Оквэд для цветочного магазина 2020
Выбирать место для продаж нужно исходя из формата магазина:Требуемая площадь, м2Рекомендации по размещениюПавильон20В местах с высокой проходимостью: у метро, городских рынков, на остановкахМагазин30В ТЦ на первом этаже, на центральных улицах с высокой проходимостью (на первой линии)БутикНе менее 40В центре города в отдельно стоящем здании или в крупном торговом центре на первом этаже с размещением отдельного входа и вывески
Открыть ларек можно и в передвижном прицепе. Это позволит перемещаться по городу во время рабочего дня и продавать цветы людям разного достатка и положения.
При открытии интернет-магазина место для продаж не потребуется.
- Цветочные бутики. Это самая немногочисленная группа магазинов. Обычно их открывают в крупных городах.
Главной особенностью таких магазинов является высокая стоимость и качество продаваемых цветов. Сюда приходят люди с высоким достатком, чтобы получить эксклюзивный букет, иногда и вместе с другими видами подарков.
Ему нужно будет уделить внимание созданию индивидуальной концепции, поиску квалифицированного, опытного и вежливого персонала.
Сейчас набирают популярность цветочные интернет-магазины.
Такой интерес объясняется массой преимуществ:
- невысокий стартовый капитал (300 000 – 500 000 рублей для открытия стационарной точки будет достаточно);
- высокий уровень прибыли;
- отличные показатели рентабельности (для стационарных точек – до 30%, для интернет-магазинов еще выше);
- быстрая окупаемость (вернуть свои вложения можно уже через 3 – 6 месяцев);
- быстрый выход на рынок (организовать собственный цветочный салон можно буквально за месяц);
- отсутствие бюрократических формальностей (для работы в отрасли не нужны лицензии, да и количество прочих разрешительных документов куда меньше, чем, например, в сфере общепита);
- высокий спрос на предлагаемый товар (причем он отмечается даже в кризисное время).
Все это подталкивает неопытных предпринимателей попробовать себя в цветочной отрасли.
Оквэд для цветочного магазина 2020
Правовые аспекты
Регистрация бизнеса – серьезный вопрос не только для новичков, но и тех, кто работает в бизнесе давно. Для начала нужно выбрать подходящую правовую форму: ИП или ООО.
Начинающему предпринимателю больше подойдет ИП, так как это потребует предоставления меньшего пакета документов, да и отчитываться перед налоговой будет проще.
Во время регистрации предприниматель также указывает коды ОКВЭД по которым он будет работать. В 2020 году пользоваться нужно кодами из ОКВЭД 2. Для розничной торговли цветами подойдет 47.76.
- Ярко выраженная сезонность.
А вот в летнее время спрос на цветы существенно снижается, и если предприниматель не сможет правильно спрогнозировать объем продаж, то часть продукции просто испортится, что приведет к появлению убытков.
Иногда предприниматели увеличивают срок реализации искусственно при помощи различных химикатов, но и в этом случае больше 2 недель цветы не смогут сохранять свой товарный вид.
Она может быть окрашена в самые экзотические цвета: от голубого до зеленого, черного.
В периоды спада спроса цветочный магазин может снижать цену на розы или предлагать дополнительные товары. Например, это могут быть цветы в комнатных горшках, удобрения для них.
При наличии опытного флориста можно и вовсе работать совместно с компаниями, устраивающими свадьбы, оформлять для них банкетные залы. Летом число брачующихся как раз возрастает, что позволит получить дополнительную прибыль.
Бизнес-модель цветочного магазина: выбираем подходящую концепцию
Выбрать подходящую концепцию цветочного магазина предпринимателю нужно еще до старта своего бизнеса.
При этом ему нужно оценивать уровень конкуренции, численность населения, доступные точки продаж, собственный опыт и размер стартового капитала.
Достаточно аренды складского помещения для правильного хранения цветов.
Открывая цветочный магазин любого из перечисленных типов, предприниматель должен оценивать потенциальное место для размещения, принимая во внимание следующие параметры:
- Проходимость. Чем выше будет этот показатель, тем больше потенциальных клиентов появится у магазина.
- Уровень конкуренции.
Открытие магазина вблизи магазина-конкурента – не самое верное решение. Лучше найти такое место, где поблизости не будет иных точек продаж. Это позволит обзавестись потенциальными покупателями и избежать серьезной конкуренции в районе.
- Парковка. Ее наличие у магазина позволит увеличить число продаж на 1/5.
При этом нужно учитывать численность населения, уровень их доходов и среднегодовое потребление, которое в целом по России выглядит так:
Например, в 2017 году в городе с населением 500 000 человек объем потребления составит: 856 600 000 рублей. Дополнительно нужно учесть количество торговых точек по городу.
Например, если их около 100, то на каждую в среднем придется прибыль в размере 8 566 000 рублей в год или 713 840 рублей в месяц. Дополнительно придется учесть расходы. Такой тщательный анализ позволит составить наиболее достоверный бизнес-план своего цветочного магазина и просчитать плановые показатели дохода и прибыли.
Ассортимент продукции и услуг
Наибольшим спросом у россиян пользуются розы, хризантемы, тюльпаны, пионы, гвоздики.
Их розничная продажа и приносит основной доход владельцам цветочных магазинов.
Этот риск вытекает из предыдущего, ведь если валюта стран-импортеров вырастет по отношению к рублю, то предпринимателям, ведущим цветочный бизнес, придется повышать стоимость своей продукции.
Чтобы избежать серьезных убытков, предприниматель должен составить бизнес-план цветочного магазина, учитывая ситуацию не только в стране, но и в отрасли в целом, конкретном регионе и городе.
Анализ рынка цветов
Россия является одним из самых активных и крупных потребителей цветов. Причем спрос на них рос даже в кризисное время. Эксперты предполагают, что увеличение объемов потребления продолжится и дальше.
В целом потенциал цветочного рынка они оценивают в 40 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 2,4 миллиардов рублей.
В этом случае потребуются следующие работники:
- продавцы (по 1 – 2 человека на смену);
- охранники;
- администратор;
- уборщица.
Если бизнес-план будущего цветочного магазина предполагает предоставление услуг по составлению необычных букетов, оформлению банкетных залов, то в штате должен быть профессиональный флорист. Такой человек обязан иметь соответствующее образование, чувство стиля, опыт работы. Неординарный подход также может стать плюсом, так как современные люди предпочитают все креативное и необычное.
Чаще всего в цветочных магазинах работают женщины, так как им продать цветы легче, чем мужчинам. Это объясняется и тем, что покупают продукцию обычно представители мужского пола.
От уровня обслуживания и умения общаться с людьми тоже будет зависеть объем продаж.