Операции по обмену валюты свыше 100000 скан паспорта
Все операции выполняют в режиме онлайн.
Индивидуальный инвестиционный счет будет предпочтительнее – при его использовании можно будет претендовать на налоговый вычет по НДФЛ.
- Налоговое законодательство в области валютных операций
- Операции по обмену валюты свыше 100000 скан паспорта
- Заключение
- Законодательство о валютных операциях
- Покупка, продажа и обмен валюты в банке
- Покупка/продажа валюты в обменном пункте
- Сколько валюты можно купить: без паспорта, с паспортом и полными данными
- Изменения в 2019 и 2020 году
- Актуальные требования
- Комиссия
Налоговое законодательство в области валютных операций
Согласно законам Российской Федерации, любой доход, полученный физическим лицом, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Его ставка зависит от статуса налогоплательщика: для граждан и резидентов РФ она составляет 13%, для иностранцев – 30%.
Так вот, если физическое лицо получило доход в результате проведения валютных операций, оно должно оплатить НДФЛ.
РФ или другого удостоверяющего личность документа можно было лишь на сумму до 15 тысяч рублей.
Однако теперь покупка значительно упростилась: со внесением в 2016 году в Федеральный Закон ФЗ № 115 поправок (Федеральный Закон от 03.07.2016 N 263-ФЗ), сумма обмена без обязательной идентификации увеличилась с 15-ти до 40 тысяч рублей.
При этом с покупкой валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей гражданин должен предоставить не только свои паспортные данные, но и ИНН, источник возникновения средств и т.д. Правила касаются не только граждан Российской Федерации, но и граждан Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Узбекистана, временно пребывающих или проживающих на территории России.
Причина, почему Правительство РФ ослабило контроль над финансовыми потоками, заключается в полном провале предыдущей политик.
Операции по обмену валюты свыше 100000 скан паспорта
Однако во втором случае, когда валюта закупается под конец дня, процент становится выше, т.к. банк страхует свои риски по курсовым скачкам.
В России на сегодняшний момент любая операция с валютой за наличность совершается бесплатно по курсу, назначенному Центральным Банком страны. Поэтому комиссионного сбора за покупку валюты нет.
Гражданин должен помнить: если приобретается достаточно большая сумма, необходимо доказать, что обменные средства получены законным путём.
Хотя комиссионного сбора при покупке валюты нет, согласно статье закона Центробанка Российской Федерации №136-И банк имеет право взимать дополнительную комиссию с клиента. Это может происходить, если сведения по такой опции размещены в доступном месте.
Заключение
По-прежнему приобретение валюты – не самая сложная задача.
ЦБ РФ надеялся ограничениями по обмену валют достичь следующие цели:
- Преступным элементам значительно сложнее поменять рубли на валюту, тем самым «отмывая» грязные деньги;
- На внутреннем российском рынке вынужденно повышается спрос на рубль;
- Осуществлять государственный контроль над финансовыми потоками становится значительно легче.
На деле же получилось наоборот: преступники, как и раньше, отмывают деньги совершенно иными способами в обход банков; валюту стали продавать «подпольно» в нелегальных обменниках, с высокими комиссиями и чаще всего не без обмана покупателя; банковские отделения стали значительно хуже справляться с нагрузкой, некоторые и вовсе закрыли услугу обмена валют из-за увеличившейся бюрократизации; наконец, даже в 2020 году обмен валюты без паспорта осложнен до предела, о какой сумме бы ни шла речь.
Особенно востребованным стал доллар США, на колебаниях курса которого предприимчивые коммерсанты зарабатывают довольно неплохие деньги. Учитывая, что валютных операций с каждым годом становится все больше, российские власти ввели определенные ограничения, которые, правда, касаются не всех физических лиц.
Законодательство о валютных операциях
На данный момент каждый желающий может приобрести или продать валюту несколькими способами:
- в банке по специальному курсу для клиента или на общих основаниях;
- в обменном пункте: в режиме онлайн или в обособленном подразделении банка;
- на валютном рынке.
Правда, не все из этих способов являются законными.
Покупка, продажа и обмен валюты в банке
Банк являются по сути посредником между государством и физическими/юридическими лицами.
В этом случае ему следует из полученного от продажи дохода (в рублях) уплатить налог на доходы физических лиц.
Банки требуют заполнить анкету для покупке или продаже валюты на сумму больше 600 тысяч рублей, чтобы выполнить требования законодательства по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма (115-ФЗ).
