Образец кассационной жалобы по 105 в 2020 году
То есть, кассация осуществляется в том же суде, где и была апелляция.
С учетом нововведений, с октября 2019 года такой порядок изменится.
В соответствии с положениями нового Федерального конституционного закона РФ от 29.07.2018, жалобы будут рассматриваться в пяти апелляционных судах и девяти кассационных судах общей юрисдикции.
Одному такому суду будут территориально относиться решения нескольких судов других регионов. К примеру, в шестом кассационном суде, расположенном в г.
Самаре, будет происходить кассационный пересмотр решений судов Самарской области, республик Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Удмуртии, а также Кировской, Ульяновской, Оренбургской областей.
Что касается порядка кассационного пересмотра в Верховном суде РФ, существенных изменений в ближайшее время не предвидится.
Вот почему так важно правильно изложить претензии к судам при составлении жалобы.
По результату принимается решение, выносится постановление, согласно которому:
- Заявителю отказывают в дальнейшем пересмотре.
- Представление судьи, жалоба и материалы дела передаются на рассмотрение Судебной коллегии, назначается судебное заседание.
Второй этап зависит от наличия процессуальных упущений, несоблюдения закона, выявленных защитой. Судья, удостоверившись в наличии и верности указанных фактов, запрашиваетматериалы из первой инстанции.
Далее проводится более тщательная проверка материалов.
Апелляция и кассация имеют существенныеразличия:
- апелляция направляется для рассмотрения вместе со всеми материалами. Сразу назначается заседание, где оглашается готовое решение.
Образец кассационной жалобы по 105 в 2020 году
Свердловского областного суда от _________ года по гражданскому делу № _________; ходатайство о приостановлении производства по делу; копия решения Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга от _________ года по гражданскому делу № _________; копия определения Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от _________ года; оригинал квитанции об уплате государственной пошлины; оригиналы квитанций и описей вложения в ценное письмо, подтверждающие отправку копий кассационной жалобы с приложением лицам, участвующим в деле; копия доверенности на представителя на 1 листе (с двух сторон).
Представитель «Ответчика» по доверенности Лежнев В.Н.
Хотите мы разработаем для Вас такую же кассационную жалобу?
Мы оказываем услуги по составлению кассационных жалоб и по представлению интересов в суде кассационной инстанции.
- восстановление срока обжалования в кассационном порядке происходит в исключительных случаях, при наличии ходатайства и уважительной причины (невовремя полученная копия решения, неосведомленность о нарушении своих прав, тяжелое заболевание и т.д.);
- в ходе кассационного пересмотра Верховным судом не исследуются доказательства и не делаются выводы о правильности установления фактических обстоятельств. Основаниями для отмены предыдущих решений могут быть только существенные нарушения процессуального или материального законов, которые повлияли на исход дела, повлекли за собой несоблюдение законных прав стороны.
Процессуальный закон – это те статьи, которые регламентируют порядок рассмотрения (к примеру, ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КАС РФ).
- посещает подзащитного в местах лишения свободы;
- доказывает незаконность проведённых следственных действий;
- участвует в судебных заседаниях;
- доказывает незаконность приговора;
- подготавливает документы для обжалования.
Цель адвоката – это оправдание подзащитного, переквалификация уголовного деяния, снижение срока наказания, свобода осуждённого.
Адвокат – специалист, который стоит на страже ваших интересов.Он досконально знает всю процедуру судопроизводства и готов приложить максимум усилий для достижения цели и установления истины.
Судебное заседание
В судебном заседании имеют право участвовать:
- Прокурор.
- Осуждённый.
- Потерпевший.
- Свидетели.
- Иные лица, заинтересованные в деле.
Суд извещает о дате заседания повесткой.
Наконец-то, убрали эту промежуточную стадию, когда один судья просто возращал вашу кассационную жалобу, определением, указав, что решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют закону, а ваша жалоба существенных доводов для отмены не содержит. Теперь всё-так обязали проводить судебные заседания по рассмотрению вашей кассационной жалобы и вы можете на них присуствовать.
Как должна рассматриваться кассационная жалоба
Кассационную жалобу обязаны рассматривать теперь трое судей, а не один.
Исключение составляет обжалование решений мировых судей и определений районных судов, кассационные жалобы на которые рассматривает один судья без проведения судебного заседания.
Можно участвовать через интернет. Явка в суд не обязательна.
Судья-докладчик обязан прочитать вашу кассационную жалобу и доложить дело.
Если вы обжалуете судебный акт, который вступил в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, то обратиться в кассационный суд общей юрисдикции можно в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала работы кассационных судов общей юрисдикции. Если вы пропустили срок подачи кассационной жалобы по уважительной причине, то он может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции.
Для этого подайте заявление о восстановлении срока (ч. 2 ст. 112 ГПК РФ, пп. «в», «м» п. 99 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Последний вариант не самый надежный, поскольку в данном случае можно пропустить установленные сроки обжалования.
Чаще всего ходатайство такого содержания заявляют в процессе заседания, а обращение впоследствии передают лично. Нелишним будет приложить к жалобе имеющуюся документацию, например, промежуточный приговор суда.
Правила оформления
Чтобы жалоба не была оставлена без удовлетворения, в тексте должно быть указано следующее:
- Полное наименование судебной инстанции, в которую направляется обращение.
Также указывается адрес места нахождения.
- Сведения об инициаторе обращения – полные фамилия, имя, отчество, процессуальный статус, то есть кем является человек, например, потерпевший, обвиняемый или гражданский истец.
Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.