Нормы списания в продуктовом магазине
В отношении сыров в рассоле нормы естественной убыли не применяются.
XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
В процентах (к массе нетто продукта, заложенного на хранение)
Период хранения, месяцыМассовая доля влаги, %2520Упаковочный материалпергаментпакеты-вкладыши из полимерной пленкипергаментпакеты-вкладыши из полимерной пленки10,0400,0080,0440,00720,0740,0150,0800,01230,1030,0210,1100,01640,1260,0250,1340,01950,1440,0280,1530,02260,1590,0300,1670,02370,1700,0320,1760,02480,1780,0330,1830,02590,1840,0340,1870,025100,1890,0340,1890,025110,1920,0350,1900,025120,1950,0350,1910,025130,1980,0360,1920,025140,2020,0380,1930,026150,2070,0400,1960,026
Примечания:
1. Полимерная пленка толщиной от 45 до 70 мкм.
2.
- XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
- Нормы списания в продуктовом магазине
- Нормы списания в продуктовом магазине самообслуживания
- XL.
- Порядок утверждения и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания
Нормы списания в продуктовом магазине
ТыкваБез искусственного охлаждения1,51,20,70,50,3——-Яблоки:Осенние сортаС искусственным охлаждением1,20,80,60,50,50,4——Без искусственного охлаждения2,01,21,21,01,0——-Зимние сортаС искусственным охлаждением1,00,40,30,30,250,250,30,30,50,5—Без искусственного охлаждения1,80,80,60,50,50,50,5——ГрушиС искусственным охлаждением1,00,80,60,60,50,40,40,40,5—Без искусственного охлаждения2,01,61,40,70,60,60,6——ВиноградС искусственным охлаждением0,80,70,70,60,40,40,4——КлюкваСклады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей1,41,41,00,90,90,80,80,80,80,70,7-Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами0,80,80,30,20,20,20,20,20,10,10,1-БрусникаСклады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей2,00,80,50,50,4——2,0Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами1,50,30,20,10,1——1,5
Часть 3.
75. Автошины и мотошины
76. Лодки, в том числе надувные
77. Моторы лодочные
78. Яхты
79. Байдарки
80. Акваланги
81.
Палатки
82. Спортивные тренажеры («Кавказец», «Здоровье», велотренажер, велоэргометры и т.п.)
83. Штанги
84. Гири спортивные
85. Лыжероллеры
86. Ботинки для горнолыжников
87. Лыжи для горнолыжников и водного спорта
88.
Санки детские и спортивные, снегокаты
89. Электробытовые приборы и машины с электродвигателем
90.
Неохлаждаемые0,90,30,30,8Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоныОхлаждаемые0,80,50,50,7Неохлаждаемые1,00,60,61,0Бахчевые (арбузы, дыни, тыква)Охлаждаемые0,30,30,30,3Неохлаждаемые0,30,30,30,4Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и другие), хурмаОхлаждаемые0,50,20,20,6Неохлаждаемые0,70,20,20,8СливыОхлаждаемые0,90,70,71,0Неохлаждаемые1,00,80,91,2Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и другие), гранатыОхлаждаемые0,90,60,61,2Неохлаждаемые1,00,80,81,4Виноград, смородинаОхлаждаемые0,50,20,30,8Неохлаждаемые0,60,30,41,0КрыжовникОхлаждаемые0,2—0,4Неохлаждаемые0,3—0,5Земляника, клубника, малинаОхлаждаемые1,2-1,21,4Неохлаждаемые1,4-1,42,0Дикорастущие ягоды (клюква,брусника и другие) свежие и замороженныеОхлаждаемые0,40,20,30,4Неохлаждаемые0,50,30,40,5Грибы свежие всех видовОхлаждаемые1,00,81,21,2Неохлаждаемые1,30,91,51,5
Часть 2.
Нормы списания в продуктовом магазине самообслуживания
Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.
2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение.
3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.
4.
При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.
5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
6.
