Новости о тонировке в 2020 году
Проверка проводится при следующих условиях и соблюдении правил:
- Уполномоченное лицо должно предъявить водителю вышеперечисленные документы.
- Замеры проводятся по 3 точкам с вычислением среднего значения светопропускной способности.
- Перед замером проводится калибровка устройства на точность его показателей путем замера значений внешней среды.
- Проверяемые стекла должны быть чистыми.
- Температура воздуха должна иметь значения в диапазоне от 15 до 25 градусов выше ноля.
- Атмосферное давление — от 86 до 106 кПа.
- Влажность воздуха не должна превышать 40 – 80%.
- Имеет ли право инспектор заставлять снимать покрытие на месте?
- Штрафы за тонировку в 2020 году
- Новости о тонировке в 2020 году
- Сколько нужно отдать за нарушение?
- О каких правилах стоит знать?
- А что правда?
- Изменение наказания за «тонер» с 1 января 2020 – последние новости
- Закон о тонировке
- ВажноКрайние случаи тонирования
- Штраф за тонировку задних фонарей
- Какой должна быть тонировка согласно действующим ПДД
Имеет ли право инспектор заставлять снимать покрытие на месте?
Если сотрудник ГИБДД требует снять пленку на месте и при этом ссылается на статью 19,3 КоАП РФ, его действия являются незаконными.
Несмотря на возмущения многих автомобилистов, специалисты решили, что 70% светопропускаемости — необходимый минимум для того, чтобы тонировка выполняла свои функции, но не становилась причиной аварий в темное время суток.Штрафы за тонировку в 2020 году
Многие автомобилисты считают, что тонировка должна соответствовать ГОСТу, однако ГОСТ создан для изготовителей автомобилей: за нарушение государственного стандарта наказывают продавцов и производителей. А автомобилистов штрафуют за нарушение технического регламента (ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ).
На 1 января 2020 года размер штрафа будет такой:
- Штраф составляет 500 рублей при первом нарушении. Помимо этого на водителя может быть наложено предписание устранить неисправность в определенный срок.
Новости о тонировке в 2020 году
[info]Впрочем, это относится исключительно к служебным аппаратам – личные авто не могут обладать затемнением выше, чем положено общепринятыми нормами.
Сколько нужно отдать за нарушение?
Штраф за тонировку с 1 января – это легитимное положение, на которое следует обратить внимание. Потому что политические деятели приняли решение препятствовать разгулу незаконного затемнения. Выяснилось, что увеличение взысканий – достаточно эффективный метод противодействия распространению излишней тонировки. К тому же пополнятся запасы и без того пустующей казны.
Когда-то размер штрафа не превышал полтысячи «деревянных». [/info]
Но сейчас пришло время втрое повысить данную сумму – до 1,5 тыс.Предполагается, что в случае получения штрафа более 12 раз, власти ГИБДД получит право лишать водителя прав на определённый срок или увеличивать штраф до более крупного размера.
О каких правилах стоит знать?
Пока поводов для волнения нет, потому что штраф за тонировку с 1 января останется прежним, но стоит помнить о том, что просто так выписать штраф владельцу транспортного средства представители органов правопорядка не могут. Проверка осуществляется только в условиях стационарного поста ДПС.
Заставить водителя доехать до поста можно в случае административного задержания. При этом сотрудники постоянно должны иметь в своем распоряжении специальные приборы – тауметры – сертифицированные и опломбированные, на что стоит обращать внимание.
Важно: в данных документах рассматривается параметр светопропускания стекол, а не самой тонировки.
В государственном стандарте указаны следующие требования к светопропускной способности стекол:
- для лобовых стекол — не менее 75%;
- для передних боковых стекол — не менее 70%;
- для остальных стекол автомобиля данный показатель не регламентирован.
Важно: инспектор ДПС имеет право выписать штраф за тонировку стекол только в том случае, когда светопропускная способность была измерена корректно. Это означает, что замер может проводить только работник службы технического надзора, о чем должна свидетельствовать соответствующая отметка в удостоверении инспектора. Измерительные приборы должны быть проверены и сертифицированы в соответствии с действующими нормами.
Вся распространяющаяся информация о новом штрафе в размере 5 тысяч за тонировку с 2020 года, равно как и лишение прав за это нарушение – миф, «утка» и неправда.
