Новые правила для признания инвалидом в 2020
Плюс, прибегнуть к заочной процедуре получения инвалидности теперь можно не только по причине тяжести заболевания, но и с учётом отдалённости жилья обследуемого.
- Трудности при назначении инвалидности
- Требуемые документы
- Решение МСЭ
- Новые правила для признания инвалидом в 2020
- Новый закон
- Новые правила для признания инвалидом в 2020 году
- Новые правила для признания инвалидом в 2020 году какого числа
- Порядок прохождения переосвидетельствования инвалидности в 2020 году
- Первая группа
- Вторая группа
Трудности при назначении инвалидности
В 2018 году для получения группы инвалидности требовалось:
— посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение;
— заверить документы у главврача или у заведующего отделением;
— отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.
После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись. Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.
Данные проблемы должны частично решиться в 2020 году.
Внимание!Для инвалида первой группы возможно, чтобы сбором документов и обязательных бумаг занимался человек, имеющий нотариальную доверенность.
Требуемые документы
Когда инвалид готовится подать бумаги в органы ВТЭК, он должен собрать стандартный пакет, который требуется при прохождении каждого комиссионного осмотра.
Экспертам надлежит предоставить следующие документы или их копии:
- заявление;
- оригинал или копия паспорта;
- СНИЛС;
- направление от лечащего врача;
- результаты анализов и диагностик;
- выписки из амбулаторной карты, подтверждающие лечение.
Внимание! Все предоставляемые копии должны быть нотариально заверены.
Решение МСЭ
Все собранные бумаги на инвалида руководство поликлиники должно отправить в органы ВТЭК, где будет назначена дата и время освидетельствования.
Новые правила для признания инвалидом в 2020
- Копии решений и актов можно запросить в МСЭ через Госуслуги.
- Заявление на обжалование решения МСЭ можно направить через портал в электронном формате.
Новый закон
В апреле 2018 года Правительством был утвержден новый перечень заболеваний, наличие которых может служить основанием для присвоения инвалидности:
- Бессрочно.
- Ребенку до достижения совершеннолетия.
- Заочно.
Список заболеваний был существенно расширен до 58 разновидностей. В него впервые включили болезни, связанные с хромосомными отклонениями.
Например, синдром Дауна.
Новые правила для признания инвалидом в 2020 году
Очень часто пациенты забывают, что у протеза, как и у машины, к примеру, есть свой срок эксплуатации, по истечении которого он может выйти из строя. Благодаря чипу информация об исправности или неисправности протеза будет поступать к специалистам, которые в случае необходимости пригласят гражданина на профилактику.
– Филиалы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии существуют пока не во всех городах и районах республики.
Планируется ли в ближайшее время открытие филиала в каком-либо муниципальном образовании?
– Да, в конце 2019 года филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике откроется в Воткинске. Сейчас там идёт подготовка к открытию и ведётся подбор медицинских кадров. Мы уже получили соответствующую лицензию.
Новые правила для признания инвалидом в 2020 году какого числа
– Екатерина Дмитриевна, мы уже говорили о нововведениях наступающего года. Какие ещё изменения ждут инвалидов в 2020 году?
– Минтруд России разработает Единую государственную информационную систему социального обеспечения, которая объединит все ведомства и будет отвечать на насущные вопросы людей с инвалидностью.
В неё войдут определённые виды жизненных событий (всего их будет 150): рождение ребёнка, установление инвалидности, смерть, снижение дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижение пенсионного или предпенсионного возраста и другие.
Как только детям исполнялось 14 лет, они проходили переосвидетельствование, и при наличии осложнений, приводящих к ограничениям жизнедеятельности, категория «ребёнок-инвалид» могла быть установлена на новый период.
Практика показывает, что дети в возрасте от 14 до 18 лет также нуждаются в дополнительном контроле со стороны родителей и врачей. В этот период из-за гормональной перестройки и возрастающей физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, возникают резкие колебания уровня сахара в крови.
Это нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений. Учитывая эти обстоятельства, Правительство Российской Федерации ввело норму, предусматривающую установление детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категории «ребёнок-инвалид» до достижения ими 18 лет как при первичном, так и повторном освидетельствовании.
В приказе № 585н изменена классификация и расширены критерии определения инвалидности, а также в него включены детские критерии определения инвалидности.
Действующие критерии отличаются от тех, которые будут применяться с 1 января 2020 года по следующим пунктам:
Во-первых, разделены некоторые нозологические формы, заболевания, нарушения функций: отдельно критерии при первичном освидетельствовании и отдельно – при повторном. Во-вторых, критерии разделены на взрослые и детские.
Ведь третья категория присваивается при наличии изменений, позволяющих вести практически нормальную жизнь.
При проведении обследования пациента работники медико-социальной экспертизы ориентируются на приведенный выше список недугов. Однако решение принимают исходя из степени поражения претендента на льготы. Поэтому при одном и том же заболевании разным людям могут быть установлены отличные инвалидные группы.
Порядок прохождения переосвидетельствования инвалидности в 2020 году
- Заявление, оно заполняется в строго установленной форме, которую можно получить в самом Бюро, где проводят экспертную оценку.
- Паспорт, он требуется для подтверждения личности человека.
- Трудовая книжка. В этом документе должно быть указано, где и в какой должности человек ранее работал.
Но говорить о том, что проблемам инвалидов уделяется внимание лишь в определённые дни, не совсем справедливо.
Сегодня повышение качества их жизни – задача государственного масштаба. На протяжении последних лет принимаются новые законы и вносятся поправки в уже существующие. То, какие изменения произошли и произойдут в вопросе установления инвалидности и как они повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили с Екатериной Мухаметгалеевой, руководителем — главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике.
– Екатерина Дмитриевна, вопросы установления инвалидности – одни из самых острых в вашей деятельности. Меняется ли и каким образом законодательство в этой части?
– Да, меняется.
Инвалидность детям присваивают до совершеннолетия или на один – два года.
Рассмотрим каждую группу более подробно.
Первая группа
I группу инвалидности присваивают лицам, которые нуждаются в постоянном уходе, и не могут совсем обслуживать себя самостоятельно. Отклонение функциональности их организма составляет не менее 90 % от стандартного уровня.
Например, основанием для присвоения I группы будет полный паралич, глухота, ампутация обеих рук и пр.
Вторая группа
Отклонения функциональности организма при II группе инвалидности составляют от 70 до 80 % от нормы.
С согласия пациента они оформляют документы и направляют их к нам. Далее, после изучения документов мы приглашаем гражданина на освидетельствование.
Общий срок – не более 1 месяца с даты поступления документов в бюро медико-социальной экспертизы.
Но стоит отметить, что заявление пациенту, как и прежде, придётся написать, если медицинская организация отказывает в направлении на МСЭ. Со справкой об отказе гражданин имеет право лично обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где и пишет заявление.
Также заявления необходимы на выдачу дубликата справки, направление в этом случае не нужно.
Стоит отметить, что в конце этого года Минздрав Удмуртии планирует перейти на электронные виды направления на медико-социальную экспертизу, вся инфраструктура бюро медико-социальной экспертизы готова к приёму электронных направлений.