Незаконное отключение электроэнергии в квартире судебная практика 2020
ГК РФ вовсе не следует, что потребитель энергии, чьи права нарушены, не вправе требовать компенсации морального вреда, поскольку подобного рода возможность прямо предоставлена ему ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителя» и какого-рода запреты на подобного рода требования ГК РФ не содержит.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает длительность периода, в течение которого истцы лишены возможности пользоваться электрическим освещением и работой электроприборов и полагает возможным определить размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу каждого из истцов, равным 4.000 рублей.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца Красильщиковой понесенные ею расходы на оплату услуг представителя в сумме 2.500 рублей
Согласно п.1 ст.
Согласно п.80 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель вправе в случае неполной оплаты коммунальных услуг приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения( уведомления) потребителя.
В судебном заседании ответчик не доказал уведомления истца о предстоящем отключении электроэнергии, в связи с чем действия по приостановлению подачи энергоснабжения не могут считаться законными.
Представителем ответчика представлены в судебное заседание два уведомления от 01.10.2006 г. и от 27.10.2006 г. (повторное), в котором Красильщиков уведомлен о наличии задолженности и предупрежден, что в случае непогашения задолженности 01.11.2006 г. будет произведено приостановление подачи энергии (час отключения в нарушение п.
Незаконное отключение электроэнергии в квартире судебная практика 2020
В частности, в иске нужно указать:
- Полное наименование судебной инстанции (обычно такие дела рассматриваются районными судами).
- Данные истца и ответчика.
- Суть дела, с отсылками к нормам российского законодательства.
- Отметка о причинение вреда: какого и в каком размере.
- Требование о взыскании с ответчика соразмерного морального ущерба (по необходимости).
- Перечень документов, приобщенных к иску.
- Дата и подпись.
Размер пошлины напрямую зависит от стоимости исковых требований. Например, если цена иска варьируется в пределах 20 000-100 000 рублей, госпошлина составит 800 руб. + 3% от суммы, превышающей минимальный порог в 20 000 рублей. Более подробную информацию по этому вопросу можно узнать из ст.
Вводится незамедлительно либо в установленный в судебном решении день, о чем инициатор обязан уведомить потребителя.
- Выявление факта самовольного подключения к сети (бездоговорное потребление). Отключение производится немедленно или, если требуются дополнительные мероприятия, не позднее 3-х дней с момента обнаружения нарушения.
- Безучетное потребление ресурса (воровство). Отключение от сети производят сразу, как поступает информация о нарушении.
Предварительное предупреждение нарушителя не требуется. - Наличиезадолженности по оплатеболее трех месяцев. Долг считается на основании нормативов потребления, а не показаний счетчика. Ограничение вводится по требованию поставщика ресурса с обязательным соблюдением законного порядка: уведомление абонента о применяемых санкциях за 30 дней и составление в день отключения акта.
Закономерен вопрос, могут ли отключить электричество за долг по отоплению. На этот счёт ответ: да, могут, поскольку, например, зимой отопление отключать неправомерно. Предоставление всех коммунальных услуг входит в спектр ответственности управляющей ответственности, поэтому может быть отключено всё, что можно отключить (освещение из всего перечня коммунальных услуг наиболее просто отключается).
Законодательство
Прекращение или ограничение энергоподачи в жилые помещения регламентируется главой 11 правительственного Постановления 354.
Этим нормативным актом устанавливаются порядок и процедура прекращения подачи электричества.
В Постановлении также указывается, что прекращение подачи неоплаченного ресурса не должно нарушать права добросовестных плательщиков на его получение (п. 121).
Поскольку истец как потребитель была освобождена от уплаты государственной пошлины, расходы по ее уплате в размере 300 рублей подлежат взысканию в бюджет муниципального образования «Город Томск» с ответчика.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ
Исковые требования Гатиловой Т. Ф. к публичному акционерному обществу «Томская энергосбытовая компания» о признании действий по отключению электроэнергии не соответствующими законодательству РФ, обязании ответчика подключить квартиру по адресу: г. Томск, /________/ электроэнергии удовлетворить.