На самом деле, нам практически каждый год приходится опровергать эту информацию.
Все перечисленные выше мифы построены на неверном понимании инициатив со стороны законодателей – те предлагали повысить меры против затонированных машин, но до официального вступления в силу таких проектов пока не дошло.
А что правда?
На сегодняшний день, 24 Января 2020 года, штраф за тонировку остаётся старый – 500 рублей по норме части 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса:
3.1.
[attention]Автолюбители уже привыкли к регулярному ужесточению законодательства. Именно в области дорожного движения законотворцы работают активнее всего. На этот раз новая инициатива – штраф за тонировку с января 2020 года, который по некоторым данным повышается до 5 000 рублей. [/attention]
По другим источникам, любителей ездить с излишне затемнёнными стёклами ждёт даже лишение прав. Откуда растут ноги у такой информации, а, главное, правда это или нет, выясним в статье.Изменение наказания за «тонер» с 1 января 2020 – последние новости
Есть разная информация на сегодняшний день о повышении штрафа за тонированные стёкла.
2020 год автовладельцам несет много изменений.
И, к сожалению, изменения идут только в ужесточающей форме. С одной стороны — это хорошо, с другой не очень. Сегодня поговорим про тонировку.
Добрый день автолюбители!
На повестке дня новое введение. Хотя, я не сказал бы, что оно новое. И раньше сотрудники ДПС не имели права заставлять устранять нарушение по тонировке на месте.
Но тут есть два нюанса:
Первое,они могли требовать исправить нарушение на месте
Второе,при отказе исправить, грозили статьей о неповиновении представителям власти, лишением свободы до 15 суток.
Естественно, все выбирали именно устранение. Кому хочется сидеть за тонер?
Закон о тонировке
У меня по поводу тонировку два мнения.
Во-первых, тонер защищает автомобиль от перегрева салона. Что позволяет экономить деньги на топливе.
[important]Крайние случаи тонирования
Российские дороги демонстрируют «железных коней», наглухо лишённых пропускания солнца, вспышек молнии и вообще любых источников света. Это понятно и без тауметра, устройства, меряющего интенсивность ограничения потока света.
Таким образом, грубо нарушаются все мыслимые правила. Что закономерно вызывает резонанс у населения страны.
Поскольку сразу невольно вспоминаются лихие 90-е, когда подобная техника перевозила важных персон, занимающимся разделом накопленного добра…
Но не всё так прозаично с полностью прикрытыми от солнца стёклами. Дело в том, что существует специальное разрешение на монтаж покрытия с произвольной степенью пропускания света.
Также водителя могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Штраф за тонировку задних фонарей
Третья часть статьи 12,5 КоАП РФ не содержит никакой информации о наказании за тонирование задних фонарей, поэтому на практике редко когда можно получить штраф за такой тюнинг.
Какой должна быть тонировка согласно действующим ПДД
Согласно ГОСТу 32565–2013, разрешается тонировать стекла ТС при условии следующих светопропускных способностей:
- лобовое стекло — 75%;
- боковые передние — 70%.
Пленка, которая наклеивается сверху на лобовое стекло, может иметь любую степень светонепроницаемости, главное, чтобы ее ширина не превышала 14 сантиметров.
С недавнего времени светопропускаемость пленки имеет право проверить любой сотрудник полиции или ГИБДД. Процесс может осуществляться как на посту, так и на месте остановки авто.
Помимо этого тонированное лобовое стекло предупреждает ослепление от фар встречного автомобиля, а также солнечных лучей – если они светят прямо на водителя.
Основной проблемой по мнению депутатов является то, что даже соответствие требованиям ГОСТа по затемнению стёкол автомобиля не является защитой от штрафа. Сегодня многие жалуются на погрешности в работе прибора, который измеряет светопроницаемость, влажность и давление вокруг ТС.
Вследствие этого повышается количество обращений в суд для оспаривания решений о штрафах, вызванных этим вопросом. Авторы законопроекта говорят, что устройство замеров сегодня работает так, что даже установленные требованиям стекла определяются как не соответствующие.
Однако водители всё-таки хотят хотя-бы немного затемнить стекла своих автомобилей, потому что это многим позволяет чувствовать себя за рулём более комфортно.