Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018
Работодатели совершают две ошибки:
- отказывают в приеме на работу несовершеннолетним;
- неправомерно заключают трудовой договор с подростком в возрасте до 16 лет.
В последнем случае работодатели «забывают» получить согласие одного из родителей, а также о том, что дети учатся. А между тем трудиться подростки до 16 лет могут только в свободное от учебы время.
2. Ознакомление с локальными нормативными актами. Многие работодатели заключают договор и лишь потом, когда получится, знакомят работника с инструкциями, положениями и иными локальными актами, которые необходимы в работе новичку. Между тем это нарушение ст. 68 ТК РФ. Ознакомить с документацией нужно до подписания трудового договора.
3. Документы для заключения трудового договора. Как мы знаем, перечень таких документов есть в ст. 65 ТК РФ.
ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Читайте так же статью ⇒ “Трудовой договор с надомником. Образец договора”
Ответственность работодателя трудовой договор, составленный с ошибками
Ошибки, допущенные при оформлении трудового договора, относятся к нарушению трудового законодательства, что влечёт наложение взыскания в соответствии со ст.
Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018
С рекомендациями о том, как указать в трудовом договоре место работы, можно ознакомиться в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014 г. В обзоре указано, что в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.
Из данного определения можно сделать вывод, что наименование работодателя и места его нахождения (наименование населенного пункта) во всех случаях является обязательной характеристикой места работы.
Место работы можно указать двумя способами:
- наименование организации-работодателя и населенный пункт, в котором находится компания.
Основные ошибки при оформлении трудового договора 2018 года
Гарантии и компенсации, которые положены работнику за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, зависят от класса и подкласса вредности, а именно:
- при установлении класса 3.1 работнику предоставляют надбавку к должностному окладу в размере не менее 4%;
- при установлении класса 3.2 работнику предоставляют указанную надбавку плюс дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней;
- при установлении класса 3.3, 3.4 или 4 работнику предоставляют надбавку, дополнительный отпуск, а также устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) без уменьшения заработной платы.
Также обращаем внимание, что работникам, которым по итогам специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда, работодатель бесплатно выдает смывающие и (или) обезвреживающие средства (ст. 212 и ст. 221 ТК РФ).
Существуют две основные крайности, в которые, как правило, бросаются работодатели при заключении трудового договора:
1) место работы указывается слишком конкретно (например, в трудовом договоре закрепляется непосредственный адрес нахождения предприятия);
2) место работы указано очень абстрактно либо не указано вовсе.
В первом случае работодатель рискует, что в случае переезда организации работник откажется от переезда и ему потребуется выплачивать серьезную денежную компенсацию. Почему так происходит? Как уже было отмечено, место работы является существенным условием трудового договора. Если же существенное условие трудового договора подлежит изменению (в том числе и при переезде), то при осуществлении такого изменения следует руководствоваться ст.
73 ТК РФ.
59 ТК РФ и в некоторых федеральных законах.
Условия оплаты труда.
Наиболее распространенной ошибкой является отказ от указания в трудовом договоре конкретного размера заработной платы и включение в него фразы «Оплата труда осуществляется в соответствии со штатным расписанием».
Месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. В настоящее время он составляет 7 800 руб.
Согласно ст.
Заработная плата, полученная истцом за работу по совместительству у другого работодателя, не возмещает этот ущерб, так как эта заработная плата получалась истцом и до незаконного увольнения, а после незаконного увольнения его доходы уменьшились на сумму заработной платы, получаемой у ответчика ( п. 2 Обзора судебной практики ВС РФ // БВС за 1994 г. № 7).23. Оформление появления работника на рабочем месте в состоянии опьянения
Работника, появившегося на рабочем месте в состоянии опьянения, работодатель обязан отстранить от работы. Такую обязанность работодателя устанавливается ст. 76 ТК РФ.
Вид опьянения (алкогольное, наркотическое, токсическое) никакого значения при этом не имеет. Также работодатель не обязан выяснять природу опьянения: патологическое или простое.
Трудовой договор — это основной документ, регламентирующий трудовые отношения между работником и работодателем. И вместе с тем этот документ несет в себе существенные риски для работодателя при нарушении требований к его составлению и содержанию. Поэтому работодателю крайне важно составить данный договор правильно.
Фактически в трудовом законодательстве не так много требований, которые предъявляются к работодателям при составлении трудового договора.
Но, как отмечалось ранее, соблюсти их крайне важно. Ведь за неправильное составление трудового договора законом предусмотрена отдельная ответственность. Об этом говорится в ч.3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ответственность выражается (в частности) в виде штрафа для юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей.
ТК РФ, коммерческие организации-работодатели могут себе позволить их просто перечислить, а конкретные правила их начисления (суммы, критерии, размеры) могут определяться локальными нормативными актами.
Но если речь идет о государственных и муниципальных бюджетных учреждениях, в которых сегодня внедряется так называемый эффективный контракт, надо учитывать, что в самом трудовом договоре должны быть конкретизированы должностные обязанности работника, условия оплаты труда, показатели, критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных и муниципальных услуг.
Обратите внимание, что не все обязательные условия трудового договора в исчерпывающем виде перечислены в ст. 57 ТК РФ.
В дубликат трудовой книжки переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ней.Инструкцией по заполнению трудовых книжек введена в действие новая форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ней. В соответствии с указанной инструкцией книга учета не может вестись в свободной форме, все графы, предусмотренные в Приложении № 3 к Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003г. № 69 должны быть заполнены в обязательном порядке.
14.
Поэтому в договоре прописывают, когда человек должен трудиться, а когда отдыхать, например: работать с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера с обеденным перерывом с часа до двух, а в субботу и воскресенье отдыхать.
Иногда работодатели пишут, что режим работы и отдыха установлен правилами внутреннего трудового распорядка. Это нормально, но при условии, что с человека ознакомили с ПВТР под роспись перед заключением трудового договора.
Условия, определяющие характер работы. При необходимости в договоре указывают характер работы: в пути, разъездной или подвижной.
Например, пиццерия может взять в штат курьера, чтобы он развозил пиццу.
Например, установление испытания продолжительностью 4 месяца работнику, которому согласно ст. 70 ТК РФ можно установить испытание максимум на 3 месяца, противоречит положениям кодекса.
Часто работодатели включают в договор условия о различных штрафах или фиксируют запрет на работу по совместительству. Это ошибки, которые могут представлять собой состав административного правонарушения, поэтому будьте аккуратнее.
В любом случае при обнаружении ошибки – отсутствии обязательных условий или неточности формулировок – необходимо устранить ее путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, которое будет являться частью договора.
Ошибки при заключении договора
Здесь спектр ошибок тоже разнообразен. Начнем, пожалуй, с формы договора.