Нововведения в законодательстве об охоте в 2020 г
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 997 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 37, ст. 4290; 2008, N 12, ст. 1130); 56.3. мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводятся в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательств Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2002, N 44, ст. 4294; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 50, ст. 5284; N 52, ст. 5458; 2007, N 45, ст. 5418; 2009, N 1, ст. 17; N 19, ст. 2274; N 48, ст. 5717; 2010, N 21, ст. 2529; N 31, ст. 4192); 56.4.
фото: Fotolia.com
В одном пакете поправок парламентарии уместили сразу несколько самых больных вопросов.
Первый касается борьбы с браконьерством.
Как пояснил сенатор Сергей Лисовский, в последнее время охотники-нелегалы освоили очень тонкую схему, которая позволяет им отстреливать особо ценных краснокнижных зверей прямо под носом у полицейских и лесников.
— Сначала в лес приезжает одна группа браконьеров, — рассказал Лисовский. — Они просто убивают зверя, ставят ему на тело GPS-метку и уезжают. Следом за ними приезжает другая группа и увозит животное.
Эти люди уже без оружия. Даже если их остановит полицейский или инспектор, они говорят, что просто случайно нашли убитого зверя в лесу и вот как раз сейчас везут его сдавать в полицию.
Нововведения в законодательстве об охоте в 2020 году
Вот тут нас ждут первые изменения — включение луков и арбалетов в список охотничьего оружия, которое начнет действовать с 31.01.2020 года. Подробнее об этом читайте в нашей статье;
Способы охоты- методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;
Сроки охоты- сроки, определяемые периодом, в течение которого допускается добыча охотничьих ресурсов.
О сроках в 2019-2020 годах читайте здесь;
Продукция охоты- отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
Приказа Минприроды России от 10.12.2013 N 581) (см. текст в предыдущей редакции) 41.3. на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области — в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля; 41.4.
Приказа Минприроды России от 10.12.2013 N 581) (см. текст в предыдущей редакции) 52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю; 52.7. применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также применения при добыче соболя и куницы обметов; 52.8. применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку; 52.9.
Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, Чукотском автономном округе таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира; б) отлова волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров, в целях регулирования его численности на территории Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оймяконского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов Республики Саха (Якутия), Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского районов Красноярского края, Аяно-Майского, Охотского районов Хабаровского края, в Республике Карелия, Архангельской области таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира; (п.
С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается: 16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; 16.2. стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; 16.3. стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач; 16.4. стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка); 16.5. организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных. 16.6. стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям. (п.
Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства и на территории которых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) установлен запрет охоты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности. (п. 55.2 введен Приказом Минприроды России от 04.09.2014 N 383) 55.3.
- С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и самое главное — запрещает их оборот в торговой сети, что является большим шагом для сохранения биоресурсов водоемов.
Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.
Запреты нового Федерального Закона №475
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством.
Сохранение охотничьих животных осуществляется с соблюдением следующих требований: 56.1. ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия проводятся в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти <*; ——————————— <* Часть 2 статьи 43 Федерального закона об охоте. 56.2.
Нынешний закон, как признаются сами землевладельцы, заставляет их налегать на валерьянку.
Читайте материал «Все приказы Минприроды касающиеся охоты»
По правилам такие бизнесмены должны время от времени перезаключать специальные соглашения, на основании которых они пользуются землей. Но чтобы это сделать, участок приходится выставлять на аукцион.
При этом никто из чиновников не дает гарантии, что гигантский кусок земли, куда бизнесмен вложил огромные деньги из собственного кармана, по результатам такого конкурса не перейдет кому-то еще.
— Действующие правила не дают охотпользователям гарантии долгосрочных инвестиций и сохранения вложенных в угодья средств, — отмечает Лисовский.
— При этом владение такими землями частных лиц — это верный способ сохранить ресурсы животного мира.
У государства нет на это денег.