Образец заполнения договора дарения квартиры родственнику 2020
Братья и сестры (полнородные и неполнородные);
- Бабушки и дедушки;
- Родители.
Срок уплаты налога
Декларация 3-НДФЛ предоставляется одаряемым в ИФНС по месту нахождения полученного в дар имущества до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Сам налог уплачивается до 15 июля.
Образец декларации
Форма декларации утверждена Приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected], к применению обязательна.
Какие сведения понадобятся для заполнения:
- Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН налогоплательщика;
- Номер телефона;
- КБК, ОТКМО налогового органа, сумма к уплате;
- Общая сумма доходов, суммы налоговых вычетов;
- Дата составления, подпись.
Образец налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ):
Дарение между юридическими лицами
Согласно ст.
На практике особых различий нет.
Согласно ст.575 ГК РФ, совершать дарение запрещено:
- Несовершеннолетними и недееспособными, то же касается и их представителя.
- Работникам государственных учреждений.
- Работникам лечебных учреждений и их аналогов.
- Между коммерческими организациями.
Чтобы сделка считалась заключенной, нужно, чтобы получатель дара принял его. Если он не хочет его принять, то бумага не будет законно оформленной.
Если возникают сложности при оформлении, то обращаются за помощью к опытному юристу/ Запись у нас на сайте через онлайн-консультанта. Также образец договора дарения квартиры можно скачать бесплатно на сайте.
Для большей уверенности можно составить дарственную у нотариуса, у него есть готовый шаблон и пример составления.
Нужно подать:
• Заявления обеих сторон на бланках регистрирующего органа; • Квитанция об оплате госпошлины; • Документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости, которую передают в дар; • Справку о прописанных в данной квартире или доме; • Технические документы на жильё из БТИ; • Справку №4 из БТИ; • Иногда нужно письменное согласие владельцев на дарение их собственности; • Договор дарения на основании доверенности. В случае квартиры передаётся три подлинника договора, в случае дома с участком – шесть.
Получатель дара должен заплатить налог в размере 13% стоимости подарка. Даритель налогов не платит. Также нужно учитывать оплату государственной пошлины за регистрацию договора.
Даритель и получатель сами решают, кто будет её платить. Если они обращались к юристу или нотариусу, то нужно будет платить и за их услуги.
Во-вторых, нужно помнить о тех, кто не может принимать в дар недвижимость: • Коммерческие организации; • Недееспособные граждане и малолетние дети (только через опекунов); • Госслужащие; • Работники медицины и социальной сферы.
Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не могут участвовать в сделках с имуществом ни лично, ни через доверенных лиц. Для любых сделок им необходимо согласие опекунов или родителей.
Тоже самое и с принятием собственности в дар. Это могут сделать только законные представители ребёнка при согласии органов опеки.
Подростки старше 14 лет могут подписывать договора о передаче или принятии имущества совместно со своими родителями.
В случае проблемы, связанной с большим расстоянием между сторонами сделки, один из них может оформить доверенность на того, кто сможет присутствовать на сделке.
Ему выдадут свидетельство о праве собственности. Именно с этого момента он станет владельцем подаренной квартиры или другого движимого и недвижимого имущества.
Есть ситуации, когда по доверенности сделку дарения оформить нельзя:
• Даритель отменил действие доверенности; • Доверенное лицо отказалось от этих обязательств; • Доверенность просрочена; • Больше не существует юридическое лицо, которое выдало доверенность или которому её выдали; • Смерть или признание недееспособным того, кто выдал права доверенному лицу; • Смерть или недееспособность доверенного лица.
Чтобы зарегистрировать права на подаренное имущество, нужно предоставить ряд документов в двух экземплярах – подлинник и копию.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Из минусов стоит выделить:
• Сделка дарения облагается налогом в 13% от стоимости недвижимости (если речь не идет о близких родственниках), а это очень приличная сумма. • Даритель не имеет права заявлять о каких-либо дополнительных пожеланиях, ведь это безусловная сделка.
Помимо этого, существует еще некоторые нюансы и риски при передаче нежилого помещения по договору дарения.
Конечно, при составлении дарственной нужно четко понимать, что существуют некоторые подводные камни и риски:
1. Даритель не может просто так (кроме исключительных случаев, прописанных в ст. 578 ГК РФ) отменить дарение, в отличие от завещания, которое может изменяться или отменяться в любое время. 2.
Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.
Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:
- заявление составлено неправильно;
- заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
- в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
- в договоре дарения присутствуют не все подписи;
- имущество дарителя находится в обременении;
- государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.
Регистрация договора дарения в Росреестре будет осуществлена только в том случае, если все условия осуществления процедуры выполнены верно.
Это делается для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка.
Период осуществления сделки и цена манипуляции
Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней. Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено.
Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.
В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен.
Однако максимальный срок не может превышать один месяц.
Алгоритм для самостоятельных шагов
Договор дарения доли в праве собственности на квартиру происходит в два этапа – оформление и регистрационные действия.
Что касается отчуждения договора дарения доли в квартире детям до 18 лет, то если ребенок не достиг 14 лет, то его права представляют родители или опекуны. Если дети старше этого возраста, то они вправе подписать документ сами или делегировать такое право своим представителям.
Этап №1 – как оформить договор дарения
Дарственная должна составляться в печатном виде и подписывается исключительно при служащих организации. Иное не допускается.
Рекомендуется соглашение на квартиру 2020 года у опытного юридического специалиста, т.к.
он сможет учесть все тонкости договора дарения доли в квартире.
Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.
2.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение Одаряемого с подаренной Квартирой создает угрозу ее безвозвратной утраты.
2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.
2.4.
В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить подаренную Квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
2.5.
ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
- Оформите дарственную.
- Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.
Образец соглашения
Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:
- Дата и место составления;
- Ф.И.О., паспортные данные сторон;
- Квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
- Основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
- Размер долей;
- Дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
- Реквизиты и подписи сторон.
Образец соглашения об определении долей в квартире:
Облагается ли договор дарения налогами?
Если одаряемый приходится дарителю близким родственником, НДФЛ платить не придется (ст.