Направление от больницы на лечение как должно выглядеть
Судебная практика показывает, что вернуть полную сумму через Минздрав шансов почти нет, а 13% вычета лучше, чем ничего.
Как вернуть деньги за лечение
Если нет мест в клинике
Бывает наоборот: квота на руках, а мест в клинике нет. Сроки ожидания помощи законом не регламентированы: можно ждать и месяц, и пару лет — как повезет. План действий тот же, что и при дефиците квот: встать в очередь и параллельно искать клинику, которая делает нужную вам операцию и возьмет вас по квоте.
Искать клинику можно на портале Минздрава или по телефону горячей линии 8 800 200-03-89. Если другая клиника найдется, заявление на квоту опять-таки придется подавать заново.
Лечение за границей
Если в России помочь не могут, государство выделит средства на лечение за границей. Для этого придется пройти несколько комиссий, состав которых определяет Минздрав.
Как пройти бесплатную диспансеризацию в 2019 году
Квоту получить сложно
В инструкции Минздрава все выглядит гладко, но на деле есть много нюансов. Из-за них мы совершили кучу лишних действий, а квоту в результате получили за день до операции. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что врачи и чиновники смотрят на процесс по-разному, а страдает пациент.
Оплата и лечение — это два параллельных и независимых процесса.
Лечением занимаются врачи, а с оплатой разбирается пациент. Квота — это как раз вид оплаты.
Направление от больницы на лечение как должно выглядеть
В 2018 он выглядит так:
ПП № 1403 (приложение) — перечень видов ВМП, которые можно получить по квоте
- Операции на открытом сердце.
- Трансплантация органов.
- Эндопротезирование суставов.
- Экстракорпоральное оплодотворение.
- Нейрохирургические вмешательства.
- Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.
- Хирургические вмешательства высокой степени сложности.
- Выхаживание новорожденных с применением современных методов.
Квоты выделяют на плановые операции. Пока не очень понятно, как все работает, если для спасения жизни пациента нужна ВМП, не включенная в ОМС. С одной стороны, медицинские юристы на форумах разъясняют, что система устроена просто: нет квоты — нет операции.
С другой — по закону клиники обязаны оказывать экстренную медпомощь бесплатно.
п. 2 ст.
Ее используют, чтобы в рамках ОМС отправить пациента в другое медучреждение для обследований, уточнения диагноза, консультаций и госпитализации. Без этой формы на бесплатный прием не записаться даже с вызовом из клиники.
С диагнозом из Бакулева мы пришли к кардиологу в нашу поликлинику и получили направление по форме 57/у-04. С ним мы поехали по вызову в клинику Бакулева для уточнения метода лечения и госпитализации.
После консультации с направлением и выпиской из протокола комиссии клиники мы поехали в Минздрав и получили квоту в Бакулева.
На следующий день была операция.
Справки и анализы для госпитализации
Формально госпитализация не связана с получением квоты, но на деле нам пришлось делать все одновременно.
Для нахождения в клинике нужны справки и анализы. Для каждого диагноза — свой перечень, который указан в вызове на госпитализацию.
Само оформление заняло 5 минут: проверка документов, заполнение заявления со специалистом — и квота у нас.
Найти приемную Минздрава в вашем регионе
Как оперироваться в конкретной клинике
По инструкции клинику подбирает Минздрав, но, как оказалось, можно оперироваться и в конкретной клинике. Для этого нужно, чтобы она входила в список учреждений, оказывающих нужную вам ВМП по квоте.
Если вы уже наблюдаетесь в профильной клинике, где вам поставили диагноз, то сценарий будет похож на наш.
Врач в Бакулева рассказал, какие документы нужно приложить к заявке, чтобы квоту дали именно к ним. По сути, вы берете на себя часть работы чиновников Минздрава по подбору клиники.
Клиника в этом случае является направляющим и принимающим учреждением — две комиссии проходят в одном месте. По итогам первой вы получаете направление на ВМП.
— выписка из медкарты (должна быть заверена подписью лечащего врача и подписью главврача),
— копия паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет),
— копия полиса ОМС,
— копия СНИЛС (свидетельства о пенсионном страховании, если есть),
— результаты анализов и обследований.
4. Направляющая медицинская организация (поликлиника, больница) в течение 3 рабочих дней передает пакет документов в медицинский центр, выбранный для оказания ВМП (если случай подпадает под финансирование по ОМС). Либо — в такой же срок передает документы в региональный Минздрав (если лечение финансируется из бюджета — подробно см.
в тексте).
5. Медицинская организация, которая будет оказывать ВМП, в течение 10 рабочих дней принимает решение о наличии/отсутствии показаний для госпитализации.
В зависимости от болезни, трактовки правил региональными властями и опыта врачей это могут быть месяцы беготни или простой визит к специалисту в поликлинике, который оформит заявку в информационной системе и сообщит вам, когда Минздрав ее подтвердит.
Нет гарантии, что опыт моих родных избавит вас от бюрократии, но он поможет сэкономить время и нервы.
Код операции
Про это не пишут в инструкции, но перед подачей на квоту мало получить диагноз и заключение врача. Нужен код операции — без него квоту не дадут. Мы этого не знали, а врачи поликлиники упустили из виду. Из-за этого мы совершили лишний круг и потеряли неделю.
В клинике Бакулева племяннице поставили диагноз и рассказали, что нужно получить выписку из медкарты в поликлинике и собрать документы на квоту.
Мы все сделали, и поликлиника подала нашу заявку в Минздрав.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять шагов для получения ВМП
1. Проходим медицинское обследование, по итогам которого определяются медицинские показания для получения высокотехнологичной медпомощи (ВМП).
2.
Обращаемся к лечащему врачу своей поликлиники и оформляем направление на госпитализацию для оказания ВМП. Данный вопрос рассматривается врачебной комиссией медицинской организации, при положительном решении оформляется пакет документов и выписывается направление. Направление заверяет главврач поликлиники (больницы).
3.
В стационарах ведется журнал очередности на госпитализацию, включающий в себя следующие сведения: паспортные данные пациента, диагноз, срок планируемой госпитализации.
В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. В случае невозможности госпитализировать больного в., назначенный срок руководство ЛПУ обязано известить пациента не менее, чем за три дня до даты плановой госпитализации, и согласовать с ним новый срок госпитализации.
Максимальный срок ожидания не может превышать двух месяцев с момента записи на очередь.
Условия оказания медицинской помощи больным, не имеющим экстренных показаний (плановая помощь).
Прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, самозаписи, в том числе по телефону.
«
ЭТО КАК ОЧЕРЕДЬ НА КВАРТИРУ»
В ходе скандала в Онкоцентре им. Блохина выяснилось, что один из сотрудников института возглавлял фонд, оплачивающий операции больных детей. В этом не было бы ничего плохого, если бы всем миром не собирали деньги на то, что можно было получить от государства.
«Мы могли справиться сами, просто вовремя подавая заявки на квоты и получая деньги на операции от государства», — рассказал в интервью «КП» директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.
Н.Н. Блохина, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Иван Стилиди.
На публикацию откликнулись сотни читателей «КП». Многие уверены, что в тяжелых случаях надеяться на государство бесполезно.