Открытие своего кафе с нуля
Каждая комната должна соответствовать формату и стилистическому оформлению заведения
Проектировщики выполняют согласование всех работ, а также формируют документацию. Запросы подаются в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию. При обращении в специализированную компанию будете уверенными, что вся документация отвечает государственным требованиям и стандартам. Важно согласовать проект, если кафе будет располагаться в многоэтажном доме, где проживают люди.
До начала торжественного открытия и работы общественного питания направляют уведомления. Первое отправляется в территориальный отдел МЧС, а второе в Роспотребнадзор. Это разрешительная документация, которая используется в качестве уведомлений. После их получения, в кафе приедут сотрудники по направлению контролирующего органа.
- ? Персонал
- ? Расходы на открытие кафе
- ? Заключение
- Открытие своего кафе с нуля
- С чего начать
- Открытие своего кафе с нуля самостоятельно
- Выбор концепции
- Открытие своего кафе с нуля бесплатно
- ❓ Как найти помещение?
- Открытие своего кафе с нуля что нужно знать
- Создание меню
- Открытие своего кафе с нуля бизнес план
- Сколько стоит открыть ресторан?
- Какие будут расходы после открытия кафе?
? Персонал
При расчете вложений, продумайте количество рабочих и обслуживающего персонала в кафе:
Форма оплаты сотрудников фиксированная или почасовая ставка. За проведение торжественных мероприятий и обслуживание банкетов возможно добавление премиальных к основной заработной плате.
? Расходы на открытие кафе
Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кафе с нуля, и как готовый бизнес.
Сравнительный анализ позволит сделать правильный выбор начинающим и опытным предпринимателям.
Ниже приведены доступные готовые варианты бизнеса:
Если вы хотите открыть бизнес с нуля, учтите следующие статьи расходов и затрат:
? Заключение
Например, если открыть кафе эконом-класса в Москве, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, минимальный уровень вложений составит порядка 2 млн. рублей.
Открытие своего кафе с нуля
Нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее.
А вот с такой просьбой мы столкнулись впервые. И, если честно даже, немного испугались.
И даже не потому, что раньше не занимались подобными проектами, а потому что в его просьбе было примечание “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.
С чего начать
Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.
Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело.
Открытие своего кафе с нуля самостоятельно
Вами поделиться накопленной информацией.
Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.
Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.
Давайте разбираться какие шаги нужно сделать, чтобы после произнесения фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.
А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.
Выбор концепции
Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции.
Открытие своего кафе с нуля бесплатно
❓ Как найти помещение?
Найдите уже готовое помещение или рассматривайте вариант с долгосрочной арендой. Главным этапом открытия является выбор концепции. От этого зависит выбор помещения, а также расположение.
Можно открыть уютное заведение с вкусными пирожными, тематические и стилизованные заведения с детским меню.
✅ От концепции зависит выбор помещения. Этот фактор определяет затраты для открытия кафе, закупку профессионального оборудования.
Здание должно соответствовать следующим параметрам:
- конструктивность
- наличие коммуникаций
- хорошая звукоизоляция
Для минимизации затрат, не нужно брать помещение, которое требуется переоборудовать.
Важно учитывать следующие рекомендации:
- Близость к потенциальным клиентам и посетителям.
Открытие своего кафе с нуля что нужно знать
В среднем около 3000 рублей за м?, что значит — от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
- мебель — необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
- оборудование и инвентарь для кухни — чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
- посуда и предметы сервировки, рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
- первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
- униформа для персонала — не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля.
Создание меню
А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов ? Вот на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:
Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);
Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно.
Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим, делать на это ставку не нужно.
Это просто не работает.
Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s.
Открытие своего кафе с нуля бизнес план
Причин тому несколько.Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать.Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе.В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита.
Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.
Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.
Сколько стоит открыть ресторан?
Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.
Общая сумма складывается из нескольких пунктов:
- аренда/покупка/строительство помещения. Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц.
При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз.
- салатницы,
- кастрюли,
- сковороды разного диаметра,
- рюмки,
- столовые приборы для клиентов и для работников кухни.
Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.
Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб.
Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные инвестиции вполне смогут окупиться за полгода-год.
Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.
Какие будут расходы после открытия кафе?
Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили.
В среднем они получают 20 — 25 000 руб.
Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).
Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.
ДолжностьКоличествоПримерная заработная плата 1 сотрудника, руб.1Директор (собственник)1Процент от прибыли2Бухгалтер1Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 — 40003Повар225 0004Бармен218 0005Официант2-412-18 000 + чаевые6Клинер (уборщик)112-15 0007Подсобный рабочий (грузчик, сантехник)112-15 000
По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.
Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?
Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два.