Образец кассационной жалобы по 105 в 2020 году
ВС РФ);
- верховный Суд рассматривает дело в стандартном порядке до двух месяцев, а в случаях с истребованием — до трех месяцев.
Внимание! Исчисление сроков начинается с дня подачи документов в суд.
- Каким бы исходом не завершилось уголовное разбирательство каждый его участник, или тот, на кого принятое по суду решение оказывает непосредственное воздействие, вправе отстаивать свои интересы в установленном законом порядке.
- Для этого следует обратиться с жалобой сначала в апелляционном порядке, а затем, если не последовало никакого решения, в суд кассационной инстанции.
Источник: https://posobieguru.ru/sud/zhaloba/kassacionnaja-zhaloba/po-ugolovnomu-delu/
Новая кассация.
Екатеринбург, улица Викулова, дом 80, квартира 40
Представитель«Ответчика» по доверенности:
Лежнев Виктор Николаевич
Телефон: +79920113966
E-mail: [email protected]
Почтовый адрес: 620 000, город Екатеринбург, Главпочтамт, а/я 57
«Третье лицо»: Иванов Николай Викторович
Адрес: 620 130, город Екатеринбург, улица Викулова, дом 80, квартира 40
Дело № 2-456564/2020
Государственная пошлина: 150 рублей
Кассационная жалоба
Заочным решением судьи Чкаловского районного суда города Екатеринбурга (далее по тексту — суд первой инстанции) _________ от _________ по гражданскому делу № _________ по иску Администрации города Екатеринбурга к Ивановой Ирине Петровне о взыскании задолженности по договору аренды требования удовлетворены частично (см.
Образец кассационной жалобы по 105 в 2020 году
При этом неважно, было ли обжаловано данное решение в апелляции. Отдельно можно обжаловать и определение второй инстанции.
Круг лиц, которые могут обратиться в кассационном порядке, практически совпадает с апелляцией:
- осужденный, его адвокат, законный представитель, общественный защитник;
- потерпевший, его адвокат, представитель;
- оправданный, его представители и защитники;
- лицо, в отношении которого дело прекращено (например, в связи с несогласием с основаниями прекращения);
- лицо, которому назначены принудительные меры воспитательного воздействия или меры медицинского характера (например, при наличии заболевания, исключающего вменяемость);
- частный обвинитель (то есть сторона по делам частного обвинения – например, о клевете по ст.
Это касается и компетентных специалистов в области проведения экспертизы.
Если в первоначальном заседании во внимание не были приняты определенные доказательства, из-за их отсутствия, то необходимо написать причину невозможности предоставления таких сведений и данных.
Когда с жалобой обращается человек, который не принимал непосредственного участия в процессе, то он должен указать какие именно возможности были ограничены.
Если обращение инициатора было составлено с нарушением требований действующего законодательства, которые делают невозможным его рассмотрение, документ возвращается судом, который назначает срок для устранения неточностей и исправления ошибок.
Указанный документ приобщается к материалам уголовного дела.
Источник: https://pravograjdan.ru/zhaloby/srok-podaci-kassacionnoj/
Каков срок и порядок рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу?
Доброй ночи я написал кассацию отправил 03.09.2018 прошел уже месяц и не знаю, где она. Что делать?
Адвокат Антонов А.П.
Добрый день! Согласно ст.401.9 Уголовно-процессуального кодекса, в суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.
Весь процесс по кассационной жалобе по уголовному делу должен вестись в соответствии с указанным законодательным актом.
Как подать обращение
Кассационная жалоба является строго регламентированным документом, в составлении которого должны в точности соблюдаться установленные законодательством Российской Федерации нормы, а также сроки и порядок подачи.
Чтобы подать такое обращение в суды кассационной инстанции необходимо:
- составить обращение по установленной соответствующим законодательным актом форме;
- прикрепить к нему все ранее полученные постановления и приговоры, с заверением бумаг уполномоченным органом;
- направить документ в нужное учреждение заказным письмом или передать в канцелярию с отметкой о получении нарочно.
Куда подается заявление
Согласно ст.
Шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. Радует одно, что больше не надо ждать, когда апелляционная инстанция раскачается и соизволит вернуть дело в суд первой инстанции. В котором в свою очередь мы должны были получить заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения, прежде чем подать кассационную жалобу.
Без этих копий кассационная жалоба была обречена на возврат. С 1 октября 2019 г. эти копии больше можно не прикладывать к кассационной жалобе, которая подается первой.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
- просьба обратившегося лица;
- опись приложенных документов;
- дата составления, подпись заявителя.
Составляется в письменном или печатном виде.Пакет документов, включающий прошитые и заверенные гербовой печатью решения предыдущих судов, направляется напрямую в канцелярию высшей инстанции.
Основные правила, которых нужно придерживаться при оспаривании приговора в ВС РФ:
- Мотивированная жалоба составляется на основе изучения и анализа всего материала уголовного дела.
- Требования должны быть чётко сформулированы и подкреплены нормами законодательства.
- При обжаловании следует строго придерживаться закона.
Только практикующий специалист способен составить грамотную жалобу, учитывая все нюансы и особенности.Следует помнить, что основные аргументы защиты изучались предыдущими инстанциями.
В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий трех месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации. Согласно ст.ст.123,125 и 126 Уголовно-процессуального кодекса, Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Основными правилами, действующие в настоящее время, являются:
- соблюдение порядка обращения: право кассационного обжалования возникает в том случае, если исчерпаны все другие возможности опротестования. К примеру, если вы не обжаловали решение в Президиум областного суда, жалобу Верховный суд в большинстве случаев не примет;
- обжалуются только вступившие в законную силу решения и приговоры.
К примеру, если выяснится, что заявитель подал жалобу на постановление, которое параллельно обжалуется в апелляционном порядке и не вступило в законную силу, принимать к производству материал судья Верховного Суда не станет; - жалобу могут подать лица, которые участвовали в предыдущих разбирательствах, а также те, чьи права и интересы затронуты состоявшимися до кассации решениями.