Незаконное отключение электроэнергии в квартире судебная практика 2020
При этом истец самостоятельно изготовить данное уведомление, очевидно, не мог, аутентичность уведомления не отрицается ответчиком, в связи с чем, суд приходит к выводу, что достоверных доказательств надлежащего уведомления Красильщикова о наличии задолженности и отключении энергии в случае ее неоплаты 01.11.2006 г. в судебное заседание представлено не было.
Необходимо также отметить, что 27.10.2006 г. Красильщиков произвел оплату за подачу электроэнергии в сумме, превышающей задолженность, а поскольку обязанность оплаты за текущее потребление электроэнергии должно производиться, по общим правилам, не позднее десятого числа следующего месяца, то при надлежащем уведомлении Красильщиков мог произвести оплату за октябрь 2006 г. до 10.11.2006 г., что сделано не было.
Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.
В подобных спорах многое зависит от фактических обстоятельств, отмечает Сергеев: например, от того, кто поставляет ресурс. Так, если у жителя есть прямой договор с поставщиком на электроэнергию и ему он исправно платит, а в упркомпанию при этом не платит за остальные слуги – содержание и ремонт, отопление и воду, то компания не может отключить ему за это электроэнергию, поскольку не поставляет такого ресурса, подчеркивает юрист. Но что делать, если квитанция – одна на все услуги сразу? Примером стало дело, недавно рассмотренное Мособлсудом.
Что такое неполная оплата коммунальной услуги?
Услуга оплачена не полностью, если потребитель задолжал оплату за нее в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу.
- Незаконное отключение электроэнергии в квартире судебная практика 2020
- Отключение электричества за неуплату и долги
- Виды ответственности за незаконное подключение к электросети
- Если прошёл срок исковой давности
- Выводы
- УК РФ об отключении света
- Что делать с должниками по квартплате которые самовольно подключились к электроэнергии
- Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2020 году
- Отключение электроэнергии при неуплате квартплаты
Незаконное отключение электроэнергии в квартире судебная практика 2020
Должник пожаловался на действия коммунальной службы в местный орган жилнадзора, сославшись на то, что о приостановлении услуг он не был своевременно поставлен в известность. Жилнадзор обязал энергетиков возобновить подачу света должнику. Поставщики электроэнергии обжаловали данное предписание в местный суд, аргументируя тем, что уведомление о задолженности и о возможном отключении энергии направлялось должнику заказным письмом.
В подтверждение своих доводов они предъявили суду реестр почтовых отправлений.
Как же правильно уведомить должника о приостановлении оказания коммунальных услуг? На этот вопрос ответил Верховный суд РФ.
Законом разработан алгоритм действий для организаций — поставщиков коммунальных услуг при образовании задолженности за оказываемые услуги.
Положения подпункта «а» пункта 119 Правил указывают на то, что право на полное отключение подачи электроэнергии связывается с отсутствием технической возможности ограничения ее подачи. При этом, предоставление коммунальной услуги должно быть сначала ограничено и только при отсутствии технической возможности введения ограничения, может быть приостановлено без предварительного введения ограничения.
Доводы истца, что в нарушение требований Правил имело место не ограничение потребителя, а полное отключение (приостановление) от электроснабжения квартиры, судом отклоняются, поскольку в судебном заседании не установлено, что на момент отключения ответчик имел техническую возможность для ограничения потребления.
Из пояснений истца следует, что тумблеры, установлены вне квартиры на веранде, которую она закрывает на ключ.
В пункте 24 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии закреплено право инициатора введения ограничения в установленном законодательством Российской Федерации порядке потребовать с потребителя, в отношении которого было введено ограничение режима потребления в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзацах втором, четвертом и пятом подпункта «б», подпунктах «ж» и «к» пункта 2 настоящих Правил, компенсации расходов на оплату действий исполнителя (субисполнителя) по введению ограничения режима потребления такого потребителя и последующему его восстановлению. То есть, истец являясь потребителем электрической энергии в бытовых целях, обязан нести расходы по оплате потребленных энергоресурсов.
