Оформление больничный лист совместителю в 2020 году
Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).
Т.е. количество выдаваемых экземпляров больничных листов внешнему совместителю в 2019 году зависит лишь от того, у скольких работодателей он трудился на момент наступления болезни и трудился ли он у них же в расчетном периоде (2 года, предшествующих наступлению нетрудоспособности).
Правда, если пособие совместителю будет выплачиваться только по одному месту работы, то второму работодателю он может предоставить копию больничного листа, как документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия на работе.
У совместителя в больничном листе ставятся особые отметки
При выдаче листка нетрудоспособности сотрудник медорганизации делает отметку в этом листе о том, что он выдается для предоставления по основному месту работы или же по месту работы, где заболевший гражданин трудится как внешний совместитель.
- Если в течение двух предыдущих лет и в 2016 году места работы не менялись, то оплатить больничный должен каждый из работодателей. Больничный лист выдается в нескольких экземплярах, по числу работодателей, и сдается каждому из них. Каждый работодатель учитывает произведенные именно им выплаты работнику за расчетный период 2014-2015 г., без учета выплат иных работодателей (ч.
2 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). - Если в расчетном периоде работник трудился у одних работодателей, а в 2016 году работает уже у других, то больничный лист ему выдается один, а по какому из нынешних мест работы получать пособие, работник выбирает сам (ч. 2.1 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Оформление больничный лист совместителю в 2020 году
До 2011 года базовая цифра составляла 1 год, после этой даты обязательная страховая «стажность» увеличена до 2 лет.
ВНИМАНИЕ! В бухгалтерской документации в графе «по совместительству» внешнему совместителю должна быть проставлена буква «V» (перед регистрационным номером листка нетрудоспособности).
Возможны три варианта сочетания стажа и совместительства и, соответственно, три важных нюанса в начислении больничного пособия:
- Двухлетний стаж у одних и тех же работодателей. Если сотрудник в течение расчетного периода не менял как основное место работы, так и дополнительное, он имеет право получить компенсацию на каждом из них. Для этого ему понадобится соответствующее количество листков нетрудоспособности: медучреждение выпишет их по требованию работника в необходимом количестве.
За последние два года по этим должностям сотрудник заработал 552 тысячи рублей.
Среднедневной заработок составляет при этом: 552000 рублей/730 дней = 765,14 рублей.
При больничном листе в 10 календарных дней человек получит пособие по временной нетрудоспособности в 7651,4 рублей.
Если же человек работал у разных работодателей, но предъявил больничные листы им всем для оплаты, то каждая организация рассчитывает пособие по-своему. Исходя из тех сумм, которые сотрудник получил по должности в организации.
Человек работает в одной организации, получая 4 тысячи рублей ежемесячно. Одновременно с этим он работает в другой компании, получая там ежемесячно 5 тысяч рублей.
Фрагмент табеля учета рабочего времени по форме № Т-12
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» за период по 31 декабря 2016 года включительно и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начиная с 1 января 2017 года.
Источники
- Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под редакцией С.А. Боголюбова.
Девушка ушла на больничный на 10 дней. Общий страховой стаж сотрудницы равен 6 лет. Рассчитаем пособие:
216 000 + 108 000 + 180 000 = 504 000 (общий заработок за 2 года)
504 000/ 730 = 690 (среднедневной заработок)
Далее умножим сумму на поправочный коэффициент. Страховой стаж Инги 6 лет, поэтому берем значение 0,8.
6900*0,8 = 5520 (сумма пособия)
[2]
О расчете и оплате больничного для внутренних совместителей рассказано тут.
Теперь определим сумму пособия для внешнего совместителя, работавшего менее двухлетнего срока.
Ольга работала дизайнером в компании «Ландшафт» и одновременно занимала должность дизайнера в компании «Гео».
Стаж работы на обоих предприятиях составлял 18 месяцев. У девушки это первые места работы. Суммарный заработок за 18 месяцев в компании «Ландшафт» составил 450 000 рублей.
Больничный лист по совместительству менее 2 лет выдается в единственном числе. Работник в таком случае должен выбрать, у какого работодателя он будет получать пособие, о чем врач проставит соответствующую отметку в листке нетрудоспособности.
Чтобы подтвердить отсутствие на работе по болезни, работодателю, не начисляющему пособие, можно предоставить копию больничного листа.
Оплата больничного совместителю
Пособие считается с учетом среднего заработка работника за два предыдущих года (п.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). То есть для работника, заболевшего в 2016 году, расчетным периодом будут 2014 и 2015 годы.
В целом больничные совместителям начисляются и оплачиваются также, как основным работникам, но с учетом некоторых нюансов.
При внутреннем совместительстве оплата больничного совместителю в 2016 году отдельно от оплаты основному работнику не выделяется. Для среднедневного заработка берется доход по основной и совмещаемой должностям. Также в совокупности определяется страховой стаж работника.
Обратите внимание: не всегда ФСС принимает расходы на оплату больничных с учетом заработка по основной работе.
Возможны случаи, когда сотрудник в 2014-2015 годах был у работодателя основным, а потом ушел с этого места работы на другое. При этом прежний работодатель заключил с сотрудником новый трудовой договор, по которому тот перешел в категорию внешних совместителей.
Образец заполнения больничного листа при работе по совместительству и актуальные вопросы его оформления
В статье 13 Федерального закона № 255-ФЗ указано, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется не только основным сотрудникам, но и совместителям.
Для получения выплаты при работе по совместительству нужно осуществить оформление больничного листа в медицинской организации, где гражданин проходил лечение. Есть ли какие-то нюансы при получении этого документа в случае работы по совместительству?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 .
Совместительство может быть внутренним (внутри одной организации) и внешним (работа на другом предприятии).
- Если гражданин числится в нескольких организациях одновременно, то ему положена выдача двух больничных листов. Они оплачиваются на каждом предприятии отдельно.
- Если человек отработал более 2 лет, то больничный высчитывается от его среднего заработка. Если же стаж менее 2 лет, то за средний заработок берется минимальный размер оплаты труда.
- Больничный лист, как правило, выдается на 15 дней, но при ухудшении состояния пациента комиссия может увеличить его срок вплоть до 12 месяцев.
После этого встает вопрос о присвоении группы инвалидности.
Больничный лист по совместительству 2019
В наше время не редкость, когда работник трудится на нескольких работах.
Имеет ли она право на оплату больничного листа у нас по совместительству и в другой организации по месту своей основной работы? Или оплачивается также только один больничный?
#6 17.12.2013 09:59:18
Re: оплата обычного больничного совместителю
КсенияС
Имеет ли она право на оплату больничного листа у нас по совместительству и в другой организации по месту своей основной работы?
3. Если на момент наступления страхового случая работник трудится на нескольких работах, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей (страхователя), то есть два варианта на выбор работника.