Признать действия публичного акционерного общества «Томская энергосбытовая компания» по отключению квартиры, принадлежащей Гатиловой Т.
Ф. по адресу: г.
В подтверждение своих доводов они предъявили суду реестр почтовых отправлений.
Как же правильно уведомить должника о приостановлении оказания коммунальных услуг? На этот вопрос ответил Верховный суд РФ.
Законом разработан алгоритм действий для организаций — поставщиков коммунальных услуг при образовании задолженности за оказываемые услуги.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Рассмотрение подобных ситуаций происходит в суде и самым правильным решением является попытка договориться с УК в досудебном порядке. Если электрическая компания отключила свет незаконно, то Уголовный кодекс Российской Федерации может не только наложить штраф на фирму, но и привлечь к ответственности должностных лиц.
Если прошёл срок исковой давности
Срок давности по делу всегда можно восстановить. Если потребителю отключили свет, а он длительно отсутствовал по месту жительства, то допускается подача искового заявления на восстановление срока давности.
Доказательством будет являться справка из другого города о не проживании человека в квартире.
В Центре ему произвели расчет задолженности и он оплатил задолженность по отоплению и электроэнергии, размер которой составил 66 рублей. 27 октября 2006 г. он произвел оплату электроэнергии на сумму 464 рублей за октябрь 2006 г. 01.11 2006 г. от рабочих, проводивших ремонт в квартире, он узнал, что в отсутствие хозяев представители «Омской энергосбытовой компании» отключили подачу электроэнергии, оставив акт-предписание. Каких-либо уведомлений о предстоящем отключении он и его жена не получали, хотя препятствий для вручения уведомлений не было. В ноябре 2006 г. в газетном ящике он обнаружил уведомление о необходимости оплаты задолженности от 17.10.2006 г., в котором указывалось о наличии у него задолженности по оплате электроэнергии в сумме 462,67 рублей и указывалось, что в случае непогашения задолженности электричество будет отключено 18.11.2006 г.
Как и обещали в управляющей компании, 8 ноября подачу электроэнергии ограничили. 13 ноября хозяйка квартиры оплатила половину долга – 14 709 руб., которые приходились на коммунальные услуги. Она специально указала назначение платежа. Но это не помешало упркомпании в оговоренные 10 дней отключить электричество полностью из-за того, что вся задолженность не была погашена.Порядок ограничения или отключения коммунальной услуги:
а) исполнитель направляет должнику письменное уведомление, что при неоплате задолженности по услуге в течение 20 дней со дня получения уведомления ее могут сначала ограничить, а потом приостановить. Ели приостановка невозможна, эту стадию опускают вообще.
Уведомление вручают под расписку или направляют заказным письмом.
б) если в указанное время долг не погашен, вводится ограничение услуги.
Этот документ обязывает членов товарищества оплачивать коммунальные услуги, и регулирует суммарный объём членских взносов.
Федеральный закон от 21 июля 2014 г N 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования»
В каких случаях обесточивание помещений признаётся незаконным
Сразу отметим, что отключение электроэнергии не может проводиться наобум, просто потому, что кто-то захотел оказать давление на должника. Даже если человек давно не платит за свет, внезапно обрезать провода, идущие в его квартиру, нельзя.
Согласно установленным правилам, отключение электроэнергии не должно повлечь негативных последствий.
После подачи заявления суд принимает решение, согласно закону.
Рассмотрите пример:дело между управленческой компанией, которая незаконно отключила частный дом, принадлежащий потребителю Федорчук А.П.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Правонарушение регламентировалось статьёй 19.1 КоАП России. Соответствующие ведомства провели проверку в отношении должностного лица и выявили, что действия были незаконными. Организация была оштрафована, а директор снят с должности.
Судебные разбирательства за отключение света
МКД, хозяин отдельной квартиры или целый поселок может подавать иск или жалобу, когда есть факт неправомерных действий со стороны УК или РСО.