Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018
В соответствии с п. 9 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н, нормы выдачи смывающих средств должны устанавливаться в трудовом договоре.
На рисунке 2 приведен фрагмент разделов трудового договора, устанавливающих условия труда и гарантии, компенсации.
Рисунок 2. Фрагмент разделов трудового договора, устанавливающих условия труда и гарантии, компенсации
9. Другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами
Приведенный выше перечень обязательных условий не является исчерпывающим. Так, при приеме на работу по совместительству в трудовом договоре должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Установление работнику ненормированного рабочего дня также должно быть отражено в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст.
Автор: В. В. Данилова
Журнал «Отдел кадров коммерческой организации» № 8/2017
Какие ошибки чаще всего встречаются при составлении текста договора? Можно ли разработать шаблон договора и использовать его, принимая на работу работников различных категорий? Какие меры ответственности грозят работодателю, не исправившему ошибки, допущенные как при оформлении договора, так и при его заключении?
Все знают, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Это основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем.
Трудовым кодексом определены правила заключения такого договора. Однако, как показывает практика проверок компаний государственной инспекцией труда, ошибки при оформлении трудового договора встречаются довольно часто.
Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018
Время действия срочного договора.
Обычно срок зависит от причины составления договора.
Например, бухгалтер Мария родила сына и ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. С Анной, которая пришла на ее место, договор заключат до момента возвращения Марии.
Инженер Иван Котов устраивается на проект по прокладке газовой трубы, срок его договора будет совпадать со сроком проекта.
Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018 года
КоАП РФ:Лицо, нарушившее законодательствоРазмер административного штрафа (руб.)Правонарушение выявлено впервыеДолжностное лицо1 000 – 5 000Должностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта)5 000 – 10 000Индивидуальный предприниматель1 000 – 5 000Юридическое лицо30 000 – 50 000Правонарушение выявлено повторноДолжностное лицо10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-3 годаДолжностное лицо (нарушение бухгалтерского учёта)10 000 – 20 000 или дисквалификация на 1-2 годаИндивидуальный предприниматель10 000 – 20 000Юридическое лицо50 000 – 70 000
Вопросы и ответы
- Я заключил трудовой договор с работодателем, но подписал только 1 экземпляр, который остался в отделе кадров. Правомерно ли это?
Ответ: В соответствии со ст.
1) в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
2) в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
3) государственными служащими;
4) в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
5) в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
22.3.
Происходит обжалование дисциплинарного взыскания работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (например, в комиссии по трудовым спорам). Отдельным правомочием работника по защите своих трудовых интересов является его право на обращение в суд.
Этот этап, так же и составление акта об отказе в даче объяснений является факультативным, и в конкретных трудовых правоотношениях может отсутствовать.
7.
Приведенное разъяснение имеет принципиальное значение для судебной практики. Судам при разрешении споров о выплате заработной платы за время вынужденного прогула следует иметь в виду, что ответственность за незаконное увольнение работника лежит на администрации, допустившей незаконное увольнение.
Отказав в удовлетворении иска, суд тем самым лишил истца возможности получить возмещение ущерба, возникшего в результате незаконного увольнения, несмотря на то, что в соответствии с законом у него такое право имеется.
13.
Типичные ошибки работодателей при оформлении трудовых книжек работникам
Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка . Трудовые книжки на всех своих работников, работающих по основному месту работы свыше 5 (пяти) дней, должны вести все работодатели, за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
От правильности внесения записей в трудовую книжку в настоящее время зависит очень многое, например, включение (либо исключение) определенного периода в трудовой стаж, а значит и право на получение пенсии.
Вместе с тем количество ошибок в оформлении трудовых книжек не только не снижается, а увеличивается.
Поэтому в 2003 г. было принято два нормативно-правовых документа, призванных урегулировать основные проблемы, возникающие при заполнении трудовых книжек: Постановление Правительства от 16 апреля 2003 г.
Составляется два одинаковых документа, стороны оставляют у себя по подписанному экземпляру.
Для оформления трудового договора работник должен принести:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Трудовую книжку.
- СНИЛС.
- Документы воинского учета.
- Диплом.
Еще для поступления на некоторые должности, например судьи или члена совета директоров Центрального банка Российской Федерации, нужно представить сведения о доходах. Есть установленный перечень таких должностей.
Копия трудового договора.
Если работнику нужна копия договора, он может заверить ее у работодателя или в нотариальной конторе.
Для таких выплат работодатель должен принять локальный нормативный акт, в котором будут перечислены профессии, специальности, должности, предполагающие разъездной характер работы, и установлены размеры компенсаций. И на основании этого локального нормативного акта в трудовом договоре указывается, что у такого-то работника разъездной характер работы, в связи с чем работодатель выплачивает компенсации на основании ст. 168.1.
Обратите внимание, что служебные поездки, которые предусматривают компенсационные выплаты при разъездном и подвижном характере работы, не считаются командировкой.
8) Условия труда на рабочем месте. Согласно федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», условия труда делятся на четыре категории: оптимальные, допустимые, вредные (четыре подкласса), опасные.
Как правило, заработная плата работнику начисляется по день фактической выдачи трудовой книжки.
Если работник протестует против задержки ему трудовой книжки, то, как правило, так и происходит, т.е. зарплата действительно начисляется и выплачивается. Но при этом в качестве даты увольнения в трудовой книжке, как, впрочем, и во всех иных кадровых документах, указывается дата расторжения трудового договора (закрепленная в приказе, соглашении о расторжении договора, заявлении по собственному желанию).
Однако это неправомерно.
Абзац 4 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей прямо указывается, что днем увольнения (прекращения трудового договора) в случае задержки выдачи трудовой книжки считается день ее фактической выдачи.