Наименование мясопродуктовЗамораживание при паспортной температуре воздуха камеры, °Сниже -23°С-23°С и вышеМясо всех видов на костях и без костей в блоках0,60,7Субпродукты всех видов в блоках0,850,94Языки, мозги, почки поштучно на противнях0,790,87Все прочие субпродукты поштучно на противнях1,151,3
Примечания:
1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.
2. Применение естественной убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса минус 15°С и ниже.
На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса выше минус 15°С применяются нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°С в толще мышц.
3.
Пример:
партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря — 600 кг, 27 декабря — 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,65% и за 5 месяцев — 0,77% естественная убыль в пределах норм составляет:
(0,65 + 5 х (0,77 — 0,65) / 30)) х 600 / 100 + (0,65 + 12 х (0,77 — 0,65) / 30) х (400 — 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.
Фактические потери — 6 кг (1000 — 600 — 394).
С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, то есть в размере фактической недостачи.
2.
Конфеты глазированные и неглазированные0,050,050,06Мармелад, пастила и зефир0,150,160,18Халва0,130,140,16Мед и повидло0,060,060,08Печенье, галеты, вафли, сухари и сушки0,060,070,08Пряники, коврижки, восточные сладости0,100,110,13Прочие весовые кондитерские товары0,050,050,07Бакалейные товары: Крупа, включая зернобобовые и саго0,040,040,05Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой0,040,050,06Сахар-песок0,020,020,03Сахар-рафинад0,030,030,04Кофе в зернах0,050,050,06Дрожжи прессованные0,420,450,50Соль поваренная0,150,150,17Прочие весовые бакалейные товары0,040,040,06Плоды, овощи и грибы переработанные: Фрукты и овощи сушеные0,050,050,08Фрукты и овощи замороженные0,250,270,32Орехи всех видов0,070,080,11Грибы сушеные0,100,100,13Томат-паста и томат-пюре0,130,130,17Фураж: Овес и ячмень0,050,050,07Отруби, жмых, комбикорма и другие0,070,070,08
XL.
В отдельных случаях к крупным магазинам с универсальным ассортиментом продовольственных товаров могут быть отнесены (по согласованию с вышестоящей организацией) магазины площадью от 250 кв. метров, осуществляющие продажу всех групп продовольственных товаров (бакалея, гастрономия, молоко и молочные продукты, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи, фрукты и т.д.). Магазины с единым узлом расчета.
Порядок утверждения и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания
1.
Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильникахВид мясаКлиматическая группаНормы естественной убыли при хранении, %за 1-й месяцза 2-й месяцза 3-й месяцза каждый последующий месяцЦыплята, цыплята-бройлерыПервая0,300,140,120,06Куры0,200,120,110,05Утки, утята0,160,110,100,04Гуси0,180,090,070,04Индейки0,190,130,080,05Кролики0,380,180,150,08Цыплята, цыплята- бройлерыВторая Куры Утки, утята Гуси Индейки Кролики Цыплята, цыплята- бройлерыТретья0,340,150,130,07Куры0,230,130,120,06Утки, утята0,180,120,110,05Гуси0,200,100,080,05Индейки0,210,140,090,06Кролики0,430,190,170,09
Примечания:
1.
Дифференцированные размеры списания потерь товаров ежегодно пересматриваются и утверждаются приказами министерств торговли союзных и автономных республик, управлений торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главных управлений торговли Москвы и Ленинграда, городских управлений торговли, торгов, объединений, универмагов.
13. Министерства торговли союзных республик, не имеющих областного деления, и министерства торговли автономных республик, управления торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главные управления торговли Москвы и Ленинграда, организации республиканского подчинения в союзных республиках, имеющих областное деление, главурсы (урсы) ежегодно утверждают перечень крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться, с учетом расширения Примерного перечня за счет поступления новых товаров (см.
7. Галантерея-парфюмерияМеталлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью.Галантерея из натуральной и искусственной кожи.Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки.
8. Хозяйственные товарыМеталлические предметы домашнего обихода. Обои.Скобяные изделия. Замки. Щепные товары.Сельскохозяйственный инвентарь.
Абразивные изделия, инструменты и другие хозтовары.
9.