Некоторые банки предлагают заполнить анкету при покупке валюты и на меньшую сумму, например, на 5 000 долларов США. Это не нарушение законодательства, если такое правило указано во внутренних документах банка. И стоит помнить, что анкеты клиентов не должны выходить за пределы банка.
Покупка/продажа валюты в обменном пункте
Контролировать пункты обмена валют государству помогают принятые еще в 2010 году поправки к законодательству, которые запретили заниматься обменом валюты кому-либо кроме банков.
Поэтому Правительство и Центробанк РФ решили уменьшить ограничения.
Сколько валюты можно купить: без паспорта, с паспортом и полными данными
Ответ на вопрос, нужен ли паспорт при обмене валюты в России, содержится в Федеральном Законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018). Изучать и опираться нужно на версию закона в последней редакции — законопроект достаточно свежий и новаторский для постсоветской юридической практики, поэтому он часто и кардинально переписывается. В частности, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» устанавливает:
- В соответствии с п.
1.2 ст. 7 N 115-ФЗ, максимальный лимит по обмену денег без идентификации физического лица составляет 40 000 рублей. Согласно настоящему закону, ограничение по сумме долларов или евро устанавливается исходя из актуального курса валют.
- Документальное подтверждение легального источника денежных средств. Подойдет, например, выписка из банка об обналичивании, платежное поручение от партнера по бизнесу, зарплатный приказ и тому подобное;
- Справку об отсутствии судимостей.
Список может меняться и дополняться: закон не устанавливает жестких требований к количеству предъявляемых клиентом бумаг. Решение по качеству идентификации клиента ложится на сам банк, выдающий иностранную валюту, а закон регламентирует лишь санкции, которые последуют при правонарушении со стороны банка — следовательно, сама банковская организация заинтересована в качественной и всесторонней проверке клиента.
Изменения в 2019 и 2020 году
В 2018 году в силу вступил ряд поправок, по большей части касающихся работы кредитных, банковских и страховых учреждений, а также меняющих некоторые формулировки в законе N 115-ФЗ.
И для этого не нужно находить независимого брокера, тем более что большинство таких компаний являются мошенниками и могут «слить» депозиты своих клиентов.
Сегодня несколько российских банков предлагает своим клиентам брокерские услуги на валютном рынке, среди них отметим такие:
- «Сбербанк»;
- «ВТБ»;
- «Альфа Банк».
В сделке по покупке валюты они выступают посредниками между валютной биржей и физическим лицом. За свою деятельность они берут определенную плату (помимо тех денег, которые придется отдать брокеру, от сделки был получен доход).
Чтобы выйти на валютный рынок, необходимо открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) или простой расчетный счет.
- паспорт;
- ИНН.
Вдобавок может понадобится предоставить:
- свой телефонный номер;
- почтовый адрес;
- информацию об источниках доходов.
Примечание 1. Сотрудники банка вправе разузнать какие-либо не конфиденциальные данные о персоне покупателя и его финансовых возможностях.
Примечание 2. В определённых случаях делается проверка кредитной истории и надёжности клиента.
Положительные моменты всё же есть:
- используется электронный формат приобретателя;
- документы потребуется подать только один раз.
Учитывая все эти факторы, резюме получается такое: обмен может быть произведён быстро, если все документы, кредитная история, происхождение доходов в порядке.
Спекуляции становятся попросту невыгодными, хотя проблема не решена полностью.
Покупка иностранных денег сводится на территории России к выполнению положения №499-П от 2015 года. Называется оно так: “Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
Новые правила улучшают качество контроля за денежными потоками и препятствуют отмыванию денег.
Актуальные требования
Так нужен ли паспорт лицу, которое имеет желание приобрести доллары или евро?
Согласно новым правилам, установленным Центробанком, при сумме сделки не больше 40000 подтверждать свою личность нет необходимости.
Процедура идентификации персоны клиента упрощается.
При необходимости купить валюты на сумму, превышающую 100000, предстоит доказать, что имеющиеся средства появились у держателя легальным образом.
Вопрос о том, как обменять без документа в обменнике или в банке, не имеет значения ввиду отсутствия принципиальных различий между способами.
Комиссия
Как рассчитывается стоимость валюты в мире? Обычно исходят из цен долларовой валюты и евро на биржевых платформах и комиссионного сбора кредитно-финансовой организации.
Банки в этой сфере можно разделить на два типа:
- закупающие валюту на бирже в режиме онлайн;
- закупающие денежные средства перед завершением текущего дня.
При любом варианте банковское учреждение прибавляет к биржевому курсу свой процент.