Обязательно ли учиться в школе по закону
Слишком сложно получить средства для этого. Но зато(!) и с Вас мы денег не возьмем за то, что наши учителя принимают у Вашего ребенка экзамены.”
Меня это вполне устроило брать деньги за освобождение моего ребенка от школьных оков мне бы и в голову не пришло. Так что мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.
Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги -но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный по крайней мере, так было в 90-е годы).
А в прошлом году я прочитала еще более интересный документ опять-таки, не помню ни названия, ни даты публикации мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребенка.
(Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счет.)
Но вернемся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребенок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны “сдавать” туда своих детей, достигших 7-летнего возраста.
И если выяснялось, что кто-то этого не делает к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова “охрана детства” но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться).
Можно ли не ходить в школу?
Чтобы ребенок получил ПРАВО не ходить в школу ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он “не может посещать школу по состоянию здоровья”.
- Обязательно ли учиться в школе по закону
- Право перейти на семейное обучение
- Обязательно ли учиться в школе по закону военного времени
- Право отказаться от навязанных факультативов и олимпиад
- Обязательно ли учиться в школе по закону рф
- Право выбирать школу, форму обучения и язык
- Право проверять оценки и успеваемость ребенка
- Обязательно ли учиться в школе по закону об образовании
- Внеурочка обязательна?
- Ребенок имеет право на уважение
Обязательно ли учиться в школе по закону
Но тогда и посещать занятия ребенок не сможет. Бесплатно — только основная образовательная программа.
Если с вас требуют деньги и навязывают услуги, жалуйтесь в департамент образования, Рособрнадзор или прокуратуру. Хотя чаще всего хватает ссылки на статью 5.57 КоАП РФ — там о штрафах за нарушение прав в школе.
См.
также:
- Тест: сдавать ли деньги в школе
- Сколько стоит подготовиться к ЕГЭ
- Расходы на секцию тхэквондо
- Сколько стоит отдать ребенка на бальные танцы
Право перейти на семейное обучение
Основание: статья 17 закона об образовании.
Зачем. Родители обязаны сделать так, чтобы у ребенка было среднее образование. Но они не обязаны отдавать его в школу.
Обязательно ли учиться в школе по закону военного времени
Если с вас требуют деньги на то, что вы не хотите оплачивать, да еще и грозят ребенку дискриминацией, жалуйтесь директору или в Рособрнадзор. Если решили сдавать деньги на нужды школы, перечисляйте их на расчетный счет и указывайте назначение платежа: тогда школа не сможет потратить деньги на свое усмотрение.
См.
также:
- Нужно ли сдавать деньги на нужды класса и школы
- Сколько стоит подготовка к поступлению в МГУ
- Как дарить подарки учителям
- На что тратит деньги родительский комитет
Право отказаться от навязанных факультативов и олимпиад
Основание: статья 34 закона об образовании.
Зачем. В каждой школе есть образовательная программа, по которой учат детей. Для родителей это бесплатно.
Обязательно ли учиться в школе по закону рф
Родители узнают о своих правах и поймут, что школе не все равно.
Распространите знания! Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Право выбирать школу, форму обучения и язык
Основание: статья 44 закона об образовании.
Зачем. Вам и вашему ребенку не могут навязать какую-то конкретную школу. Вы можете сами решать, какое образовательное учреждение, с какой специализацией и в каком районе выбрать.
А заключения комиссии вообще может не быть: его дают не каждому ребенку.
Главное в этом праве родителей — возможность самим выбирать школу.
- ВажноКак поступить в чешский вуз
- Как поехать учиться в Южную Корею
- Сколько стоит учеба в Нидерландах
Право проверять оценки и успеваемость ребенка
Основание: статья 44 закона об образовании.
Зачем. Если ребенок не пройдет аттестацию или не усвоит предмет, у него могут быть проблемы с переводом в другой класс и зачислением в вуз. Чтобы понять, по каким предметам нужно дополнительно заниматься, стоит ли нанимать репетитора или проще поменять школу, нужно интересоваться оценками за отдельные задания и по предметам в целом по итогам четверти или года.
Учителя часто говорят, что журнал — это собственность учителя, и не показывают его детям. Но родителям показать обязаны. Причем посмотреть оценки и узнать, как учится ребенок, может и мать, и отец.Обязательно ли учиться в школе по закону об образовании
Как сказано в законе:Если у ребенка одна двойка, то по согласованию с родителями он может быть переведен в следующий класс.
В этом случае родители отвечают за то, что ребенок исправит оценку в течение года. Для исправления дается две попытки.
Внеурочка обязательна?
По закону нет. В ч.14 статьи 34 ФЗ об образовании сказано, что ученики гражданских школ не обязаны посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом. А это любые кружки, секции и подобные мероприятия. Кроме того, этой же статьей предусмотрено, что принудительное привлечение учащихся в общественно-политические организации не допустимо.
Ребенок имеет право на уважение
Каждый ребенок — личность.
Поэтому взрослые не имеют право унижать его достоинство.Главным законом государства провозглашается право всех детей на образование.
В связи с этим возникает вопрос, обязан ли ребенок ходить в школу?
Провозглашая право учиться для каждого, государство берет на себя ответственность по организации возможности воспользоваться этим правом.
Это означает, что должны быть созданы условия для возможности обучения:
- Политикой должна предусматриваться возможность для зачисления каждого ребенка в образовательное учреждение, а в случае, если ребенок имеет особенности развития, зачисления в специализированные учебные организации.
- Осуществление обучения должно осуществляться безвозмездно.
- Образовательные учреждения должны иметь статус государственных или муниципальных и финансироваться за счет соответствующего бюджета.
Правом на получение образования ребенок должен воспользоваться обязательно.
Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
Согласно ч.
5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными.+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область+7 (800) 600-36-17Остальные регионыОнлайн-консультант Это быстро и бесплатно!Ребенок понимается как лицо, которое не достигло совершеннолетия (18 лет).
Благодаря высшему закону страны, а также ранее указанных правовых документов, любой рожденный ребенок имеет набор дарованных ему прав:
- право иметь имя;
- знать, кем являются его родители и право на получение с их стороны заботы (в случае, если по каким – либо причинам родители не осуществляют воспитание ребенка);
- сохранения связей с родственниками и семьей;
- иметь свою индивидуальность;
- на приоритетное воспитание в своей семье (вмешательство со стороны государства допускается только в случаях, определенных законом);
- на изложение собственных взглядов и наличия своего мнения.
Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!
Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня додумались до идеи не “сдавать” детей в школу) просто ПОКУПАЛИ такие справки у знакомых врачей.
Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне ЛЮБОЙ РЕБЕНОК (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома!!!
Более того, там даже говорилось, что школа должна ДОПЛАЧИВАТЬ родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!
В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребенок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа.
Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!
Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и “участия в жизни класса”) сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.
Но я отвлеклась.
ИнфоВернемся в прошлый год, когда я привела в “первый класс” 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса оказалось, что он все знает.
Второго класса почти все знает. Третьего класса многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е.