Несвоевременная выплата расчета при увольнении ответственность 2020
Работник обязан возмещать ущерб в полном размере, только если ранее подписывал договор о принятии материальной ответственности.
Если гражданин занимал должность, не относящуюся к тем, на которые можно возложить полную материальную ответственность, но, тем не менее, стал причиной нанесения некоторых потерь, его выплата при увольнении руководителю не сможет превышать размера среднемесячного заработка.
Для работодателя
Работодатель обязан после выпуска приказа о разрыве трудовых взаимоотношений произвести расчет с работником.
В расчет входит:
- Выплата заработной платы, высчитанной вплоть до последней рабочей смены сотрудника.
- Выдача денежных средств, являющихся компенсацией по неиспользованным дням отпуска.
- Перечисление выходного пособия.
Если сотрудник в рабочем году отработал более 11 месяцев, при увольнении ему полагается полное возмещение за 28 календарных дней отпуска. Роструд приравнял 11 мес.
к полному рабочему году (письмо от 18.12.2012 № 1519-6-1).
Если же менее 11 мес.
, то количество неиспользованных дней отдыха будет рассчитываться пропорционально отработанному им времени (письмо Минфина от 02.11.2018 № 14–2/ООГ-8717):
продолжительность ежегодного отпуска : 12 x количество полных отработанных мес.
Пример
Сотрудник устроился на работу в компанию 1 марта и уволился 13 октября. То есть отработал семь полных месяцев и 13 дней (так как 13 дней — это меньше половины мес.). За все время работы он взял две недели (14 календарных дней).
Компенсация за неиспользованный отпуск после длительного прогула. По общему правилу ее надо считать исходя из заработка за последние 12 месяцев, предшествующих дню увольнения. В случае прогула это тот день, когда компания собрала доказательства и составила приказ об увольнении.
Дни прогула обычно не исключают из расчетного периода.
Но, если сотрудник прогуливал больше года, у него за весь расчетный период нет заработка.
Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо определить исходя из зарплаты, начисленной за более ранний период, равный расчетному. То есть за 12 мес., предшествующих периоду прогула.
Такой алгоритм следует из пункта 6 Положения (утв.
- Противозаконной при увольнении работника является задержка расчета по причине того, что им:
- — не произведено оформление обходного листка;
- — не обеспечено возмещение нанимателю нанесенного ущерба;
— не освобождено место в общежитии или ведомственном жилищном помещении, а также в случае отсутствия денежных средств на расчетном счету организации, нахождения должностного лица, способного произвести расчет, в отпуске и т.д.
Ответственность за задержку расчета при увольнении регламентируется статьей 78 ТК, в которой указано, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные статьей 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Штраф или предупреждение
Работодатель, допустивший задержку расчета при увольнении, помимо назначения компенсаций привлекается к административной ответственности. Такие меры применяются для уменьшения безответственности, мошенничества и халатности в сфере трудовых отношений.
Директор, замеченный в неисполнении обязательств перед сотрудником, наказывается предупреждением. При повторном правонарушении руководителя могут отстранить от занимаемой должности.
Штрафы назначаются в разных размерах, на сумму влияют следующие параметры:
- степень вины;
- размер ущерба, причиненного работнику;
- общее количество выявленных правонарушений в организации;
- статус виновного должностного лица.
К примеру, штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составит 30-50 тысяч рублей для организации.
НК РФ).
Отпуск с последующим увольнением
Особая ситуация — отпуск с последующим увольнением. За сколько дней до увольнения выплачивается расчет, если сотрудник решил сначала отгулять неиспользованный отпуск? В этом случае датой прекращения трудового договора считается последний день отпуска, а не последний день работы.
Но именно в последний рабочий день вы должны произвести расчет при увольнении; сроки выплаты и перечисления отпускных тоже соблюдайте. Сотрудник должен получить свои отпускные за три дня до начала отпуска.
Подробнее о рисках процедуры и потенциальных конфликтах читайте в журнале «Кадровое дело».
Чтобы получить через суд невыплаченные суммы, обязательно при уходе с должности нужно потребовать у руководителя копию подписанного приказа и другие документы, связанные с работой на предприятии.
Уголовное наказание
Невыплата расчета с уволенным лицом карается статьей 145 Уголовного кодекса РФ. Это преступление имеет в составе следующие элементы:
- вина должностного лица заключается в том, что он допустил задержку;
- личная заинтересованность или корысть (намерение получить выгоду или помощь в определенном вопросе, стремление скрыть профессиональную некомпетентность).
К уголовной ответственности могут быть привлечены как физические лица-работодатели, так и юридические.
Виновными признаются руководители компании или структурных подразделений, а также главные бухгалтеры.
Минимальная сумма в 1000 рублей назначается для ИП, впервые привлеченных к ответственности. Общества с ограниченной ответственностью, неоднократно нарушившие сроки расчета с работниками, могут заплатить до 100 тысяч рублей.
Оплата штрафных взысканий зачисляется в муниципальный фонд или государственную казну.
Уголовная ответственность за невыплату денег
Если действия организации нарушают нормы статьи 145.1 УК РФ, заводится уголовное дело. В рамках судебного разбирательства устанавливается виновность деяния и мотивы подсудимого. Вместо директора возможно признание виновным начальника отдела либо бухгалтера.
Это значит, что в расчет среднего дневного заработка входит районный коэффициент (надбавка), поэтому к рассчитанной сумме компенсации за дни неиспользованного отдыха он повторно не применяется;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень и т. п.
Из общей суммы выплат работнику нужно исключить суммы, перечисленные в пункте 5 Положения о среднем заработке.
Кроме того, при исчислении заработка за расчетный период не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха) (п.
В документе обозначается наименование сторон, сумма иска, которая может быть равна размеру невыплаченного расчета или дополнена требованием об иных компенсационных выплатах. В описательной части указывается подробная информация о содержании трудового договора, дате и месте его заключения. Нужно также обозначить данные о заявлении, на основании которого сотрудник прекратил трудовые отношения с организацией или ИП.
При решении трудовых споров желательна своевременная юридическая поддержка.
Невыплата компенсации при увольнении
Согласно ст.
140 ТК РФ, в обязанности работодателей входит полный расчет с сотрудниками при расторжении трудовых договоров в последний рабочий день. Если не выплатили компенсацию при увольнении, граждане могут обратиться в Государственную инспекцию по охране труда или суд.