Новые программы по соц защите 2020 году
Важным приоритетом программы на 2020 г. будет развитие материально-технической базы учреждений социальной защиты. Мы капитально в 2020 г. отремонтируем психо-неврологические интернаты по новому, современному стандарту, откроем четыре новых объекта. Мы отремонтируем в 2020 г. центры социального обслуживания в количестве 33 объектов и адаптируем их под современный социальный стандарт», — сказал В.Филиппов.
Владимир Филиппов также отметил, что в следующем году ожидается самая большая в истории социальной сферы инвестиция в инфраструктуру.
Напомним, проект бюджета на рассмотрение МГД был внесен во вторник 15 октября мэром Москвы Сергеем Собяниным.
/ Понедельник, 21 октября 2019 года /темы: Собянин
В 2020 году 33 столичных центра соцобслуживания адаптируют под новый стандарт
Под новый стандарт будут адиптированы более 30 центров социального обслуживания в 2020 г.
Предоставляемая помощь может иметь разный источник финансирования. Если порядок начисления федеральных выплат регулируется основным законом, то региональные предоставляются в рамках местных программ, которые утверждаются каждым субъектом РФ.
- В 2020 году 33 столичных центра соцобслуживания адаптируют под новый стандарт
- Как получить материальную помощь от соцзащиты в 2020 году
- Новые программы по соц защите 2020 году
Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 году
- Таблица по снижению уровня безработицы
- Обеспечение в сфере образования
- Кто может получить выплату
- Виды материальной поддержки
- Детские пособия и их индексация
Как получить материальную помощь от соцзащиты в 2020 году
Денежная поддержка от государства не назначается по умолчанию, даже если гражданин получает доход ниже прожиточного минимума или имеет определенный социальный статус.
Чтобы получить дотацию, выплату или субсидию, следует обратиться в отделение соцзащиты (лучше это сделать по месту регистрации), подать заявление установленного образца и пакет документов.
Новые программы по соц защите 2020 году
Компенсация ипотеки многодетным семьям в 2020 году
В соответствии с ФЗ № 157 – ФЗ с 2020 года матери или отцу, у которых в срок по 31.12.2022 г. родился третий или последующий ребенок с 2020 г. предоставляется право получить от государства компенсацию в размере до 450 тыс. руб. на погашение ипотечного кредита. Конкретная сумма определяется индивидуально и не может превышать величины остатка кредитной задолженности в сумме с начисленными процентами.
Компенсация предоставляется только однократно и по одному кредиту.
Если ребенок в семье появился до 2019 г., компенсация ей не положена.
Компенсацию можно будет получить только с появлением четвертого и последующих детей. Такие условия предоставления компенсации призваны стимулировать рождаемость.
По мнению многих экспертов, компенсация выгодна семьям, которые приобрели в ипотеку дорогостоящее жилье.
государственные служащие;
- спасатели по делам ЧС и ГО;
- прокуроры и следователи.
Таблица по снижению уровня безработицы
Правительство разработало программу «Содействие занятости населения», которая направлена на снижение уровня безработицы, усовершенствование трудовых отношений и повышение квалификаций людей, работающих в социальной и экономической сфере.
Обеспечение в сфере образования
Федеральная программа, направленная на развитие системы образования, заключается в создании более доступного и качественного образования от начальной до профессиональной ступени.
Ее осуществление основывается на выполнении таких задач:
- разработка и введение образовательных норм среднего специального и высшего образования, которые отвечают современным реалиям;
- реорганизация системы высшего образования.
Выплаты будут осуществляться не 1,5 лет, как ранее, а до 3 лет.
Поиск пропавших детей Если пропал ребенок, то родители или его представители, назначенные законом, могут написать заявление в полицию, и та обязана в течение 24 часов организовать поиски и обеспечить обратившихся доступом к геолокации, полученной, например, с мобильного телефона ребенка.
Изменения для инвалидов Теперь инвалидам не нужно будет подтверждать свою инвалидность множеством справок при обращении в любую государственную структуру за справкой или услугами. Данные об инвалидности будут браться из специального реестра инвалидов, который есть в электронном виде.
Кто может получить выплату
Не все граждане, которые могут претендовать на социальную поддержку, получают такие выплаты.
Это можно объяснить тем, что многие россияне не располагают актуальной информацией, кому полагается материальная помощь в 2020 году и что нужно сделать для ее получения. Наравне с федеральными выплатами социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на региональные пособия, которые начисляются только после подачи соответствующего заявления и определенного пакета документов.
Виды материальной поддержки
При назначении и расчете суммы материальной помощи в 2020 году правительство опирается на профильный закон N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый в 1999 году. В соответствии с его положениями, россияне могут получать разные виды материальной соцпомощи:
- денежная, когда начисляется выплата пособий;
- адресная поддержка, в рамках которой деньги перечисляются гражданину для покрытия определенных статей расходов (лечение, проведение ремонтных работ и т.
д.);
В зависимости от статуса и уровня доходов, помощь может предоставляться регулярно (каждый месяц) или единоразово (не более одного раза в год).
В 2020 году рассчитывать на соцвыплаты могут следующие категории граждан:
- малоимущие, доход которых ниже установленного законом прожиточного минимума;
- многодетные семьи (с тремя и более детьми);
- молодые и одинокие родители, которые самостоятельно воспитывают малолетних детей;
- малообеспеченные студенты, у которых ежемесячный доход ниже прожиточного минимума;
- малообеспеченные пенсионеры;
- россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, что будет подтверждено соответствующими документами.
В связи с тем, что прожиточный минимум – это непостоянная величина, которая может пересматриваться правительством в зависимости от экономической ситуации в стране, количество граждан, получающих поддержку по этой статье закона, может меняться.
Особым преимуществом в РФ пользуются малоимущие граждане.
Базовые социальные услуги: домашний, дневной уход; поддержанное проживание; социальная адаптация; социальная интеграция и реинтеграция; предоставление убежища; экстренное (кризисное) вмешательство; консультирование; социальное сопровождение; представительство интересов; посредничество (медиация); социальная профилактика; натуральное пособие; физическое сопровождение лиц с инвалидностью, имеющих нарушение опорно-двигательного аппарата и передвигающихся на креслах колесных, нарушения зрения; перевод жестовым языком; присмотр и воспитание детей в условиях, приближенных к семейным; сопровождение во время инклюзивного обучения; информирование.
Порядок организации предоставления социальных услуг должен утвердить Кабинет Министров.
Социальные услуги оказываются как государством, предпринимателями, так и физическими лицами.
Цели, на которые семья может использовать выплаты, в законе не регламентированы.
Некоторые эксперты считают, что выплата данного пособия не позволит стимулировать рост рождаемости. Даже сейчас при расчете доходов семей возникают проблемы – часть родителей скрывает доходы или получают «серую» заработную плату для получения пособия, а в некоторых регионах чиновники включают в доход семьи средства всех совместно проживающих граждан, а не только родителей.
Для мотивирования семьи к рождению детей необходимо создать стабильный рынок труда, чтобы граждане могли спокойно работать, не задумываясь о том, хватит ли денег, чтобы содержать семью.
Детские пособия и их индексация
В связи со сложной ситуацией в экономике в РФ был заморожен перерасчет социальных выплат в связи с инфляцией. В 2020 г.