оплачиваемый отпуск, включается реально отработанное время, а также время, когда человек не работал, но за ним рабочее место было сохранено согласно положениям закона.
Вот условия, при которых замена возможна:
- компенсируется только часть дополнительного отпуска, которая превышает 7 календарных дней;
- отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором предусмотрена возможность такой замены и ее порядок;
- с работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, где установлена отдельная денежная компенсация на условиях отраслевого соглашения и коллективного договора.
Следует обратить внимание, что условия компенсации части дополнительного отпуска медработникам деньгами должны быть прописаны как в отраслевом соглашении, так и в коллективном договоре.
Дополнительный отпуск может быть использован работником либо отдельно, либо вместе с основным. Его продолжительность зависит от того, сколько времени медработник отработал во вредных условиях (ч.3 ст.
В соответствии с этой нормой не каждому медицинскому работнику положен дополнительный отпуск , а лишь работникам, работающим в определенных условиях.
Дополнительный отпуск медработникам установлен Постановлением Правительства РФ № 482 от 06.06.2013 года в соответствии с ним продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам положена работникам:
— участвующим в оказании психиатрической помощи (14, 21, 28 и 35 календ. дн.); — непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи (14 и 21 календ. дн.); — осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (14 календ. дн.); — работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (14 календ.
Позвоните по телефону прямо сейчас:
- +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ
- +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ
- Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.
Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам
- Никулина О.
, эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
- Вопрос:
- Каковы правила предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам и как рассчитать необходимый для этого стаж?
- Ответ:
- В соответствии с нормами ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:
- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.
Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в рабочих днях, необходимо перевести в календарные дни.
Оформление отпуска
Как оформить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для медицинских работников
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закрепляются в коллективном или трудовом договоре, Положении об отпусках и т. д. (ст. 116 ТК РФ).
Оформление дополнительного оплачиваемого отпуска медицинскому работнику происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.
- 2.Справочно
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
- Статья 116.