Новости о тонировке в 2020 году
Однако так или иначе тонировка 2020 года будет разрешена только на особых условиях.
Правила тонированния стекол машины в 2020 году
Действующие правила тонировки говорят о том, что водители должны соблюдать норму безопасности светопропускания для стекла. Пороги касаются лобового стекла, боковых, а также заднего. Причём для всех категорий порог затемнения отличается.
Лобовое стекло машины, а также боковые передние стекла должны пропускать минимум 70 % солнечных лучей (1/7), ранее этот показатель равнялся 75 %. Верхняя часть лобового стекла может затемняться специальной полосой, ширина которой не должна превышать 14 сантиметров.
Ни один закон не регулирует правила тонировки данной зоны, поэтому водители занимаются этим на свое усмотрение.
Относительно задних и боковых стёкол машины никакие нормы не применяются.
Разрешена ли атермальная?
В законодательстве нет определения «атермальная тонировка», а значит она не запрещена. Но она также должна соответствовать нормам светопропускаемости.
Большинство атермальных тонировок имеет светопропускаемость более 80%, поэтому, если изначальная тонировка стекол менее 10%, проблем с законом не возникнет.
Новости о тонировке в 2020 году
Тем не менее со стороны правосудия так не считают и поэтому не стремятся ради предотвращения вероятных краж корректировать законодательство.
Более весомым фактором в пользу эксплуатации затемнения стёкол является использование кондиционеров. Ведь в жаркое время лучи солнца меньше нагревают салон, следовательно, нужно меньше работать охлаждающему прибору.
В конечном итоге, это прямой путь к сбережению запасов горючего.
Желание сэкономить на заправке движет водителями куда сильнее, нежели мнимая защита от ограбления либо жажда украсить машину.
Вот и получается, что автомобилисты на основании данного обстоятельства думают над тем, разрешат ли тонировку в 2020 году согласно прежнему исполнению. Т.е.
Затемнение этой части лобового стекла не повлияет на возможность вовремя заметить пешеходов или другие автомобили, однако защитит водителя от ослепления солнцем.
Атермальная тонировка “Хамелеон”
Атермальная тонировка – это светотеплозащитное покрытие, отражающее ультрафиолетовое излучение и тепло. В народе она получила название “Хамелеон”, так как имеет не черный, а разноцветный, переливающийся оттенок.
Атермальная пленка не ухудшает видимость и обзорность, однако светопропускаемость все же снижает, поэтому за нее также могут оштрафовать. Также стоит выбирать пленку не синего оттенка: от него сильнее устают глаза, что негативно сказывается на здоровье водителя при длительных поездках.
Одна из особенности тонировки – создание зеркального эффекта.
Но все они сводятся к одному: ответственность ужесточается вплоть до лишения.
Давайте рассмотрим все возможные распространяющиеся данные по изменениям наказания за это правонарушение:
- новый штраф 5 000 рублей вместо старых 500 – десятикратное повышение,
- лишение водительских прав за тонировку на срок от 1 до 3 месяцев,
- увеличение денежной санкции до 1 500 рублей – то есть уже в 3 раза,
- прежний штраф 500 рублей остаётся в силе, но якобы с 1 января 2020 года вводится лишение или 5 тысяч рублей за повторное нарушение в течение года.
Это наиболее популярные в интернете данные по поправкам в новом законе. На них ссылаются новостные издания и социальные сети.
Правда ли это?
Нет! Ни один из вариантов новых наказаний в КоАП не значится, не ожидает вступления в силу и даже не предлагается в ближайшее время для изменения.
Таким образом, ужесточение штрафа за тонировку призвано повысить безопасность дорожного движения.
С 2020 года будут действовать следующие изменения в сфере тонировки стекол автомобиля:
- Размер штрафа будет увеличен в 3 раза.
- Водитель не сможет ездить с тонировкой стекол сверх нормы, просто оплачивая каждый раз штраф. Автомобилист понесет стандартное наказание за тонировку не более 12-ти раз. В дальнейшем нежелание следовать нормам закона приведет к еще большему увеличению суммы штрафа, а также к помещению автомобиля на штрафстоянку. А для особо злостных нарушителей предусмотрено лишение водительского удостоверения.