Как следует из п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон.
Но очень важно знать, что законно это возможно сделать только при соблюдении установленной процедуры. Простая «обессточка» без предупреждения является нарушением со стороны УК.
Отключение электричества за неуплату и долги
Если же жилец уверен в том, что свет отключён незаконно, пишется заявление в прокуратуру, после чего данный орган имеет право произвести проверку УК. Когда обращение в суд неизбежно, не следует пускать дело на самотёк и ждать вынесенного решения. Необходимо подготовить документы, которые будут свидетельствовать в пользу неплательщика коммунальных услуг.
Виды ответственности за незаконное подключение к электросети
Ответственность за несанкционированное подключение к электросетям регулируется ст.
7.19 КоАП РФ.
Рассмотрение подобных ситуаций происходит в суде и самым правильным решением является попытка договориться с УК в досудебном порядке. Если электрическая компания отключила свет незаконно, то Уголовный кодекс Российской Федерации может не только наложить штраф на фирму, но и привлечь к ответственности должностных лиц.
Если прошёл срок исковой давности
Срок давности по делу всегда можно восстановить. Если потребителю отключили свет, а он длительно отсутствовал по месту жительства, то допускается подача искового заявления на восстановление срока давности.
Доказательством будет являться справка из другого города о не проживании человека в квартире.
Копия претензии, направленной в УК, и ответ на нее прилагаются к заявлению в контролирующие органы.
Если подобные действия не дали желаемых результатов, перечисленные документы вместе с исковым заявлением подаются в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости.
Выводы
К гражданам, которые не торопятся оплачивать потребленные услуги ЖКХ, применяются меры воздействия, серьезно осложняющие их повседневную жизнь. При игнорировании предупреждений о возможности отключения ресурса и непогашении имеющихся задолженностей, подачу света, газа, горячей воды и некоторые иные услуги могут прекратить до полного возмещения долга.
Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет.
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда? В случае если гражданин не выполняет обязательства перед поставщиком этого ресурса и не реагирует на письма ЖКХ или других контор – то такие действия РСО являются правомочными.
Постановление Правительства №354 рассказывает о том, что Горэлектросеть имеет право отключить или приостановить подачу электричества.
УК РФ об отключении света
Право Энергосбыта отключить электроэнергию без решения суда, если человек не платит по счетам более трех месяцев. Уголовной ответственности ни РСО, ни потребитель не несет за подобное правонарушение. Однако компания может провести процедуру по обесточиванию помещения.
Во избежание таких мер гражданину стоит высчитывать месячный долг и платить хотя бы часть задолженности.
Итак, в случае задолженности по оплате за электричество, организация должна опломбировать оборудование.
Что делать с должниками по квартплате которые самовольно подключились к электроэнергии
Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2020 году
Специалисты во избежание возможных недоразумений, связанных с потреблением электрической энергии, рекомендуют ее потребителям ознакомиться со статьей № 7.19 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), в которой предусмотрены штрафные санкции для правонарушителей.
Отключение электроэнергии при неуплате квартплаты
Более подробно порядок введения ограничений энергоснабжения расписан в Правилах ограничения режима потребления (Постановление Правительства РФ № 442, ред. 28.05.2015 г.).
Газ, как и прочие ресурсы, потребляемые жильцами МКД, вполне могут отключить в качестве меры воздействия на должников для оплаты ими долгов по ЖКХ.
УК вправе приостановить подачу электричества и заблокировать оборудование, расположенное за пределами квартиры, например, домофона.
Жильцам, нарушающим законодательные нормы для оплаты потребленных услуг ЖКХ, нужно быть готовыми к тому, что они могут остаться в своих квартирах только с холодной водой и отоплением, которые нельзя отключить по закону. Положительный ответ на вопрос, может ли ТСЖ отключить воду за неуплату, потребитель услышит лишь в том случае, если это горячая вода.
Не стоит легкомысленно относиться к растущей задолженности за квартиру, поскольку отключение услуг – не единственная неприятность, которой она может обернуться.