Отметим, что в некоторых моментах законодатели пошли навстречу автомобилистам.
Штрафы за тонировку в 2020 году
Многие автомобилисты считают, что тонировка должна соответствовать ГОСТу, однако ГОСТ создан для изготовителей автомобилей: за нарушение государственного стандарта наказывают продавцов и производителей. А автомобилистов штрафуют за нарушение технического регламента (ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ).
На 1 января 2020 года размер штрафа будет такой:
- Штраф составляет 500 рублей при первом нарушении.
Помимо этого на водителя может быть наложено предписание устранить неисправность в определенный срок.
В настоящее время размер штрафа составляет 500 рублей.
Однако данная сумма действует только для тех водителей, которые не оплачивают все свои долги в течение двух недель после получения штрафа. Если заплатить в течение 14 дней после правонарушения, то сумма будет в два раза меньше. Для того чтобы следить за своими нарушениями и штрафами, начисляемыми ГИБДД, стоит скачать себе соответствующее приложение на смартфон.
Власти говорят, что налог на тонировку в 2020 году может быть увеличен до 1500 рублей. Соответственно, сумма увеличится в три раза. Отдельно ведётся разговор о том, чтобы ограничить количество раз, когда водитель сможет платить именно 1500 рублей.
Хотя у водителя есть право отказаться от проверки на месте и отправиться на экспертизу в специализированную автомастерскую.
Виды тонировок
Существует множество методов тонировки автомобиля, каждый из которых может подходить или не подходить под требования закона.
Разберем каждый способ отдельно:
- Двойное остекление боковых окон. Этот метод представляет собой установку двух разных стекол в двери автомобиля: прозрачное и затонированное. В зависимости от ситуации водитель может поднимать или опускать нужное ему стекло.
Чаще всего такой механизм устанавливается вручную, так как автосервисы не предоставляют такие услуги. Если сотрудник ГИБДД заметит затонированное стекло, он может проверить его светопропускаемость.
Предполагается, что в случае получения штрафа более 12 раз, власти ГИБДД получит право лишать водителя прав на определённый срок или увеличивать штраф до более крупного размера.
О каких правилах стоит знать?
Пока поводов для волнения нет, потому что штраф за тонировку с 1 января останется прежним, но стоит помнить о том, что просто так выписать штраф владельцу транспортного средства представители органов правопорядка не могут. Проверка осуществляется только в условиях стационарного поста ДПС.
Заставить водителя доехать до поста можно в случае административного задержания. При этом сотрудники постоянно должны иметь в своем распоряжении специальные приборы – тауметры – сертифицированные и опломбированные, на что стоит обращать внимание.
Проверка соответствия тонировки требованиям законодательства должна производиться только на чистом и сухом стекле. Если данные требования проведения замеров не были соблюдены, то штраф за тонировку считается недействительным.
Величина штрафа за тонировку в 2020 году
На данный момент Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей за несоответствие тонировки стекол требованиям законодательства.
При этом величина штрафа не меняется в зависимости от результата замера светопропускной способности стекол, а также количества окон с затемнением.
В 2020 году первоначальный штраф составит уже 1500 рублей. Если же водитель не прислушался к требованиям сотрудников ДПС, то в дальнейшем за тонировку придется заплатить гораздо больший штраф — 5000 рублей.
Он состоит из излучателя и приемника. Если между этими двумя частями ничего не будет, то аппарат покажет 100% светопропускаемости. Если между принимающей и излучающей частью поместить предмет, поглощающий или отражающий свет, то показатель светопропускаемости упадет.
Чаще всего сотрудники ГАИ используют следующие приборы:
- АКЛ-2М.
Самая примитивная использующаяся по сей день модель. Имеет погрешность до 5%, весит 2,2 кг. Используется при температуре выше +10 градусов
- «Тоник». Более современный тип. Весит всего 0,5 кг, имеет погрешность до 2%, при этом способен проверять стекло толщиной до 20мм.
- «Свет». Способен работать даже при -40 градусах по Цельсию. Минусом аппарата является вес – 1,5 кг.